Советы на миллион! Столичная дума рассказала рижанам, что делать в момент Х 0

Наша Латвия
grani.lv
Советы на миллион! Столичная дума рассказала рижанам, что делать в момент Х

Рижская дума утвердила план гражданской обороны столицы. Из него следует, что рижанам в случае военной угрозы придется полностью полагаться на себя: самим запасаться едой и водой, самим подготовить себе укрытие. Фактически это просто набор советов, только более подробный, чем на сайте Минобороны.

Итак, что предписано сделать обычным городским обывателям, чтобы подготовиться к часу Х, когда речь уже пойдет о военном вторжении?

Очень много чего. Первым делом надо подготовить себе «тревожный чемоданчик». Как это сделать, нам давно, ёмко и чётко объяснило Минобороны, однако Управление гражданской обороны и оперативной информации Рижской думы значительно расширило его рекомендации.

Согласно им, в «тревожный чемоданчик» вы должны положить копии важных документов в полиэтиленовой упаковке, список телефонов близких и важных людей, портативное радио с запасными батарейками, немного наличных денег, непромокаемый блокнот и канцелярские принадлежности.

В сумке также должны быть многофункциональный складной нож, консервный нож, ложка, небьющаяся посуда, питьевая вода на три дня, запас еды с высоким содержанием калорий, спиртовая горелка или небольшой примус, фильтр для воды или дезинфицирующие таблетки, запасное зарядное устройство и внешний накопитель энергии, зажигалки, спички, свечи и электрический фонарик с запасными батарейками.

Кроме того, надо иметь в багаже: теплую одежду, запасное нижнее белье и удобную обувь, спальный мешок или одеяло, палатку, нитки, иголку и ножницы. Также следует взять полотенца, туалетную бумагу и одноразовые салфетки, туалетные принадлежности, запасные очки или контактные линзы, если они необходимы, ежедневные лекарства и фольгированное одеяло.

Но и это еще не все: следует прихватить маску, респиратор или противогаз, очки, прочные перчатки, беруши, дождевик, самоклеящуюся универсальную ленту, свисток, бытовую аптечку, болеутоляющие и жаропонижающие средства, лекарства от несварения желудка, аллергии и успокоительные. В сумке должен быть запас дезинфицирующих и перевязочных средств, а также йодсодержащие препараты для приема внутрь.

Представили себе этот огромный, неподъемный для большинства горожан груз? Известный политолог, профессор Илга Крейтусе, выступая недавно (по другому поводу) на радио ЛР4, прокомментировала заодно этот перечень, сказав, что ей не унести самостоятельно даже рекомендуемый запас воды.

Ладно, собрал человек этот набор «юного выживальщика». И куда дальше он должен с ним выдвигаться? У Рижской думы есть ответ: в заранее им самим присмотренное и им же самим подготовленное укрытие.

Вот что говорится в одобренном РД плане на этот счет. Жителям рекомендуется подумать о создании убежища или места для укрытия в подвале или подземном этаже здания. В случае военной угрозы по месту жительства необходимо держать и периодически пополнять запасы продуктов питания, воды и вещей первой необходимости по меньшей мере на 3-7 дней.

Также рекомендуется выяснить, живут ли по соседству люди с медицинским образованием, военным опытом и опытом спасательных работ, которые обладают знаниями в соответствующих областях и при необходимости могли бы оказать поддержку другим жителям района в ситуациях, когда государственные или муниципальные службы не смогут работать в ежедневном режиме.

Кроме того, желательно выяснить, какие в округе есть доступные источники и колодцы, качество воды в которых соответствует требованиям, чтобы использовать ее для питья.

Таким образом, на плечи горожан возложено то, что на самом деле должен делать муниципалитет. Это самоуправление должно позаботиться о том, чтобы город был снабжен большими, прочными бомбоубежищами, в близкой доступности для жителей каждого микрорайона. Это самоуправление должно обеспечить такие убежища половиной того неподъемного груза, которое оно велит собирать горожанам: от запасов воды и сухих пайков до фольгированных одеял, противогазов, фонариков и аптечек с дезинфицирующими материалами.

Но убежищ в столице как не было, так и нет. Их пока лишь подсчитывают, прикидывая какие из них подлежат восстановлению.

По уму, да с учетом нынешней геополитической ситуации, так в каждом жилом здании, в каждом подъезде должен висеть список адресов — муниципальных, профессионально подготовленных укрытий. Чтобы при звуках тревожной сирены человек мог схватить «тревожный чемоданчик» (где лежит в три раза меньше вещей, чем РД рекомендует, иначе — не унести) и бежать туда. Полагаясь не на соседей (как советует РД), а на то, что там, в убежище, его ждет все необходимое, плюс медицинская помощь.

И еще — это не жильцы многоквартирных домов должны обходить своих соседей, устраивая им допросы: а вы, часом, не медик, а что вы умеете в плане выживания? Рискуя, что соседи захлопнут перед их носом дверь и обвинят во вторжении в частную жизнь. Это муниципалитет должен заранее составлять списки, какие профессионалы военного, спасательного или медицинского дела по каким адресам живут, и выставлять им задачи на случай часа «Х».

А иначе за что человек платит этому муниципалитету налоги?

Там, в одобренном плане РД, еще много советов. Держать в передних карманах одежды информацию о своей группе крови, аллергиях, хронических заболеваниях и номера телефонов близких. Использовать в качестве временных укрытий «канаву, строительный котлован, вход в подвал с внешней стороны здания, пешеходный тоннель или любое близлежащее железобетонное или кирпичное сооружение, за которым можно укрыться, а также места в помещениях, где между человеком и внешней стороной здания имеется не менее двух стен». Выяснить альтернативные маршруты перемещения, которые можно будет использовать, чтобы добраться до наиболее часто посещаемых мест, если обычные дороги окажутся непригодными.

Полезны они? Без сомнения. Вот только, во-первых, мы давно уже их прочитали (в буклете «72 часа» Минобороны). А во-вторых, все они отличаются общим принципом: спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Когда эти рекомендации дает армия, вопросов нет: она подсказывает гражданским, как продержаться, пока сама армия воюет, отражая натиск врага. А вот когда это повторяют муниципальные чиновники, хочется спросить — а вы-то, ненаглядные, чем в это время собираетесь заниматься? Вы чем людям помогли? Бесценными советами!?

Ну, и немного цифр. Как сообщила вице-мэр Риги Линда Озола, создание в Рижской думе Управления гражданской обороны и оперативной информации и оплата работников этой структуры обошлось в 2023 году в 700 тысяч евро. В нынешнем, 2024 году, затраты составили уже 400 тыс евро (это всего за три месяца!).

То есть, рижане могут справедливо гордиться, что им дали советов аж на миллион. И даже больше, чем на миллион.

Впрочем, сейчас, при одобрении плана на заседании РД, обещалось в этом году «нанести на карту и обозначить безопасные места убежища в городе, восстановить и организовать индивидуальные бомбоубежища, а также развивать материально-техническую базу гражданской обороны».

Но поскольку подобные обещания в стенах думы звучат очень давно, непонятно, будут они выполнены или нет.

Между тем, времени готовиться к часу Х уже почти не осталось. Как заявил на том же заседании Мирослав Митрофанов, депутат Русского Союза Латвии, война ожидается в течение ближайших двух лет.

0
1

Комментарии (0)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ