11 апреля, воскресенье
  • Hermanis,
  • Vilmārs,
  • Кирилл,
  • Марк,
  • Остап
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

«Государство ущемляет своих же»: ректор о необходимости реформы ВУЗов

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
mixnews.lv 09:21, 4 марта, 2021

Из-за неточных критериев определения статуса вузов в Латвии многие учебные заведения испытывают проблемы с получением статуса университета или отнесением вуза к одной из существующих категорий. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал ректор Института транспорта и связи (TSI) Юрис Канелс.


Источник: pixabay

«В настоящем законе критерии оценки вузов довольно неясные – я могу понять министерство и политиков, которые решили, что надо сделать их четче. Потому что большинство латвийских вузов на данный момент, по действующей редакции закона, могут претендовать на статус университета. В том числе и вуз, который я представляю – TSI. Наша программа развития до 2020 года ставила цель получить статус университета, потому что мы соответствовали и до сих пор соответствуем критериям, записанным в законе. Другое дело – как-то негласно принято, что в Латвии нет ни одного частного вуза со статусом университета, даже если они выполняют все критерии», – рассказал Канелс.

«Появилась необходимость более четкого формулирования. Но когда пошла дискуссия о критериях, она оказалась намного дольше, чем планировалось», – подчеркнул ректор.

По его словам, из-за действующей типологии закон ущемляет некоторые государственные региональные вузы, не попадающие в соответствующую категорию из-за маленького количества студентов.

«Например, для первой группы, научных университетов, один из критериев – это минимальное количество студентов не меньше 4 000. Дальше уже научные отличия, докторские программы и так далее. Первоначально для второй группы, для прикладных вузов, тоже был количественный критерий – не менее 1000 студентов. Но это вызвало большую проблему для нескольких государственных вузов, в первую очередь региональных. Там, к сожалению, меньше 1000 студентов, и получилось так, что государство ущемляет свои же государственные вузы», – рассказал он.

Напомним, 24 февраля Сейм во втором чтении поддержал поправки к Закону о высших учебных заведениях, которые предусматривают изменение типологии и модели внутреннего управления высшими учебными заведениями. 3 чтение пройдет 17 марта.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Окмане: что означает присутствие в организме антител после вакцинации?

Государственное агентство лекарств информирует, что вакцина от ковида в организме человека стимулирует как создание антител, так и иммунитет клеток, в который вовлечены такие клетки как цитотоксичные Т-лимфоциты. Оба эти механизма одинаково важны для общей защиты от заболевания Covid-19.

Наша Латвия В ночь на воскресенье ожидается мороз до -5 градусов

В ночь на воскресенье температура воздуха в Латвии упадет до 0 ..- 5 градусов, только в части Латгалии температура сохранится на несколько градусов выше нуля, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия 2020-й год показал резкий скачок выплат из частных пенсионных фондов

В прошлом году взносы в третий пенсионный уровень росли весьма умеренно, хотя в целом доходность на рынках была относительно неплохой. Зато выплаты из частных пенсионных фондов заметно подскочили. Сказались принятые несколько лет назад изменения в Законе о подоходном налоге с населения и резкое падение доходов у части населения, связанное с мерами по ограничению пандемии.

Наша Латвия Первые выходные открытых магазинов: очереди стали еще больше (+ФОТО)

Несмотря на то, что магазины вне крупных торговых центров открыты по всей Латвии со среды, все еще наблюдаются огромные очереди, сообщает Breaking.lv.

Читайте еще

Наша Латвия Вузы планируют повысить плату за учебу

Часть опрошенных вузов не намерена повышать плату за обучение в следующем учебном году, но некоторые вузы планируют это сделать, сообщая, что рост составит от 3 до 10%, пишет "Неаткарига".

Наш город Студенты по-прежнему редко выбирают естественные науки

В группе естественных наук большинство студентов обучаются за государственные деньги - 63% или 4565 студентов, остальные - за свои средства, включая студентов-заочников и студентов частных высших образовательных учреждений.

Наш город ЛУ прощает долги. Продлили сроки сдачи студенческих работ и освоения курсов

Латвийский университет (ЛУ) принял решение продлить сроки сдачи студенческих работ и время освоения учебных курсов, сообщила агентству ЛЕТА представитель отдела коммуникаций и инноваций ЛУ Антра Спреде.

COVID-19 Университет Страдиня готовится к вакцинации студентов-медиков против Covid-19

Рижский университет им. Страдиньша (РУС) готовится к вакцинации студентов-медиков против "Covid-19", сообщил ректор вуза Айгар Петерсонс.