В прошлом году при поддержке координаторов реэмиграции в Латвию вернулись 909 человек - это на 256, или 33%, больше, чем в 2022 году. За пять лет это 4534 человека, пишет Diena.
План работы с диаспорой на 2024-2026 годы предусматривает ежегодную подготовку по меньшей мере 1500 предложений и возвращение в Латвию 584 человек. В этом году первый год из госбюджета выделено финансирование самоуправлениям на создание новых рабочих мест или начало предпринимательской деятельности для реэмигрантов.
Пятилетние тенденции реэмиграции показывают, что больше всего реэмигрантов в Латвию вернулось во время пандемии (в 2020 году) - 1023, затем наметилось падение, однако в прошлом году показатели снова выросли, достигнув 909 вернувшихся.
Если смотреть на этот год, то тенденция положительная, а у части потенциальных реэмигрантов из-за напряженной геополитической ситуации есть опасения по поводу безопасности, поэтому они откладывают возвращение, пояснил на заседании комиссии Сейма по гражданству, миграции и сплочению общества руководитель отдела региональных инструментов поддержки Министерства охраны окружающей среды и регионального развития (МООСРР) Зигмар Эртс.
В общей статистике показателей иммиграции реэмигранты составляют половину. Увы, многим мечтающим вернуться обстоятельства не позволяют этого сделать. Мешают бюрократические преграды, налоговое бремя и отсутствие поддержки. Нередко реэмигранты, которые создают в Латвии предприятие, признаются, что время от времени испытывают синдром выгорания и взвешивают мысль о повторном отъезде из Латвии.
Депутат парламента Ингмар Лидака на встрече в Сейме с представителями общества реэмигрантов "С мировым опытом в Латвии" был вынужден сделать вывод, что ситуация печальная: лишь 12% признали нынешнюю поддержку достаточной и мотивирующей вернуться. Двумя основными факторами, которые останавливают людей, желающих вернуться на родину, являются уровень средней зарплаты и уже упомянутое бюрократическое бремя.
Комментарии (0)