22 сентября, среда
  • Maigurs,
  • Mārica,
  • Māris,
  • Анна,
  • Йосип,
  • Феофан
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Режиссер: после 90-х мы в Латвии разучились думать самостоятельно

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Мнения
Latvijas Avīze 10:47, 12 сентября, 2021 8

Театральный режиссер Петерис Крыловс, поставивший в Новом Рижском театре пьесу по мотивам Джойса, дал интервью Latvijas Avīze. В нем много любопытных выводов.



В центре повествования — становление молодого человека и борьба за самостоятельное мышление. Это как раз то, чего сегодня не хватает в Латвии. И по убеждению художника, корни этого явления нужно искать в латвийской истории — после перемен 90-х годов в Латвии, и вообще в Восточной Европе, больше не учили жить, и это создало лидеров, которые проповедуют примитивизм. В обществе, в социальном плане, везде мы живем в мире примитивных лозунгов.

“Друзья, не хорошо»… (ставшее мемом выражение премьера Латвии Кариньша об ухудшении эпидемиологической ситуации в стране, прим. ред.). Это как бы подходит всем, но в этом есть какая-то бедность, как похлебка из овсяной крупы во время голода, образно объясняет режиссер.

Может быть, пока политики изъясняются популистскими лозунгами, воспитать общество способны театр, искусство вообще? По мнению Крыловса, сейчас искусство становится все более дидактическим. С помощью искусства хотят поучать, показывать правильный путь и подвергнуть критике неправильный. «Это просто глупо! - восклицает режиссер. - По правде говоря, искусству это вредит. Искусство не должно указывать перстом — делайте так или не делайте. Искусство дает возможность увидеть богатый жизненный опыт, о котором зритель, возможно, и не задумывался. Это не обязывает с чем-то соглашаться или что-то осуждать».

К сожалению, продолжает постановщик, сегодня в Латвии искусство очень дидактично. Иногда оно напоминает буклеты религиозных общин о правильной морали или правила коммунального общежития. Надо думать, что люди делать не любят. Но если тебя поучают примитивными тезисами, упрощенными примерами, это ничего не дает — ты выйдешь из зала таким же дураком, каким и зашел, уверен собеседник издания.

“Сейчас я наблюдаю печальную тенденцию — вижу, как молодые люди, студенты, перенимают морализаторство… Не знаю, почему во время абсолютной свободы и выбора все идет именно в этом направлении». - Делится тревогой режиссер.

Это не влияние голливудского кино с его полностью упрощенными понятиями? - Интересует журналист.

Точно, отвечает его собеседник. Общественное пространство в Америке полно упрощенными вещами. Не зря этим там оперируют и спекулируют. Не зря такой Трамп или еще какой баламут, получают огромную популярность, говоря вещи, простые, пустые глупости, которые оставляют впечатления на столь многих людей, так как это им интересно. К сожалению, от них мы взяли тоже самое.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (8)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Непривитых оставят без обеда: вакцинированные раздражены антиваксерами

Заболеваемость Covid–19 в Латвии быстро растет, но население прививаться не спешит. Это раздражает уже не только власти, но и вакцинированную часть общества.

Наша Латвия Ну и ну: цены производителей в Латвии всего за месяц выросли на 2,2% (ГРАФИК)

В августе, согласно данным Центрального статистического управления, уровень цен производителей в латвийской промышленности вырос на 2,2% по сравнению с июлем.

Наша Латвия Maxima: возможные ограничения снизят доступ к товарам первой необходимости...

Чем может грозить литовский сценарий жестких ограничений, связанных с COVID–19, повторенный в Латвии? Этот вопрос мы задали самой большой торговой сети в нашей стране – Maxima Latvija.

Наша Латвия Как удорожание электричества отразится на ценах продуктов питания

Рост цен на электроэнергию отразится на производстве энергоемкой продукции, прогнозируют специалисты продовольственной сферы.

Читайте еще

Техно В закат эры торговли цифровым искусством отказались верить

Авторы CNBC отказались верить в скорый закат эры торговли цифровым при помощи технологии невзаимозаменяемых токенов (NFT). По их мнению, рынок способен преодолеть текущий спад.

Наш город Велодорожку в Марупе украсил гигантский граффити - Асфальтовая чаша с хлопьями

В мае в Марупе завершено строительство асфальтовой велотрассы "Velosolutions", на которой установлены различные инновационные элементы, в том числе создан уникальный рисунок-граффити асфальтовой чаши с хлопьями для завтрака и клубникой объемом 135 000 литров, сообщили создатели трассы.

Культпросвет Самую большую в мире картину продали более чем за 60 миллионов долларов

Самая большая в мире картина на холсте The Journey of Humanity ("Путешествие человечества"), написанная британским художником Сашей Джафри, продана на аукционе в Дубае за 62 миллиона долларов, сообщает местная газета Khaleej Times.

Наш город Миллиардер Авен из-за пандемии провел в Латвии 5 месяцев и спонтанно купил музей

Как рассказал Петр Авен изданию Forbes Life, выбор на Ригу пал случайно: «Из-за пандемии я провел в Латвии пять месяцев. И когда узнал, что трехэтажный особняк конца XIX века в историческом центре Риги, напротив Национального художественного музея (по адресу Кр. Валдемара, 19) продается, не мог его не купить, пишет Mixnews. Купил спонтанно, по цене намного выше рынка».