16 июня, воскресенье
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Сезонная страда - без вреда

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 11:49, 23 мая, 2024


Советы специалиста для лечения болей в спине, вызванных повышенной нагрузкой при работе на даче, в саду и огороде.


Источник: Пресс-фото

Метеорологическое лето в этом году наступило раньше, чем в другие годы, поэтому мы уже ощутили весеннюю нагрузку, поскольку большие работы и отдых на природе идут полным ходом с апреля. Неудивительно, что столь многих беспокоят боли в спине. О возможностях их лечения и профилактики рассказывают невролог Объединения центров здоровья (VCA) Даце Сарканабола-Берзиня и фармацевт Mēness aptieka Дайва Аболиня.

Боли в спине — одна из самых распространенных причин, по которой люди идут к врачу или в аптеку. Они мешают работе или учебе, они могут быть как легкими и временными, так и тяжелыми и продолжительными, боли в спине способны воздействовать на различные части спины и длиться несколько дней или годами.

У этих болей бывает «сезонность», и весна обычно вызывает настоящий поток пациентов к медикам — если после относительно малоподвижной зимы первой большой нагрузкой являются перенесенные на даче тяжести, или интенсивные наклоны на грядках, или быстро принятое решение срочно натренироваться для марафона, боли в спине будут почти неизбежны.

Анатомия спины

«Наша спина — как конструктор, она состоит из множества частей, которые идеально согласованно действуют, чтобы вместе поддерживать все тело», — рассказывает невролог VCA Даце Сарканабола-Берзиня. - В «конструкторе» позвоночника есть следующие детали:

• позвонки;
• спинной мозг;
• межпозвоночные диски (амортизаторы между позвонками, похожие на круглые плоские подушки);
• связки (соединительная ткань между костями или хрящами);
• мышцы;
• сухожилия (неэластичные ткани, соединяющие мышцы с костями).

Проблемы с любой из «деталей» могут вызвать боли в спине.

Как болит спина?

Боли в спине могут проявляться как мышечные боли, утренняя скованность, боли, которые влияют на активность, простреливающие боли, жгучее или колющее ощущение.

Боль может:

• отдавать из спины в ягодицы, ноги, бедра или живот;
• усиливаться при смене позы, наклонах и выпрямлении или при поворотах;
• появляться и исчезать спонтанно;
• воздействовать на определенное место или рассеиваться по всей спине.

Причины

Боли в спине могут возникать из-за множества механических или структурных проблем со спиной. Вот девять самых распространенных причин:

• Растяжения и перегрузка в мышцах или связках.
• Разрыв или грыжа межпозвоночного диска.
• Дегенеративное заболевание диска с уменьшением его высоты из-за высыхания.
• Спондилолистез (когда позвонок выскальзывает с места).
• Стеноз позвоночного канала в связи с утолщением или обызвествлением внутренней длинной (желтой) связки.
• Переломы позвонков из-за остеопороза или травмы.
• Сжатие корня нерва.
• Ишиас, или воспаление седалищного нерва (обычно болят ягодичная мышца и нога).
• Различные виды артрита, в том числе анкилозирующий спондилит, также могут вызвать боли в спине.

Есть и другие состояния здоровья, которые наблюдаются реже, однако и они могут проявляться как боли в спине, например: фибромиалгия; опухоль или рак позвоночника, распространившийся (метастазировавший) в позвоночнике; инфекция позвонка или межпозвоночного диска; инфекции органов живота, таза, нарушения функций органов.

Факторы риска

«Помимо травм и различных состояний здоровья есть ряд факторов, которые могут повысить риск болей в спине», — поясняет Даце Сарканабола-Берзиня.

Невролог называет важнейшие: возраст; наследственность; отсутствие физической активности, главным образом упражнений; плохая осанка; лишний вес; курение; психологические состояния, депрессия и тревога; неправильное поднятие предметов; работы, требующие поднятия, толкания, волочения или поворота тяжелых предметов, а также, наоборот, малоподвижная офисная работа.

«Ой-ой!», или Внезапная боль в спине

«В отличие от тупой боли, вызванной слишком долгим сидением за компьютером или постепенной скованностью шеи из-за, например, слишком долгой езды, причина внезапных острых болей в спине не всегда ясна», — подчеркивает Даце Сарканабола-Берзиня.

У них бывает как механический, так и медицинский характер. Острые боли, которые вызывает механическая проблема в спине, например, с костями, дисками, связками или мышцами спины, — один из самых распространенных видов болей в спине. «С этой жалобой пациенты довольно часто обращаются к неврологу именно весной. Если прогноз погоды сообщает о первой теплой и солнечной неделе, почти наверняка за ней последует небольшая волна пациентов, которые постараются использовать теплую погоду на полную мощность, не считаясь со способностями и ресурсами своего тела», — заметила врач.

Некоторые специфические причины острых болей в спине

Мышечные спазмы — это контракция или скованность мышц спины, которые могут быть вызваны травмой или повторяющимся напряжением. Мышцы спины спазмируются, чтобы защитить позвоночник от дальнейших травм. Спазм может привести к острой боли в спине в верхней или нижней части.

Грыжа диска может быть вызвана неправильным подъемом тяжелых предметов или слишком тяжелой работой. Острая боль в спине, которая через ягодицу роникает в ноги, — распространенный симптом грыжи диска.

Компрессионный перелом относится к перелому позвоночника (позвонков). Его может вызвать травма (падение) или ослабленные кости (остеопороз), и эта боль часто очень острая.

Инфекция. Редко, но тем не менее в позвонках тоже может образоваться инфекционное воспаление, известное как остеомиелит. С инфекцией боли в спине обычно сопровождаются лихорадкой и другими симптомами.

Когда обращаться к врачу?

Ответ невролога Даце Сарканаболы-Берзини: всегда! Причину острой, сильной боли в спине совершенно определенно нужно выяснить.

«Иногда внезапная боль, которая, кажется, приходит со спины, на самом деле совсем не боль в спине», — предупреждает врач. К таким «имитаторам» боли в спине относятся, например, отслоение внутренней стенки брюшной аорты, болезни почек или инфекция легких и внутренней стенки грудной клетки.

Немедленная медицинская помощь необходима, если есть боли в спине с лихорадкой, наблюдается нечувствительность или онемение, боль появляется также в конечностях или в паху, если добавляется прогрессирующая слабость, затрудненная ходьба или потеря контроля опорожнения кишечника и мочевого пузыря.

Хорошая новость: у острых болей в спине много причин, однако в большинстве случаев это простые причины, и у них есть лечебные решения. Поэтому незачем тянуть время — нужно срочно спрашивать совета у медика!

Прогноз

Тяжесть, продолжительность болей в спине и вероятность того, что боли в спине исчезнут сами собой, зависят от основной причины.

Боль, вызванная растяжениями, перегрузкой и небольшими «весенними» травмами, вероятнее всего, отреагирует на самостоятельный уход и со временем уменьшится. Лечение боли, вызванной разрывом или грыжей диска и сжатым нервом, займет чуть больше времени.

Чтобы в случае более серьезных состояний (опухоли, переломы и воспаления) добиться значительного улучшения, может потребоваться длительное лечение, процедуры и, возможно, операция.

Лечение

В зависимости от вида и причин болей в спине применяется как медикаментозная, так и немедикаментозная терапия, включающая гимнастику, физические процедуры, иногда — альтернативную терапию. Стоит остерегаться в случае острых болей в спине греть больное место, так как это может ухудшить ситуацию. Если не зафиксирована какая-либо более серьезная причина болей, чем «весенние боли», то есть более простые травмы от перегрузки, врач на время посоветует избегать действий, увеличивающих боли, и порекомендует релаксацию (но не постельный режим!) и упражнения, чтобы уменьшить стресс и мышечное напряжение.

Также стоит зайти в аптеку и выбрать какое-то средство из широкого спектра безрецептурных лекарств для облегчения и профилактики состояния.

Безрецептурные средства от боли в спине

«При болях в спине можно попробовать использовать пищевые добавки (ПД), которые могут уменьшить воспаление и, таким образом, боль. ПД лучше всего работают, если принимать их вместе со здоровым питанием, регулярными упражнениями и управлять стрессом», — говорит фармацевт Mēness aptieka Дайва Аболиня. Однако ПД и витамины автоматически не означают безопасности употребления. Некоторые из них могут взаимодействовать с другими лекарствами и вызывать осложнения, в свою очередь, другие просто не будут полезны именно в случаях болей в спине. Поэтому фармацевт перечисляет часть препаратов, которые действительно могут быть полезны.

Самые известные из них — глюкозамин и хондроитин — соединения, которые в организме возникают естественным образом: глюкозамин - в жидкости вокруг суставов и хондроитин — в суставных хрящах. «Хотя доказательства неубедительны, но есть пациенты с болями в нижней части спины, которым эти препараты помогают. Лучше данные у пациентов с болями в коленях, однако иногда именно боли в коленях мешают полноценно заниматься гимнастикой, которая так необходима для здоровья спины», — поясняет фармацевт и добавляет, что у тех, кто страдает от болей в спине, дефицит витамина D в организме может ухудшить состояние. Поэтому стоит определить уровень этого витамина и, если его действительно не хватает, договориться с врачом о наиболее подходящей дозе. Фармацевт тоже может помочь подобрать дозу и лекарственную форму, так как витамин D доступен и в капсулах, и в каплях, и в распыляемых аэрозолях.

Прием жирных кислот Омега-3 может помочь уменьшить воспаление, в том числе и такое, которое вызывает боли в спине. «Омега-3 можно принимать в виде жидкости или капсул. Однако перед употреблением нужно проконсультироваться со своим врачом или фармацевтом о желаемой дозе, так как слишком большие дозы Омега-3 могут увеличить риск кровотечения и нарушить действие любых препаратов, разжижающих кровь», — напоминает фармацевт.

В любом случае, начиная употребление какой-либо пищевой добавки, обязательно нужно поговорить с врачом или фармацевтом также для того, чтобы исключить взаимодействие с другими лекарствами.

«С безрецептурными средствами для уменьшения длительных болей обязательно надо упомянуть и согревающие препараты, используемые в случаях мышечных болей. Самый популярный из них — давно известный перцовый пластырь или «перченый» крем! Вещество, придающее острому перцу согревающий эффект, — капсаицин — применяется в медицине с древних времен и является одним из тех природных средств, которые не утратили актуальности до сих пор. Доказано, что при целенаправленном применении капсаицин обладает болеутоляющим эффектом (в одном конкретном исследовании даже более 30% случаев).

Согревающие препараты являются одними из самых востребованных при лечении болей, однако их нельзя использовать в случае острых болей или травмы. Если была травма, согревающее средство можно использовать только начиная с третьего дня после травмы.

Ментол обеспечит охлаждающий эффект, который важен при ушибах или же если надо уменьшить отек. Обычно это гель, также доступны комбинированные препараты, пластыри или гели, где ментол комбинирован с обезболивающими и противовоспалительными средствами диклофенаком или ибупрофеном. Комбинация даст более быстрый и сильный болеутоляющий эффект».

Фармацевт призывает внимательнее относиться к употреблению как согревающих, так и охлаждающих средств. Их надо наносить тонким слоем на больное место, так как они действуют только через короткое время. Если перебрать с дозой, вместо приятного тепла или прохлады можно испытать болезненное жжение или очень неприятное замораживание. В солнечную погоду надо избегать подвергать место, покрытое согревающим или обезболивающим гелем, прямым солнечным лучам, чтобы не усилить согревающий эффект и не способствовать ожогу кожи.

«Обязательно тщательно вымойте руки сразу после нанесения средства. Если средство попадет в глаза или даже на участки тела, где кожа мягче, ощущения будут выраженно неприятными», — предупреждает фармацевт, давая совет по лечению болей, вызванных весенней нагрузкой.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

Наша Латвия Отказ изучать русский язык в школах; родители видят проблемы

Чтобы отказаться от изучения русского языка как второго иностранного, родители учеников должны до 21 июня написать соответствующее заявление в свою школу. Сколько людей это уже сделали или планируют сделать – точных данных на данный момент нет. Скорее всего, таких отказов может быть не так много, поскольку многие родители выражают обеспокоенность тем, что молодым людям будет не так легко перейти на другой, второй иностранный язык в старших классах, передает TV3.

Наша Латвия «Лучше пролью кровь там» - мать погибшего на Украине латвийца рассказала о сыне

«Его последними словами были - я лучше пролью свою кровь там, на Украине, чтобы вам здесь, в Латвии, не пришлось пережить этого», - вспоминает Сандра, мать погибшего на Украине латвийского солдата-добровольца Виталия Смирнова незадолго до его отъезда на войну.

Наша Латвия Латвийские публицисты критикуют членов правительства за поддержку ЛГБТ-шествия

Министр юстиции Инесе Либиня Эгнере попала пол критику публицистки Элиты Вейдемане. Причиной стало различие мнение по вопросу ЛГБТ.

Наша Латвия Сколько добавят пенсионерам? Октябрьскую прибавку обсудили в июне

В Сейме идет обсуждение о порядке индексации пенсий нынешнего года. Министерство благосостояния на Комиссии Сейма по социальным и трудовым вопросам предложило возможные модели осенней индексации.

Читайте еще

Люблю! Эти 5 советов могут повредить вашему психическому здоровью
Вам не нужно придерживаясь систем убеждений, которые для вас не имеют смысла.
Дом и сад Почему в машине запотевают стекла, если в ней едут пьяные?
Потому что точка росы для водяного пара повышается, если в воздухе есть пары спирта.
ЧП и криминал Минувшие сутки в Риге выдались трагическими
В Риге в субботу, 15 июня, из водоемов вытащили двух утонувших, сообщили в Государственной пожарно-спасательной службе (VUGD).
Еда и рецепты Как приготовить варенье-пятиминутку из клубники: рассказывает шеф-повар
Чтобы заготовить сладкий урожай, при этом приложив минимум усилий, были придуманы быстрые способы приготовления традиционного варенья. В народе их прозвали «пятиминутками», потому что обычно именно столько времени занимает процесс варки ягод или фруктов после закипания.