28 июня, пятница
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Латвия производит 10 млрд тонн углекислого газа. С этим надо что-то делать

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 07:05, 8 августа, 2023


Зачем минклимата предлагает разбрасывать удобрения по вырубкам?


Источник: Shutterstock

Вышедшее из отпуска правительство страны приступит к пересчету денег, образовавшихся в буквальном смысле из воздуха. Министр климата и энергетики Раймондс Чударс представляет на сегодняшнем заседании информационное сообщение "Об исполнении обязательств по уменьшению эмиссии газов парникового эффекта и выработки диоксида углерода".

Чтоб не более полутора градусов!

Латвия, сообщается в документе, имеет "долг" выполнять Киотский и Парижский протоколы, установившие до 2030 года лимит повышения среднегодовой температуры на планете не более чем на 1,5 градуса. Евросоюз в этих целях обязался довести за ближайшие 7 лет выбросы в атмосферу по меньшей мере до 40% в сравнении с 1990 годом.

Нашей стране в этом плане помогают обширные леса, занимающие более половины территории страны. Так, объем расчетных выхлопов CO2 из–за обильных зеленых богатств составлял до 2030 года резерв в 16 миллионов тонн.

Не одним только диоксидом углерода исчерпываются парниковые газы — тут и метан, и двуокись азота, и производные серы и сложные углеводороды. За последние годы в этой связи в стране образовалось весьма сложное хозяйство: мониторингом всего, что выделяет Латвия, заняты Центр среды, геологии и метеорологии, Сельскохозяйственный университет, Институт физической энергии, Институт лесного хозяйства Silava. "Каждый год готовится инвентаризация", — сообщает министр.

Экономика падает, экология выигрывает

Как подчеркивается в документе Министерства климата и энергетики, ежегодные прогнозы выхлопов "основываются на макроэкомических показателях Латвии — внутреннем валовом продукте, добавленной стоимости в отраслях народного хозяйства, численности жителей и т. д."

Иначе говоря — чем меньше в ЛР населения и чем спокойней работает национальная экономика, тем ниже наши выбросы в атмосферу и тем больше объемы финансовых средств, которые страна может получать из торговли квотами на выброс. Так, с 2005 по 2021 год количество парниковых газов в республике уменьшилось на 2,2%.

Годовой объем СО2, например, не дотягивает до 10,5 миллиарда тонн. При этом промышленность занимает всего 8,3%, уступая лишь обработке отходов — 5,2%.

Главными же секторами, производящими двуокись углерода, являются в Латвии энергетика, транспорт и сельское хозяйство.

С транспортной сферой все было прекрасно в годину коронавируса — из–за пандемийных ограничений люди и грузы перестали передвигаться, и итоги 2020 года были просто чудными. Латвия превысила выполнение климатических обязательств сразу на 1,555 миллиарда тонн (для сравнения: в докризисном 2016 году только на 426,1 миллионов).

Однако "в 2021 году с оздоровлением экономики государства возрос также объем эмиссии".

Министерство климата и энергетики обращает внимание также на львиную долю именно автодорожного транспорта в образовании газов — 96,8%, железная дорога дает только 2,9%, морской транспорт и авиация соответственно 0,3 и 0,05 процента. Но относительно двух последних позиций ведомство Р. Чударса поступило лукаво — учитываются только "внутренние" рейсы. То есть если в аэропорт Рига летит самолет Ryanair, то он при этом выбрасывает в воздух газы, учитываемые в квоте Ирландии…

Процессы кишечной ферментации животных

Таким натуралистическим термином обозначен в представляемом правительстве документе второй основной источник выхлопов — в сельском хозяйстве. Однако есть и нечто более страшное — 51% в этой сфере выбросов занимает обычная "обработка сельскохозяйственной земли". То есть чтобы вспахать, посеять и пожать ту же пшеничку, потребны немалые объемы машинного времени.

А тем временем подоспели новые, повышенные обязательства, накладываемые Европой. И вот теперь, констатирует Министерство энергетики и климата, даже у Латвии будут проблемы с их выполнением. Поэтому придется вводить новое регулирование и в лесопереработке, и относительно посадок новых лесов.

Кстати, министерством подсчитано, что с применением минеральных удобрений на бывших вырубках, площадь коих оценивается в 25 000 гектаров, можно поднять уровень поглощения двуокиси углерода на 500 млн тонн в год. Остается открытым вопрос — где же взять такое количество удобрений, когда их основные производители в регионе — Россия, Беларусь и Украина, в значительной части покинули рынок.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

Наша Латвия ВИДЕО: латвийские военные с почестями проводили закончивших обучение украинцев

В Латвии закончила подготовку очередная группа украинских военнослужащих

Наша Латвия Синоптики рассказали, как долго в Латвии будет держаться нынешняя жара

Вечером в пятницу и субботу холодный атмосферный фронт пересечет Латвию с запада, поэтому в выходные дни ожидается более низкая температура воздуха, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия В Даугавпилсе побит национальный рекорд жары для 27 июня

Сегодня в Даугавпилсе был побит национальный рекорд жары для 27 июня, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Наша Латвия Рижанка в отчаянии: соседская собака не дает покоя – лает по 8 часов в день!

У Даны есть собака и кошка. В конце прошлого года семья купила квартиру в столичном Дзирциемcе. Прошло четыре месяца с момента переезда в квартиру, и большую часть времени там было шумно, передает Bez Tabu.

Читайте еще

Техно Рекордно жаркая погода держится на Земле 11 месяцев подряд
Bloomberg: глобальная температура в апреле побила рекорд тепла почти на 1,6 °C
Lifenews Большой Барьерный риф пострадал от рекордного обесцвечивания кораллов
Guardian: Большой Барьерный риф пострадал от обесцвечивания
В мире ЕС может отказаться от зеленой экономики в ее нынешнем виде
По словам члена Европарламента Рихо Терраса, просочившийся в СМИ стратегический документ дает надежду, что Европейская комиссия откажется от зеленой революции, аналогичной плановой экономике, и вместо этого сделает приоритетом безопасность и экономику Европейского союза.
Техно Bloomberg: потепление климата может пробудить болезни-зомби
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает изменение климата «самой большой угрозой здоровью, с которой сталкивается человечество». Подробно о мрачных перспективах, которые связаны с глобальным потеплением, пишет 12 апреля Bloomberg.