Американская концепция модульного реактора NuScale: нечто подобное может появиться и в Латвии.
На пике энергетического кризиса в 2022 году ЛР пришлось потратить до 3% ВВП для его преодоления. Но нет худа без добра: наша страна уже сейчас стала нетто–экспортером электричества за счет возобновляемых источников.
На этом фоне ядерная энергетика вновь становится актуальной для Латвии — об этом свидетельствует дискуссия, которую провела на прошлой неделе Комиссия Сейма по народному хозяйству, аграрной и региональной политике и среде.
Ядерные амбиции
Лига Куревска, государственный секретарь Министерства климата и энергетики, представила депутатам информационное сообщение "О возможностях развития ядерной энергетики в Латвии". В целом в мире с начала 2000–х годов общая доля АЭС в энергобалансе уменьшилась, что вызвано ростом себестоимости и повышением норм безопасности.
Что же до Латвии, то наши прогнозы в сфере использования мирного атома стали "несколько амбициознее".
Для ЛР могут быть актуальны модульные атомные реакторы нового поколения мощностью до 300 мегаватт. Это сопоставимо с показателями, например, Рижской ГЭС (402 мегаватта), и составляет примерно 10% от общего объема, вырабатываемого возобновляемыми источниками энергии (гидро, солнечными, ветряными, биологическими). АЭС может быть востребована для балансировки мощностей, зависящих от внешних условий — прежде всего климатических.
— Если парламент примет решение, — обозначила возможности развития госпожа Куревска.
На фоне соседей
Аналогичный вопрос рассматривали 2 недели назад законодатели Эстонии, в соседней стране приняли решение создать соответственную нормативную базу и вести изучение рынка, "чтобы понять фактические расходы". Нужно учесть, что в Эстонии имеются собственные ресурсы ископаемого топлива — горючих сланцев.
Балтийский регион распрощался с ядерной энергетикой в 2009 году, когда Литва прекратила работу Игналинской АЭС. Возможность строительства современных энергоблоков была впоследствии запрещена на общенациональном референдуме, но, как полагает Л. Куревска, отношение к атомным станциям в Литве "изменилось в лучшую сторону".
Энергетическая политика государств Балтии и Скандинавии ныне тесно связана в силу общей биржи электричества NORDPOOL. Исторически на Севере большую роль имеют мощные и недорогие ГЭС, однако и мирный атом в богатых государствах представлен достойно.
Конструкцию промышленных ядерных реакторов для АЭС шведские специалисты из компании АВ Atomenergi (создана в 1947–м) разработали самостоятельно, это были энергоблоки с кипящими ядерными реакторами, которые строились с 1964–го по 1980 год. Всего было введено в эксплуатацию 15 блоков на пяти АЭС.
Обжегшись на Фукусиме
Министерство климата и энергетики особо подчеркнуло показатель выработки энергии в процессе жизненного цикла будущих станций, именно такой показатель наиболее интересен для потенциальных инвесторов в отрасль. В противном случае цены на вырабатываемую энергию поползут вверх, ведь, как отметила Л. Куревска, "инвесторы благотворительностью не занимаются". Пока что для Латвии прогнозы очень благоприятны: расходы на производство в последнее десятилетие снизились в 7–8 раз.
Еврокомиссия, между тем, ограничивает перспективы АЭС — после аварии на японской станции в Фукусиме, Брюссель воспретил государствам–участникам резервировать мощности для атомных станций, т. е. учитывать их в планах энергопотребления. Те же шведы приступили к демонтажу энергоблоков на своих АЭС, хотя лишь 17% населения выступает за полное закрытие реакторов.
"Технологии — это марафон", — констатировала Л. Куревска. "Мы хотели бы развивать те возможности, которые самодостаточны, потому что цикл атомных станций составляет 20–40 лет". Наряду с безопасностью необходимо просчитывать и коммерческую составляющую, местонахождение (дороги и прочую инфраструктуру), а также сроки возведения.
В настоящее время атомные станции нового поколения разрабатываются двумя десятками производителей. Представленные на рынке демонстрационные модульные реакторы обещают возведение в течение 3–5 лет. Существенно меньшей является и зона безопасности — всего 2 км. В числе наиболее продвинутых разработок государственный секретарь назвала Rolls–Royce, Westinghouse, Росатом ("с ними мы не сотрудничаем").
Latvenergo провело исследование возможной локации АЭС в Латвии, было определено 5 потенциальных площадок. В случае, если вырабатывать предполагается не только электричество, но и тепло, необходим достаточный источник потребления последнего. Нужны также высоковольтные линии.
Рассматриваются наличие источников воды для охлаждения энергоблоков, приемлемые геологические условия, а также способность дорожной инфраструктуры выдержать большой тоннаж завозимого оборудования. Латвии также надо будет позаботиться как минимум о краткосрочном хранении радиоактивных отходов, если в длительной перспективе его обеспечит поставщик реактора. Разумеется, вокруг будущей станции потребуется "пассивная зона", где ничего строить не будут.
Определено и создание национального регулятора атомной энергетики — чтобы в учреждении работало 20 человек, надо 1,4 миллиона евро в год. Между тем в Латвии недостает экспертов соответственной компетенции.
"Можно их импортировать, но здесь встает вопрос безопасности. Принятие нерезидентов на работу — необычно, тем более на ядерный реактор", — отметила чиновница.
Лига Куревска озвучила также результаты только что проведенного опроса общественного мнения от SKDS — сторонников атомной энергетики в Латвии уже чуть более 50%. Однако министерство уже начало получать письма протеста от местного населения, услышавшего откуда–то, что АЭС собираются строить, внезапно, в Ацоне. Вероятно, жители поселка рядом с Рижской ТЭЦ–2 в Саласпилсском крае исторически заряжены на мысли об энергетике…
Так или иначе, Министерство климата и энергетики готово провести конкурс на проектное обоснование АЭС уже к осени этого года — разумеется, если будет политическое решение.
Комментарии (0)