Борьба с русским языком идет абсолютно по всем фронтам. На очереди - частный бизнес.
Борцы с русским языком решили не ограничиваться атаками на русское вещание в общественных СМИ. Сегодня руководитель Национального Совета по электронным СМИ Иварс Аболиньш сообщил, что его ведомство направит в Сейм поправки, которые призваны постепенно покончить с русским вещанием в Латвии вообще.
То есть речь идет о тех радиостанциях, которые получили лицензию на вещание в том числе и на русском, или только на русском языке - в диапазоне FM. Например, SWH+, "EHR Русские хиты" и другие.
Лицензию нужно продлевать каждые 8 лет и Аболиньш предлагает, что когда у той или иной радиостанции этот восьмилетний период закончится, то продлевать лицензию на вещание на русском языке не будут.
Также предлагается уже в ближайшее время запретить и рекламу на радиостанциях на русском языке. То есть в программах, которые идут на русском, рекламу на русском пускать будет нельзя. Согласитесь, это более чем демократично!
Судя по всему, Аболиньш и Ко будет пытаться доказать политикам и медийным экспертам, что раз государство регулирует рынок частот для вещания, то оно вправе и решать, на каких языках можно вещать.
Нельзя исключить, что поправки будут повторять уже установившуюся в Латвии тенденцию - вещать можно на латышском и на официальных языках ЕС. Русский язык, который является родным для 37 процентов населения, к официальным языкам не относится, поэтому им можно и пренебречь.
Видимо, таким образом будет ускорен процесс полного перехода русскоязычных на иностранные интернет-радиостанции и просто на интернет-ресурсы на русском языке. Если, конечно, и они не будут заблокированы, как это успешно произошло в такой демократической стране, как КНДР.
Председатель подкомиссии Атис Швинка призвал НСЭСМИ сначала провести дискуссии в отрасли, чтобы найти общий знаменатель и иметь возможность вынести вопрос на рассмотрение Сейма. Аболиньш ответил, что НСЭСМИ может это сделать, но орган по надзору за СМИ не готов согласиться на дискуссии, которые длятся год или полтора. "Если отрасль не может найти общий знаменатель, то это политическое решение", - считает Аболиньш.
Представители Министерства культуры, в свою очередь, заявили, что предложения НСЭСМИ следует рассматривать в контексте основных принципов медиаполитики, по которым план действий будет подготовлен в конце сентября.