27 февраля, суббота
  • Andra,
  • Līva,
  • Līvija,
  • Кирилл,
  • Михаил,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Безнадежные ипотечные долги «жирных лет» списаны трем тысячам жителей

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
grani.lv 15:54, 28 декабря, 2020 4

Начиная с марта банки в одностороннем порядке смогли списать ипотечные долги 3000 жителей, сформировавшиеся во время финансового кризиса 2008/2009 года.



Общая сумма долгов составила 100 миллионов евро. По подсчетам Банка Латвии и Латвийской ассоциации финансовой отрасли, в Латвии около 13 тысяч людей могут претендовать на погашение долга и общий объем задолженностей составляет около 600 млн евро.

Первым банком, списавшим большинство безнадежных долгов клиентов, был Swedbank, указал юридический советник Латвийской ассоциации финансовой отрасли Эдгарс Пастарс.

“Другие банки ещё оценивают свои долговые портфели и ищут наилучшие критерии, как этот вопрос решить. Закон позволяет банкам самим устанавливать критерии, в каком объеме и в каких случаях использовать возможность пойти навстречу”, - указал Пастарс. По его словам, сейчас на финишной прямой находятся ещё два крупных банка - Luminor и SEB.

Представитель Swedbank Лайла Банковска сказала, что большинство долгов были погашены на 90%, а остальные полностью. В эти дни банк разбирается с самыми сложными делами, дошедшими до суда. “То, что осталось на следующий год, это [долги] примерно [на] 10 млн евро. Сейчас мы можем вздохнуть с облегчением и сказать, что большую часть работы мы проделали”, - сказала Банковска.

В свою очередь, Luminor займется списанием безнадежных ипотечных долгов в начале 2021 года, указала представитель банка Санда Апине. Это может затронуть примерно 1200 клиентов.

Президент Банка Латвии Мартиньш Казакс подчеркнул, что это эксклюзивное и уникальное явление и не должно побуждать людей легкомысленно относиться к своим долгам. “Списание ипотечных долгов прошлого кризиса позволит начать новую экономическую жизнь”, - указал Казакс.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия В большинстве рек продолжает расти уровень воды

В большинстве латвийских рек продолжается рост уровня воды, свидетельствуют данные Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии.

Наша Латвия Здесь рыба есть: чем хороши "мохначи"?

В феврале рыба кормится крайне нерегулярно. Особенно капризным становится окунь. Порой за день, просверлив в толстом льду не один десяток лунок, можно увидеть всего несколько результативных поклевок. Как говорится, такая игра свеч не стоит.

Наша Латвия В субботу ожидается сухая и солнечная погода

В субботу ожидается сухая и солнечная погода в Курземе, большей части побережья Земгале, а также в Видземе, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия «Дети бьются в истерике» Продолжаются эксперименты на латвийских школьниках

Почти год учебы на удаленке, без достаточной технической поддержки. Однако этих испытаний чиновникам МОН показалось недостаточно - как говорится, война войной, а обед по расписанию. Поэтому государственные диагностирующие работы в 3-х и 6-х классах решили не отменять.

Читайте еще

ЧП и криминал Будни коллекторов: как лихо накручивают долги латвийцев

Суд умерил требования коллектора к должнику. Однако общая "накрутка" на небольшой долг впечатляет.

ЧП и криминал 42 тыс. налогоплательщиков грозят штрафные санкции

В результате проведенной два года назад налоговой реформы более 100 тыс. человек стали налоговыми должниками.

Наша Латвия Долги: что делать, если забрали «неприкасаемый минимум»

Наша читательница обратилась с такой жалобой: «Уже второй месяц судебный исполнитель забирает со счета всё, включая минималку в 430 евро. Куда обратиться?»

Наша Латвия Солист группы «Эолика»: «Это бандитизм государственного уровня»

Популярному латвийскому исполнителю, солисту группы «Эолика» Виктору Земгалсу, как и многим другим творческим людям, в этом году практически не удается заработать, занимаясь своим любимым делом. К тому же его по-прежнему продолжает донимать судопроизводство о взыскании долгов, пишет jauns.lv со ссылкой на журнал Kas Jauns.