30 июня, воскресенье
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Лекарства подешевеют и… исчезнут? Что придумал Минздрав Латвии

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 06:35, 28 июня, 2024

Эдуард Эльдаров


В эту среду закончился срок подачи возражений или рекомендацией к амбициозным изменениям в правила Кабинета министров "О принципах ценообразования на лекарства".


Источник: LETA

Глава Минздрава Хосам Абу Мери уверяет, что принятие данного "революционного" плана позволит уже осенью снизить цены на медикаменты на 15–20 процентов. Речь идет о рецептурных и компенсационных медикаментах, причем тех, которые изначально стоят довольно дорого.

Напомним, что же предлагает Минздрав. Если мы говорим о компенсационных медикаментах, то есть тех, стоимость которых полностью или частично компенсирует государство (пациентам с определенными диагнозами и согласно утвержденного списка компенсационных медикаментов), то до сего дня было три вида компенсаций — 50% от стоимости, 75% от стоимости или 100%, то есть когда лекарство выдавалось больному бесплатно.

Сейчас предлагается установить минимальную компенсацию в размере 75%. Но при этом пациенту придется внести "за обслуживание" рецепта 75 центов, вторые 75 центов доплатит государство, и эти деньги, в теории, должны пойти фармацевту за консультацию и работу с рецептом.

При этом, как справедливо заметили в своих возражениях правительству сами фармацевты, механизм зачисления этих денег не прописан.

Действительно ли средства будут добавлены к зарплате и будут ли они облагаться налогами? Или деньги пойдут в бюджет самой компании, которая владеет аптекой или аптечной сетью, и компания будет использовать эти средства по своему усмотрению?

Далее. Минздрав намерен добиваться, чтобы стоимость одних и тех же медикаментов, которые пациент получает или по компенсации, или за свои средства, была одинаковой.

Самые большие возражения у различных ассоциаций вызвал пункт о том, что базовая цена, которую устанавливает производители, в Латвии не должна быть выше, чем в Литве и Эстонии. Как это обеспечить?

Ведь поставщики медикаментов в Латвии и остальных стран Балтии зачастую разные и договоренности тоже разные. И ценообразование медикаментов в каждой из трех стран Балтии отличается.

Есть риск, что аптеки не захотят закупать те рецептурные медикаменты, которые придется продавать фактически по себестоимости, без учета инфляции и других затрат. И может возникнуть реальный дефицит лекарств.

В Минздраве, впрочем, эти риски исключают.

Так или иначе, но уже осенью каждый пациент, который будет приобретать рецептурные лекарства, сможет увидеть, действительно ли они подешевели.

С учетом того, что хронические больные обычно не ограничиваются употреблением только одного лекарства — им назначают несколько медикаментов, — это все влетает в копеечку. Ведь далеко не все лекарства компенсируются государством. Поэтому обещанная экономия в 15–20 процентов — это очень серьезно.

Посмотрим, как будет на практике. Но ясно одно: правительство не намерено поддерживать предложение, которому уже не менее 10 лет, о снижении НДС на медикаменты — с нынешних 12% на 5%. Хотя это бы позволило реально снизить стоимость лекарств и сэкономило бы государству значительные суммы на оплате компенсационных медикаментов.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

Наша Латвия Активисты требуют заменить русский язык на украинский в латвийских СМИ

Портал общественных инициатив «Manabalss.lv» начал сбор подписей за более широкий спектр трансляций на украинском языке в общественных СМИ.

Наша Латвия Летающий глаз? В Латвии думают, как называть по-латышски дроны

Лингвисты не увидели необходимости называть съемочные дроны словом lidacs.

Наша Латвия Новый министр культуры Латвии едет в Канаду

Сегодня у министра культуры Агнесе Лаце начинается рабочий визит в Канаду, который продлится до понедельника, 8 июля.

Наша Латвия У главы латвийского профсоюза учителей с зарплатой все хорошо

Согласно декларации, президент Латвийского профсоюза работников образования и науки (LIZDA) Инга Ванага в прошлом году получила от профсоюза вознаграждение в размере 38 900 евро.

Читайте еще

Наша Латвия Из истории болезни слов не выкинешь: решается судьба госбольниц Латвии
На следующей неделе должен завершиться процесс согласования доклада Минздрава о развитии стационарной помощи в нашей стране. В Минздраве осознали, что «дальше так жить», точнее – «так лечить», нельзя и нужно менять, как говорилось в одном старом анекдоте, всю систему.
Наша Латвия Минздрав усомнился в безопасности появления детей на свет в Рижском роддоме
Министерство здравоохранения в письме к Рижскому самоуправлению выразило сомнения в соответствии Рижского роддома современным требованиям родовспоможения.
Наша Латвия Роддом под ударом и не только. Глава минздрава затеял реформу
Абу Мери добрался и до рижских больниц. То ли еще будет!
Политика Абу Мери занялся языковым вопросом. Видимо, в медицине других проблем нет
Глава минздрава считает, что медики должны на рабочем месте общаться друг с другом только на латышском.