Сорок на одного: почему в «Гайльэзерсе» выстраиваются длинные очереди пациентов

Наша Латвия
BB.LV
Дата публикации: 10.05.2024 07:05
Сорок на одного: почему в «Гайльэзерсе» выстраиваются длинные очереди пациентов

Резкое увеличение числа пациентов в клинике и стационарах Восточной больницы в рижском "Гайльэзерсе" приводит к перегрузке, осложняя оказание неотложной медицинской помощи.

Последняя надежда

Согласно сообщению, распространенному на днях администрацией Рижской Восточной клинической университетской больницы, с начала 2024 года продолжает увеличиваться количество обращений в приемные отделения неотложной медицинской помощи (НМП).

Так, в первом квартале 2024 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года число пациентов, которым была оказана неотложная помощь в Восточной больнице, увеличилось на 12%. На 17% увеличилось число пациентов, которым после оказания неотложной помощи пришлось продолжить лечение в стационарах Восточной больницы. И также на 17% увеличилось число пациентов, которым была оказана срочная помощь в связи с различными тяжелыми травмами.

Отметим, что из тех, кто пришел в больницу "своим ходом" (а таких в первом квартале насчитывалось примерно 120 человек в день), почти 60% после осмотра врача продолжили лечение на дому, однако 40% понадобилось все–таки лечение в стационаре.

Для рижан и гостей столицы

В Восточной больнице отмечают, что за неотложной помощью сюда все чаще обращаются не только жители Риги и окрестностей столицы, но и жители более отдаленных регионов.

Кроме того, пациенты зачастую попадают в университетскую больницу "не по назначению" — то есть не из–за каких–либо угрожающих жизни состояний или резко обострившихся хронических проблем, а по каким–то другим причинам, когда необходимую помощь можно было бы получить либо у семейного врача, либо в амбулаторно–поликлиничном учреждении. В числе таких примеров называются ситуации, когда человеку был необходим больничный, но он обратился не к семейному врачу, а предпочел обратиться в неотложку Восточной больницы с симптомами обычной простуды. Еще более вопиющий случай — обращение в неотложку пациента, которого… покусали блохи.

Эти и подобные им случаи создают дополнительную нагрузку на медиков, создавая им стрессовые условия работы, и к тому же серьезно удлиняют очереди, вынуждая пациентов с легкими травмами или не опасными для жизни заболеваниями ждать достаточно долго. Хотя, конечно, в помощи не отказывают: специалисты дают рекомендации, и пациент продолжает лечение в домашних условиях.

До шести часов на прием

По словам заведующего Клиникой неотложной медицинской помощи и приема пациентов Восточной больницы доктора Алексея Вишнякова, увеличение потока пациентов — это не временное явление, а постоянная и стабильная тенденция. В настоящее время, например, заполняемость стационара "Гайльэзерс" составляет 87%, а заполняемость стационара "Бикерниеки" вообще никогда не была меньше 85%.

В Восточной больнице в режиме 24/7 оказывают неотложную помощь врачи 16 специализаций, а в случае необходимости нужных специалистов вызывают и во внерабочее время.

В среднем на дежурство одного врачебного поста врача приходится около 40 пациентов (обследования, анализы и проч.). Открыты дополнительные врачебные посты и обсервационные койки.

Однако ни эти, ни другие меры пока не приводят к желаемому результату — не снижают поток пациентов и соответственно время ожидания. Сегодня в ситуации, если жизни ничего не угрожает, общее время пребывания в Восточной больнице (осмотр, лечебные и диагностические процедуры, и, конечно же, ожидание всего этого) может занять четыре–шесть часов, а то и больше.

А если завтра война?

Особое беспокойство у администрации и медиков вызывает обстоятельство, что состояние, близкое к коллапсу, неотложная служба Восточной больницы испытывает в относительно спокойное время, когда, к счастью, не происходит ничего из ряда вон выходящего — природных или техногенных катастроф, военных действий и т. д.

Между тем Восточная больница является стратегическим партнером НАТО — соответственно обязана быть готова оказывать неотложную помощь в стихийных и кризисных ситуациях, когда наблюдается не просто большой приток пациентов, но это происходит одновременно, а состояние этих пациентов варьируется от тяжелого до критического. При этом, согласно методическим рекомендациям, для полноценного оказания помощи загруженность медицинского учреждения не может превышать 80%.

"Приведенные выше примеры и статистические данные Восточной больницы показывают, что значительная часть пациентов, вместо того чтобы обращаться в лечебное учреждение именно неотложной помощи, вполне могла бы обратиться к своему семейному или дежурному врачу — получить консультацию и вылечиться дома. Но по тем или иным причинам предпочитают все–таки обращаться в НМП Восточной больницы", — подводит итог администрация НМП Восточной больницы, подчеркивая, что для снижения нагрузки на университетские больницы требуются срочные решения — в частности, усиление потенциала отделений неотложной помощи больниц II и III уровня.

От редакции

О том, что главная задача неотложки — спасение жизни пациентов или их здоровья в ситуациях, когда высок риск тяжелых необратимых последствий, говорилось и писалось неоднократно. И то, что работу медиков осложняют пациенты с проблемами явно не неотложного характера — это, конечно, неприемлемо.

Но давайте посмотрим на ситуацию глазами пациента: почему, собственно, он предпочитает просидеть в очереди несколько часов вместо того, чтобы для решения своих проблем пойти по более легкому пути? Не потому ли, что это и есть более легкий путь?

Во–первых, далеко не каждый, кому стало плохо, может объективно оценить, насколько опасно его состояние и какие последствия могут наступить, если срочно не обратиться за медпомощью.

А во–вторых, оказавшись в неотложке и даже отсидев несколько часов в очереди, пациент все–таки имеет шанс в конце концов получить нужные ему медуслуги — в то время как "амбулаторный" путь — это недели, а порой и месяцы ожидания (про финансовую сторону дела вообще умолчим). Не говоря уже о том, что многие медицинские услуги в локальных больницах просто не оказывают.

Можно сколько угодно говорить о несознательности определенной части пациентов, однако вряд ли в НМП Восточной больницы устремлялись бы нескончаемые потоки пациентов, будь у людей более простой и быстрый путь к медицинской (не неотложной) помощи, чем сейчас.

Так что проблема, озвученная администрацией НМП Восточной больницы — это лишь симптом, а лечение — в ликвидации причин. В свою очередь, причины — в организации системы здравоохранения как таковой. И вот тут, на наш взгляд, открывается широчайшее поле деятельности для Минздрава и его главы, уже не раз являвшего обществу примеры своей креативности.

К слову, мы направили в Минздрав просьбу прокомментировать ситуацию, озвученную НМП Восточной больницы. Ответ пока не получили.

Марина Блументаль
Все статьи

ТАКЖЕ В КАТЕГОРИИ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ