На прошлой неделе Министерство здравоохранения опубликовало на своем сайте опровержение информации, прозвучавшей в публичном пространстве с подачи информационного агентства LETA.
Речь шла о пациентах, получающих компенсируемые лекарства, и название новости было: «Минздрав: приоритетные группы получателей компенсируемых лекарств придется сузить».
В ответ на это Минздрав выступил со своим заявлением:
«(…) Заголовок новости может ввести в заблуждение более 700 тысяч латвийских пациентов, получающих компенсированные лекарства, и вызвать обеспокоенность по поводу того, будут ли они обеспечены лекарствами в будущем. Министерство здравоохранения желает подчеркнуть, что пересмотр условий получения лекарств для пациентов, которые их уже получают, не планируется, как это можно понять из названия новости LETA.
Совсем наоборот, специалисты активно работают, чтобы повысить доступность компенсируемых медикаментов.
Повышение доступности компенсируемых лекарств для пациентов, в том числе расширение их списка за счет новых лекарств, а также внесение в список национальной системы новых диагнозов, при которых пациентам предоставляются компенсируемые лекарства, является одним из главных приоритетов отрасли.
Ежегодно в процессе разработки бюджета на эти цели необходимо выделять дополнительные средства, и Минздрав продолжит отстаивать необходимость увеличения финансирования для оплаты компенсируемых медикаментов. В этом году бюджет компенсируемых лекарств увеличился на 51,6 миллиона евро; это позволило оплатить новые лекарства, а также увеличить объем компенсации расходов на лекарства с 50% до 75%».
В подтверждение, что в области обеспечения пациентов компенсируемыми лекарствами налицо тенденция не к снижению, а именно к расширению.
Артем Уршульскис, парламентский секретарь Минздрава:
– С 1 января 2025 года список компенсируемых услуг пополнится новой процедурой, которая до сих пор оплачивалась самими пациентами или их страховыми компаниями – интравитреальные инъекции (процедура введения лекарственного препарата непосредственно в стекловидное тело глаза в ходе лечения различных заболеваний органов зрения).
Первоначально эта услуга будет предоставляться относительно небольшому числу пациентов в соответствии с назначением врача на основании соответствующих показаний.
Также в Минздраве отметили улучшения, произошедшие за последние годы в отношении пациентов с сахарным диабетом 2-го типа; в частности, по нескольким фармакотерапевтическим группам препаратов – таким, как ингибиторы GLP-1, SGLT2 и DPP-4 и их комбинации.
Также были отменены условия, когда оказание терапии за счет государства полагалось только пациентам с высоким гипогликемическим риском.
С этого года был расширен круг пациентов, на которых распространяется право на компенсируемые государством инсулиновые помпы: если раньше возраст таких пациентов ограничивался 18 годами, то сейчас бесплатные (для пациента) помпы предоставляются до 24 лет.
И это не предел: работа над дальнейшими планами по улучшению и расширению помощи людям, страдающим диабетом, продолжается, как и продолжается работа по улучшению и расширению помощи людям с сердечнососудистыми заболеваниями, заболеваниями мочеполовой системы и т.д.
Впрочем, в Минздраве признают, потребностей в сфере здравоохранения много, и они, увы, значительно превышают возможности государства. Поэтому внедрение новых оплачиваемых государством медицинских услуг нужно производить постепенно.
Комментарии (0)