Кто поставил Латвию на тормоз? Власти наконец задумались о переменах 0

Наша Латвия
BB.LV
Кто поставил Латвию на тормоз? Власти наконец задумались о переменах

Иностранный бизнес удостоил Латвию самой низкой оценки с тех пор, как начал выставлять ей отметки. Что происходит в государстве? Действительно ли все так плохо?

Могло быть и хуже

Как известно, согласно исследованию «Индекс климата иностранных инвестиций 2023», проведенному Рижской школой экономики и Советом иностранных инвесторов в Латвии, инвестиционный климат в стране в 2023 году получил самую низкую оценку за всю историю – 1,9 балла из пяти.

Это известие вызвало переполох в латвийском истеблишменте. Одни, правда, стали оправдываться в духе «весь мир против нас, что мы можем?», другие ошибки признали.

Среди тех, кто не любит брать на себя вину оказался, например, министр финансов Арвилс Ашераденс. По его мнению, учитывая все обстоятельства, оценка иностранных инвесторов остается относительно хорошей. Как считает Ашераденс, в мире все плохо – продолжается борьба Европейского центрального банка с инфляцией, банки ведут крайне консервативную кредитную политику, а ситуацию с безопасностью необходимо срочно решать. Будто и не министр говорит, у которого в руках вся полнота власти.

Как считает министр, экономика не может нормально развиваться при столь высоких процентных ставках и слабом кредитовании, в итоге в латвийской экономике существует дефицит инвестиций в размере от двух до пяти миллиардов евро.

Впрочем, в одном согласимся с г-ном Ашераденсом. На ситуацию в области безопасности он повлиять не может. Но мог бы попытаться повлиять на тех латвийских политиков, которые рассказывают на весь мир о том, что нападение России на страны Балтии чуть ли не неизбежно. Инвесторы все эти крики слышат и обходят регион стороной, хотя на самом деле Латвия сейчас находится в самой большой безопасности начиная с 1990 года, если мы говорим о вероятности военного вторжения.

Где взять этих людей?

По мнению министра экономики Виктора Валайниса, к оценке иностранных инвесторов следует относиться серьезно. По его словам, одна из главных проблем Латвии – это нехватка рабочей силы для развития бизнеса – предприниматели имеют заказы, но не могут их выполнить из-за нехватки работников.

Откуда брать этих работников? Вроде бы власти согласились ослабить ограничения на ввоз рабочей силы, но никакой осознанной государственной программы по решению этой проблемы не существует. Но если ничего не делать, рабочие руки сами по себе здесь не появятся. Если раньше еще можно было бы выбирать, где брать нужных людей, то сейчас придется согласиться на тех, кто сам сюда захочет ехать. На мировом рынке труда за людей борются, а Латвия воротит нос. В итоге жителей Латвии самих переманивают в другие, более богатые страны – около 400 тыс. бывших жителей ЛР сейчас находятся за пределами родины.

Еще более печально то, что перспективы выхода из этого людского кризиса пока не просматривается. Рождаемость в Латвии падает, как, впрочем, и в других странах Европы, и кем заменить убыль, совершенно непонятно. Восстановление рождаемости хотя бы до советских величин совершенно очевидно невозможно. Это не удалось никому в Европе, хотя усилий было приложено немало.

Иногда можем

В свою очередь министр сообщения Каспарс Бришкенс признал, что инфраструктура получила плохую оценку инвесторов, и согласился с тем, что Латвия недостаточно вкладывала средств в развитие железных дорог, портов и особенно автомобильных дорог, создающих необходимые предприятиям связи между индустриальными парками, портами и другими объектами.

В то же время Бришкенс отметил, что Латвия является лидером в Балтии по авиации, а инфраструктура связи во всех трех странах находится примерно на одном уровне.

Кстати, по уровню дигитализации бизнеса и общества в целом Латвия опережает Литву, но отстает от Эстонии, находясь в этой области в крепких европейских середнячках. Так что можем, когда захотим.

Общее видение

Что же предлагают власти, чтобы исправить ситуацию в стране? Речь ведь не идет, как мы понимаем, только о том, чтобы понравиться зарубежным денежным мешкам. Нам нужно с помощью привлеченных средств улучшить жизнь внутри страны. И здесь у нынешнего правительства, похоже, уже сформировалось общее видение.

Самые большие надежды возлагаются на выход госпредприятий на биржу. Выпуск акций крупных компаний позволит привлечь в экономику сотни миллионов евро, и таким образом будет решен, по мнению того же Ашераденса, дефицит финансирования и инвестиций.

Министерство экономики также указывает на неразвитость рынка капитала, на который в настоящее время приходится около 1% валового внутреннего продукта. Это очень мало даже по сравнению с другими странами Балтии, не говоря уже о странах, где рынок акций существует столетиями.

Обещали исправиться

Вторая проблема, решив которую можно подхлестнуть подуставшую экономику, это снижение уровня бюрократии. Так, во всяком случае, утверждает правительство. Но здесь, как нам кажется, власти скорее пытаются ритуально расшаркаться перед обществом, которое эту бюрократию по традиции проклинает давным-давно. Хотя если сравнивать с другими странами ЕС, госуслуги у нас в большинстве областей оказываются быстро и эффективно. Любой, кто жил в других странах, готов это подтвердить.

Но в отдельных областях действительно есть большие проблемы. Например, министр Валайнис признал негативное влияние бюрократии в строительстве, добавив, что работа по сокращению бюрократии уже ведется. Минимальная цель – сократить время строительства на 30%, а в идеале – на 70%. Строительные власти долго мурыжат тех, кто затеял что-либо возводить, и из-за этого инвесторы могут предпочесть построить объект там, где все происходит быстрее – в той же Литве или Эстонии.

Латвийские власти также обещают к июню подготовить основные принципы налоговой политики, более благоприятной для бизнеса. Якобы продвигается также реформа Службы государственных доходов и работа по введению всеобщего декларирования доходов, что должно способствовать борьбе с теневой экономикой.

Последняя мера тоже сомнительна – налоговые декларации сейчас в Латвии подают уже почти все работающие жители. Разве что пенсионеры пока избежали такой участи. Но какие-такие нетрудовые или прочие скрытые доходы они могут прятать, если их обяжут отчитываться перед властями?

Григорий Антонов
Все статьи
0
0

Комментарии (0)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ