Лекарства в Латвии могут быть в дефиците даже в мирное время, потому что 94% нашего рынка лекарств состоит из импорта, и мы зависим от международных поставок и квот, пишет Dienas Bizness.
В повседневном режиме система функционирует хорошо, но бывают ситуации, когда из-за перебоев в поставках или проблем на производстве в Латвии возникает нехватка тех или иных лекарств.
Больницы имеют резервы на несколько месяцев, фармацевтические компании также создают резервы примерно на месяц, однако страна не готова к войнам, глобальным пандемиям, серьезным логистическим сбоям, длительным природным катаклизмам, поэтому работа над созданием национального резервного фонда лекарств должна быть начата немедленно. К такому выводу пришли эксперты на состоявшейся на прошлой неделе дискуссии "Доступность лекарств в Латвии в час Х: опыт Украины и латвийские реалии".
В конце прошлого года был опубликован доклад Еврокомиссии, который призывает государства осознавать риски, усиливать производство лекарств внутри ЕС, диверсифицировать поставки, создавать национальные запасы лекарств, опубликовать список критически важных лекарств, содержащий 200 наименований.
"Не только в Латвии, но и в ЕС в целом риски, связанные с доступностью лекарств, являются относительно распространенной проблемой. Основная причина в том, что около 40% лекарств в Европе импортируются. То же самое касается и лекарственного сырья для производства, где импортная составляющая составляет от 60% до 80%. В случае с Латвией зависимость от импорта очень высока - 94% лекарств в Латвии импортируются, только 6% производятся здесь, в Латвии", - охарактеризовал ситуацию член правления Латвийской национальной ассоциации лекарственного обеспечения Янис Либкенс.
Комментарии (0)