• Kadrija,
  • Kate,
  • Katrīna,
  • Trīne,
  • Иван,
  • Савва
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Долги: что делать, если забрали «неприкасаемый минимум»

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 07:15, 22 ноября, 2020 6

Наша читательница обратилась с такой жалобой: «Уже второй месяц судебный исполнитель забирает со счета всё, включая минималку в 430 евро. Куда обратиться?»


Источник: Иллюстративное фото

Что ж, жалобы на судебных исполнителей - достаточно частое явление, особенно от должников, оказавшихся в тяжелой ситуации. Тем более что в канун праздников проблема долгов и платежей обычно обостряется.

Давайте же разбираться, как можно защититься в такой ситуации.

«Писали жалобу деньги вернули»

О чем полезно помнить: многие вещи сейчас происходят автоматически ? в том числе, снимаются деньги со счетов должников. При этом вполне вероятно, что судебный исполнитель даже не знает о том, что вас «совсем раздели».

С прошлого года, в соответствии со ст. 599.1 Гражданско-процессуального закона, процедура взыскания несколько изменилась - она «дигитализировалась».

Теперь зачастую происходит так: судебный исполнитель получает данные о счетах должника в кредитных учреждениях (банках). После этого он готовит электронное распоряжение об аресте денежных средств и отправляет соответствующему банку.

Одному из банков судебный исполнитель должен поручить оставить нетронутой сумму в размере одной минимальной месячной заработной платы (сейчас 430 евро). Если у должника - физического лица открыто несколько счетов, то тогда ему важно сотрудничать с присяжным судебным исполнителем и своевременно проинформировать его о счете, на котором следует оставить денежную сумму, не подлежащую аресту.

Далее банки в течение трех рабочих дней должны отправить судебному исполнителю ответ о размере арестованной суммы. После этого судебный исполнитель отдаст распоряжение перечислить арестованные средства на его депозитный счет в Государственной кассе. Если же случайно аресту подвергнется лишнее (неприкасаемый минимум), судебный исполнитель обязан незамедлительно лишнее освободить от взыскания. И наши читатели подтверждают: если снимают лишнее - надо жаловаться, и вопрос может быть решен.

«Пару лет назад была такая ситуация. Судебный исполнитель снял пенсию по потере кормильца (папа - вдовец). Такая пенсия, как и семейное пособие, не может быть отчислена. Писали жалобу в Администрацию судебных исполнителей, деньги вернули, - рассказал нам пострадавший в аналогичной ситуации. Он же советует: «Желательно найти юриста, который составит грамотную жалобу и вообще поможет с написанием заявления судебному исполнителю с четким указанием всех ваших доходов, которые, по закону, не имеют права трогать, и в 430 они не входят!»

Компьютер не вникает и не сочувствует

Будь вы хоть 100 раз правы, чиновники могут об этом не знать. При этом деньги с вашего счета, как уже сказано, снимаются автоматически.

Вот что в связи с подобными спорами недавно пояснила председатель Латвийского совета присяжных судебных исполнителей Ивета Крука журналу Likums un taisnība:

- Главное - это коммуницировать. Люди считают, что судебный исполнитель автоматически все видит и знает все о доходах человека. Должник думает: почему судебный исполнитель не посмотрит в компьютер и не увидит, что все доходы состоят только из средств на содержание? Но ведь мы и правда этого не видим, эта информация есть только у вас. Так что обращайтесь, проинформируйте, чтобы было принято правильное решение. Причем нужно не только информировать, но и доказывать свою правоту документами.

Г-жа Крука добавляет, что иногда люди не знают, у какого судебного исполнителя находится их дело.

- Обращайтесь в Совет присяжных судебных исполнителей ? выясним, - говорит г–жа Крука. - Кстати, есть распространенный миф, что можно не получать заказные письма, - тогда человек как бы ни о чем не знает и проблем нет. Но все наоборот: неполучение писем не останавливает процесс, а вы, в свою очередь, лишаетесь возможности своевременно отреагировать на проблему и решить какие-то вопросы.

Куда обращаться с жалобами

От себя добавим, что, возможно, в конкретном случае дело не в отсутствии коммуникации, а в ее, скажем так, недостаточном качестве. То есть судебный исполнитель ведь вполне может превышать свои полномочия и нарушать правила. Тем более что от суммы взыскания напрямую зависит его гонорар. Так что не стесняйтесь жаловаться.

Совет присяжных судебных исполнителей находится по адресу: ул. Бривибас, 82-3, LV–1001. Телефоны: 67290005, 67290006.

Еще на что обращают внимание судебные исполнители: часто отчисления с зарплат контролирует работодатель. Возможно, это именно ваша бухгалтерия неправильно интерпретирует какие-то нормы. Стоит выяснить, все ли в порядке на этом участке цепи.

Закон: «минималку» трогать нельзя

Статья 596 Гражданско-процессуального закона четко перечисляет, какие конкретно суммы нельзя взыскивать. Среди них, например:

1) пособие по увольнению, похоронное пособие, одноразовое пособие из-за смерти супруга, государственные социальные пособия, пособия для больного целиакией ребенка, пенсию по потере кормильца, плату за потерю кормильца;

2) компенсацию за снос рабочего инструмента работника и другие компенсации, возникшие из трудовых отношений;

3) выплаты в связи с командировками, переводами, пересылками в другую страну и в другое место жительства;

4) пособия социальной помощи;

5) алименты на ребенка в минимальном размере, установленном правилами Кабинета министров, на основании решения суда или решения Гарантийного фонда алиментов, которые платит один из родителей.

Выплаты из Гарантийного фонда: 23% для каждого ребенка от рождения до 7 лет (98,90 евро); 27,5% - от 7 до 18 лет, или до 21 года, если ребенок продолжает учиться (118,25 евро).

Судебный исполнитель имеет право взимать только те средства, которые приравнены к зарплате.

Как поясняет портал lvportals.lv, к этим средствам в понимании Гражданско-процессуального закона относятся: отпускные деньги; премия; стипендия; государственная пенсия по старости; пенсия по инвалидности; пособие по болезни; материнское пособие (декретные деньги); отцовское пособие; родительское пособие (материнская зарплата); возмещение за потерю работоспособности; возмещение ущерба здоровью.

В обычных случаях (также см. статью 594 Гражданско-процессуального закона) судебный исполнитель взимает 30% с доходов должника, приравненных к зарплате (список см. выше), в размере минимальной зарплаты. Сейчас это 430 евро. Плюс оставляется на каждого несовершеннолетнего ребенка 64,03 евро в месяц.

Исключение - это взыскание платежей по алиментам с родителей, которые их не платят. Обычно это нерадивый отец, с которого имеют право снять до 50% от минималки, однако сохранив 64,03 евро на каждого ребенка на иждивении. Для того чтобы детский минимум не трогали, дети должны быть записаны в налоговую книжку.

Что важно: все расчеты ведутся от зарплаты после уплаты налогов, то есть нетто.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Прилетит вдруг волшебник? В Латвии с нетерпением ждут «вертолетных денег»

Латвийская казна превратилась в дойную корову, к которой с кружками стоит в очереди масса народа. С протянутой рукой стоят люди, которые раньше спокойно могли прокормить себя и своих иждивенцев. Теперь властям надо содержать и тех и других. А это огромная часть населения - от музыкантов до поваров. Впрочем, казенная корова пока лишь мычит, молока от нее еще никто не пробовал.

Наша Латвия В среду повсеместно ожидается дождь

В среду в Латвии в основном будет пасмурно, во многих местах ожидается небольшой дождь, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Минобразования расскажет о мерах безопасности в школах в условиях Covid-19

Сегодня в 14 часов Министерство образования и науки (МОН) на пресс-конференции расскажет об актуальных мерах безопасности в школах в условиях пандемии "Covid-19", рассказали агентству ЛЕТА в отделе МОН по связям.

Наша Латвия Лиепайчанка недоумевает: налоги уплачены, а пособие по болезни не полагается

Из-за незнания нормативных актов в сложной ситуации оказалась лиепайчанка Валентина Брауна, которая в качестве самозанятого лица работает дворником. Она честно уплатила налоги, но пособие по болезни получить не может.

Читайте еще

Наша Латвия Общий долг по налогам держится на уровне миллиарда евро

Общий объем задолженностей по уплате налогов, включая актуальные, приостановленные и долги с продлением срока уплаты, составил в начале октября 974,823 млн евро, что на 1,9% меньше, чем в сентябре, сообщает Служба государственных доходов.

Экономика Прощаю, иди с Богом! Банки начали списывать ипотечные задолженности кризиса 2008

"Swedbank" стал первым латвийским коммерческим банком, который приступил к погашению задолженностей кризиса 2008 года, что стало возможным благодаря изменениям, внесенным этим летом в закон о кредитных учреждениях.

Экономика А что, можно было не платить? Банки ЛР начали списывать долги кризиса 2008 года

Внесенные летом изменения в закон о кредитных учреждениях начали воплощаться в жизнь.

Наша Латвия Могут ли в Риге отобрать квартиру за «отопительные долги»

Как Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) собирается разбираться с долгами и должниками? Этот вопрос обсуждается как новым руководством RNP, так и самими жителями многоквартирных домов, которым надоело каждую осень чувствовать себя заложниками ситуации. Причем независимо от того, вовремя они платят или нет.