03 августа, вторник
  • Augusts,
  • Иван,
  • Онуфрий,
  • Семен
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Индивидуальные счетчики тепла: плюсы, минусы и подводные камни

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 15:15, 13 марта, 2021 2

Установка в многоквартирных домах индивидуальных счетчиков тепла – аллокаторов - вызывает у жильцов все больше вопросов. Оказалось, что не все однозначно и, как обычно, есть подводные камни. Среди очевидных плюсов: возможность сэкономить до 20% расходов на отопление. Среди минусов - наоборот, приходится доплачивать за «циркуляцию тепла» для всего дома.



Для тех, кто не в теме: речь идет об установке в квартирах индивидуальных приборов для регулирования и учета тепла, которые дают возможность платить именно за свое отопление и регулировать его интенсивность.

«Почему в счете - новая строка?»

Эта тема активно обсуждается народом в соцсетях, особенно жителями Плявниеки, где в некоторых домах система счетчиков тепла имеется уже несколько лет.

«Получила счет за квартиру и не перестаю удивляться. Появилась новая строка «Отопление помещений общего пользования» - 11,36 €. При этом в подъездах батарей нет ни на одном этаже. Ответственный по дому из RNP объяснил мне, что вроде бы это за индивидуальные квартирные счетчики на отопление, которые должны установить. Но никаких счетчиков никто не устанавливал и вообще я об этом первый раз слышу...

Обращаюсь к жителям улицы Салнас и к тем, кто под RNP, получили счет за квартиру. Кто еще с этим столкнулся?»

Этот пост вызвал большой резонанс. Причем пользователи разделились на тех, кто удивился – «что это вообще такое - индивидуальные счетчики тепла», и на тех, кто ими давно пользуется – «ну, вы проснулись! Уже несколько лет такое есть».

Народ тут же кинулся делиться впечатлениями и проблемами: «Если у кого-то в вашем доме стоит отопительная система (счетчики индивидуальные), то будет такая строчка теперь всегда. У нас такая уже 3 года».

И тут же возникал вопрос - а как вообще установить этот чудо-прибор, а главное - надо ли?

«Если раньше все платили в общий котел, то теперь так: если в доме хоть одна квартира установила счетчики на отопление, то и им, и всем остальным в квартплату будет включена отдельная графа за подъезд... Обратите внимание, если раньше платили за кв. метр, то теперь за киловатт, и расчет ведется из количества потребления (распределения) тепла. Мы поставили эти самые счетчики и очень довольны, счета на 30-60 евро меньше стали. У нас в доме около 10 квартир. И эти счетчики может установить любой владелец квартиры, если другие жильцы не против... Одно точно, что после установки счетчиков в любой квартире дома происходит разделение по оплате. Если в доме ни у кого счетчиков нет, то в квартплату входит одна сумма на отопление, равная той сумме, у кого плюсом за коридоры. Только тот, у кого уже есть счетчики, платит гораздо меньше, поскольку либо не получает должного тепла, либо регулирует подачу тепла в радиаторы, перекрывая их».

Как это работает?

За разъяснением всех спорных моментов этого процесса мы обратились к эксперту.

Наш консультант: Агнете Бушта, представитель Rīgas siltums (RS):

- Действительно, есть прибор, позволяющий снизить размер счета за отопление, но он работает не совсем так, как, к примеру, счетчик воды. И не во всех зданиях это технически возможно. Однако в домах, где заменены чугунные батареи на более современные варианты, можно поставить терморегуляторы с аллокаторами.

Это такое устройство, которое позволяет фиксировать количество потребленной теплоэнергии. Но аллокатор не указывает конкретное количество потребленной теплоэнергии, допустим, в мегаватт-часах. Он показывает, сколько долей тепла потребил конкретный прибор. Так что если во всем здании на каждом радиаторе есть подобные аллокаторы, для каждой квартиры можно посчитать потребленную ею долю и выставить счет, пропорционально потреблению всего дома.

Допустим, в спальне человек хочет попрохладнее, в ванной - потеплее, или он вообще уезжает и может прикрыть радиатор, тогда есть возможность сэкономить. Но это работает, только если аллокаторы есть в каждой квартире во всем здании. Экономия может быть существенной.

Поставить «счетчик» в одной квартире недостаточно. RS выставляет счета на основе показания одного домового счетчика. За все потребление дома: за отопление в квартирах, нагрев воды, отопление помещений общего пользования. Как этот выставленный счет потом делится между жителями - это определяет домоуправление, по специальной методике. Это уже не вопрос к Rīgas siltums.

Очевидные плюсы

Итак, приборы можно установить на каждый радиатор в квартирах и общих помещениях дома. В течение месяца устройство регистрирует температуру радиатора и преобразует полученные данные в единицы измерения, которые учитываются при составлении счета за отопление. А ведь это частая жалоба: «У меня в квартире жара! Зачем мне столько платить?» При этом очевидно, что «жара» - это понятие субъективное. Одному хватает +20 градусов, а другому захочется под +30.

Экспериментальный проект по внедрению такой системы Rīgas siltums начал осуществлять совместно с компанией R?gas pilsētbuvnieks в квартале муниципальных домов на углу улиц Дзелзавас и Улброкас еще несколько лет назад. Был выбран один дом по адресу Улброкас, 13, к-5. Установили на радиаторах 504 аллокатора, а на отопительном контуре – счетчики. Всего в доме 168 квартир.

Первый же отопительный сезон показал значительную экономию, указывает Rīgas siltums. Если в 2013/2014 годах среднее потребление тепла в упомянутом доме составляло 589 мегаватт-час, то в период 2014/2015 уже 473 мегаватт-час. По сравнению с двумя другими такими же домами (к-1 и к-3), также возведенными в 2011 году, люди в экспериментальном доме заплатили за тепло на 20% меньше. Согласно данным Rīgas siltums, последующие три сезона наблюдений потребления домом энергии дали тот же результат.

На домашней странице Rīgas siltums с результатами автоматических систем считывания измерительных приборов можно ознакомиться в разделе «Энергоэффективность» - «Исследования» или получить подробную информацию по телефону: 80 0000 90.

Как внедрить такую систему?

Для этого жители дома должны принять ОБЩЕЕ решение и обратиться в Rīgas siltums. Дом будет обследоваться, после чего будет сделан подсчет, сколько ему будет стоить установка аллокаторов.

Но окупятся ли эти хлопоты и станут ли расходы на само оборудование, установку и обслуживание аллокаторов, зависит от конкретной ситуации. Дома ведь могут быть в очень разном техническом состоянии.

В нынешней экономической ситуации наверняка многие просто не найдут даже небольших денег на перемены. В более благополучное время, возможно, но сейчас - проблематично.

Тем более что после установки индивидуальных счетчиков тепла есть жалобы жильцов на то, что нововведения экономии так и не принесли.

Подводные камни

Чаще всего жильцы многоквартирных домов жалуются, что оплачивать приходится то, что в месяц набежало по счетчику тепла в квартире, плюс отдельной строкой «отопление помещений общего пользования». В разных домоуправлениях/городах это называют по-разному, но суть одна - это «не выбранное» другими жильцами тепло. Кто-то уехал за рубеж и выключил у себя счетчик тепла, а кто-то экономит, сидит в холодной квартире, так как ему нечем заплатить. Эта разница раскидывается на все квартиры так же, как это получается с водой.

Председатель Рижской ассоциации управляющих домами Игорь Трубко при обсуждении одного из таких случаев пояснил: надо учитывать, что в доме есть потери тепла, за которые должны платить все собственники квартир и идеальных частей дома. Это обогрев мест общего пользования: коридор, лестница, подвал и так далее - независимо от того, пользуются жители этими площадями или нет. Также надо учитывать другие тепловые потери, в том числе вызванные техническим состоянием дома и прочими объективными причинами. Даже если владелец квартиры у себя повернул вентиль и прекратил доступ тепла в радиаторы, тепло к нему идет по общей трубе и через стены от соседей. Поэтому потери оплачивают все жители дома.

И что же делать уже в этой ситуации? Жители дома могут потребовать у своей обслуживающей организации отчет о методике расчетов оплаты тепла. Провести аудит.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия "Возвращенка" в шоке: прошла вакцинацию в Англии, а в Латвии никуда не пускают!

Люди, вакцинированные против Covid-19 в Соединенном Королевстве, могут въезжать в Латвию, но не могут посещать тут концерты, мероприятия и рестораны. О таком негативном опыте порталу Jauns.lv рассказала проживающая в Великобритании гражданка Латвии. Она приехала в Латвию, купила билет на популярный концерт в Юрмале, но осталась снаружи, потому что на концерт ее не пустили...

Наша Латвия Началась подписка на латвийскую газету «СЕГОДНЯ»

Итак, в первый рабочий день августа стартовала подписная акция единственной в Латвии и Евросоюзе ежедневной газеты на русском языке "СЕГОДНЯ".

Наша Латвия FAKRO – 30 лет!

Решение не стандартных идей, чтобы полюбить мансардные окна с инновационной технологией THERMO PRO!

Наша Латвия Температура воздуха во вторник не превысит +22 градуса

Во вторник в Латвии при переменной облачности температура воздуха поднимется лишь до +18...+22 градусов, прогнозируют синоптики.

Читайте еще

Наш город Завершаетcя отопительный сезон в домах Ригас наму парвалдниекс

С наступлением более теплой погоды с сегодняшнего дня предприятие по управлению жилым фондом ООО "Ригас наму парвалдниекс" (РНП) начинает отключение отопления, сообщила представитель предприятия Уна Греневица.

Наш город Как жителям Риги сэкономить на отоплении

Жители многоквартирных домов Риги в целях экономии могут побыстрее завершить отопительный сезон.

Наш город Жители многоквартивных домов Риги могут быстрее завершить отопительный сезон

Клиенты управляющей компании Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) могут раньше отключиться от централизованного теплоснабженния, сообщила представитель RNP Уна Греневица.

Наша Латвия Семья в шоке от цен на отопление и “тепла”: спим под пятью одеялами!

Жители многоквартирного дома в Жигури в Вилякском крае недоумевают по поводу цен за отопление, когда в квартирах люди попросту мерзнут, передает Bez Tabu.