30 июня, воскресенье
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

«Дома престарелых» выставляют счета: пансионат может стоить 1400 евро в месяц

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 06:33, 31 мая, 2024 1

Антон Городницкий


Министерство благосостояния разъясняет, сколько денег за содержание стариков в "домах престарелых" должны вносить самоуправления, их дети и сами пенсионеры.



Сколько платит сениор и его "кормильцы"

"Если совершеннолетнее лицо помещается в социальный центр, оно должно платить за услугу 85% от выплаченной ему пенсии (включая доплату к ней) или других выплат. После оплаты за упомянутую услугу в распоряжении лица должно остаться не менее 15% выплаченных ему платежей Агентства государственного социального страхования", — поясняет директор Департамента социальных услуг и политики инвалидности Министерства благосостояния Алдис Дудиньш.

Однако понятно, что пенсия может не покрыть сумму расходов на содержание сениора в социальном центре, и в ряде случаев к платежам должны подключаться кормильцы.

В толковании Закона о социальных услугах и социальной помощи кормильцем является лицо, которое обязано заботиться о своем супруге, детях или родителях. В связи с этим внуков не обязывают платить за социальные услуги для бабушек и дедушек. Однако обязанность взрослых детей содержать своих детей и родителей устанавливается и Гражданским законом.

В каких случаях кормилец НЕ платит? Если он имеет статус нуждающегося лица или если доказано, что родитель, получающий услугу ухода в центре социального обслуживания, не заботился о ребенке. Доказанным считается такой факт, подтвержденный постановлением суда.

В Риге и Тукумсе с кормильцев доплату не требуют

Попасть в центр длительного социального обслуживания и социальной реабилитации можно двумя способами, — напоминает А. Дудиньш.

Во–первых, с участием самоуправления. В этом случае порядок получения услуги определяется специальными правилами Кабинета министров и здесь необходимы: как заявление лица, так и заключение врача, а также оценка социальной службы по месту жительства человека о его социальной ситуации и заключение, основанное на оценке физических и умственных способностей лица и определении уровня обслуживания (услугу можно получить, если установлен 3–й или 4–й уровень обслуживания).

Также в этой ситуации оценивается платежеспособность лица и его кормильцев. Если клиент и кормилец не в состоянии оплатить услугу, ее расходы покрываются из бюджета самоуправления.

Регулируют порядок оплаты также Правила Кабинета министров. А именно: средства, которые после оплаты услуги остаются в распоряжении семьи кормильца, не должны быть меньше суммы, исчисленной путем умножения установленной в стране минимальной заработной платы на коэффициент. За семью из одного лица этот коэффициент составляет — 1, за каждого следующего члена семьи кормильца — 0,5.

Однако самоуправления в соответствии со своими финансовыми возможностями может установить и более благоприятный порядок оплаты. Например, муниципалитеты Риги и Тукумса, в частности, полностью освободили кормильцев от оплаты за социальные услуги.

Есть также самоуправления, которые установили более высокий уровень денежной суммы, которая должна остаться в распоряжении кормильца после оплаты. (В связи с этим, если лицо или кормилец не в состоянии оплатить услугу в учреждении, необходимо обратиться в социальную службу самоуправления с просьбой оценить доходы и произвести доплату из бюджета самоуправления).

И во–вторых: попасть в центр длительного социального обслуживания и социальной реабилитации можно частным путем (без участия социальной службы), заключив с конкретным центром двусторонний договор или договор с несколькими участниками, например, кормильцами. В таком случае оплата происходит в соответствии с условиями заключенного договора.

Цены доходят до 1400 евро в месяц

В начале нынешнего года выяснилось: многие пансионаты для престарелых увеличили плату за проживание. И, как оказалось, все больше родственников пожилых людей не могут оплатить услуги домов престарелых, и это приходится делать муниципалитетам. В то же время очереди на проживание в домах престарелых растут.

В частности, выросли цены в небогатой Латгалии — в Лудзе и Резекне на 100 евро, а в Резекненском крае на 400 евро, там ежемесячная плата в пансионате уже составляет 1400 евро.

При этом в Резекненском доме престарелых нет свободных мест. В единственном доме престарелых в Резекне живут 213 клиентов, а еще 24 человека из Резекне ждут своей очереди. В учреждение принимаются только задекларированные в городе жители.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)



Статьи по теме

Наша Латвия Вы серьезно?! Очевидица рассказала о жутком опыте в аэропорту «Рига»

В своем микроблоге «X» Иева поделилась своим опытом в аэропорту «Рига», где первоначальная остановка уже начавшего движение самолета была лишь началом целой череды приключений.

Наша Латвия Изменится порядок начисления пособия по уходу за ребенком

Уже с 1 июля упрощается порядок начисления отпускного пособия отцам новорожденных детей, которые работают на двух и более работах, сообщает Латвийское радио 4. Его станут рассчитывать сразу исходя из заработка, полученного от всех работодателей за последние 12 месяцев, даже если молодой отец взял отпуск не на каждом рабочем месте.

Наша Латвия «Будто тебе в лицо дышит собака» - самый честный рассказ о погоде в Латвии летом

В латвийском сегменте социальных сетей набирает популярность видео латвийского блогера, где он на английском языке рассказывает о погоде в Латвии.

Наша Латвия «Желтое предупреждение об опасности в силе» - синоптики о начале июля

Июль начнется с пасмурного, а временами и дождливого дня, прогнозируют синоптики Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии.

Читайте еще

Политика Какие планы у Министерства благосостояния в этом году?
Министерство благосостояния определило несколько приоритетов на 2023 год, направленных на постепенное сокращение неравенства доходов и улучшение социальных услуг, сообщил специалист по связям с общественностью Минблага Эгил Зариньш.
Политика Новый министр предлагает повысить зарплаты работникам благосостояния
Новый министр благосостояния Эвика Силиня считает одним из приоритетов повышение заработной платы работникам отрасли и уже представила соответствующее предложение на рассмотрение при принятии решения о вариантах бюджета на этот год.
Наша Латвия Пандемия нищеты: как с ней бороться? 
Когда в Латвии реально начнут бороться с социальным неравенством?
Политика Минблаг распорядился информировать бедняков и безработных только на латышском
Министр благосостояния Гатис Эглитис ("Консервативные") предписал вести коммуникацию в учреждениях министерства только на государственном языке, в том числе обеспечение информации и общение с клиентами, сообщил bb.lv советник министра Оскар Приеде.