«Приятель после развода остался без жилья, соответственно, лишился декларации места жительства. Возможности арендовать другое жилье нет. По его просьбе я задекларировал его постоянное место жительства в своей квартире, чтобы на мой адрес могла приходить отсылаемая на его имя почта и для предоставления в официальные организации.
Однако чисто физически проживать он у меня не может. Кочует по разным адресам, декларирует их как дополнительные. Дозвониться до него удается не всегда – то телефон отключен, то он за границей и т. п. Обещает перезвонить и не перезванивает…
В последнее время на официальный адрес декларации стали приходить повестки из суда (насколько я знаю, это связано с какими-то его долгами).
Каковы должны быть мои действия как владельца квартиры – места его основной декларации? Обязан ли я как владелец квартиры разыскивать «декларанта», или тот сам обязан интересоваться приходящей на его имя корреспонденцией?
Может ли быть возложена на меня как владельца квартиры ответственность в случае, если ответчик не явится в суд, объясняя это тем, что я не передал повестки? Какие могут быть для меня последствия, если по месту декларации приятеля явятся судебные исполнители в связи с его долгами? Читатель bb.lv»
Отвечает Рихард Бунка, председатель Латвийского объединения юристов:
– Исходя из описанной ситуации, человек, которому владелец квартиры предоставил возможность декларировать свое постоянное место жительства в своей квартире, является совершеннолетним и дееспособным. По закону, он сам, лично, несет ответственность за свои действия и последствия этих действий. И если он вовремя не поинтересовался, какая корреспонденция ему пришла, и адекватно не отреагировал, это его собственная проблема: владелец квартиры не может и не должен нести за это ответственность. Точно так же в случае если «декларант» будет признан в суде должником, обратить взыскание на имущество владельца квартиры не сможет ни один судебный исполнитель.
Таким образом, пока речь идет об относительно «легких» вопросах – административного или гражданско-правового характера, – владелец квартиры может особо не тревожиться.
Другое дело, если этот задекларированный в квартире приятель совершит нечто, подпадающее уже под уголовную статью. Тут уже у владельца квартиры могут возникнуть гораздо более серьезные неприятности. В частности, если правоохранительные структуры возбуждают уголовный процесс, и одним из следственных мероприятий является обыск, то обыск практически всегда производится именно по адресу декларации основного места жительства. Нужен ли подобный стресс владельцу квартиры?
Другая возможная ситуация: «приятелю» назначен судом полицейский надзор – соответственно, он не только должен регулярно ходить и отмечаться в полиции, но и полиция в любой момент (в том числе и ночью) может прибыть по адресу декларации основного места жительства, чтобы проверить, на месте ли он.
Естественно, владельцу квартиры придется в любое время впускать в свое жилье представителей полиции для осмотра – есть этот «приятель» дома или нет.
На мой взгляд, владельцу квартиры стоило бы принять во внимание и такие риски (исходя из поведения своего приятеля) и оценить, насколько они реальны, и не следовало бы в какой-то момент просто отозвать декларацию. Сочувствие, взаимовыручка – это прекрасно, но, как говорится, многое зависит от нюансов.
Комментарии (0)