Самым большим камнем преткновения в лечении зависимых детей являются недостатки нормативных актов и нехватка ресурсов.
И социальные работники, и работники здравоохранения спорят о том, кто на самом деле отвечает за этот вопрос и как добиться обязательного лечения. Пока что немотивированных подростков невозможно заставить это делать. Кроме того, этим занимаются только четыре учреждения, и это слишком мало.
До сих пор поддержка таких детей недостаточна, и зачастую отношение работающих в отрасли к ним нигилистическое, то есть считается, что нормы закона выполнять не обязательно, заявила представитель Бюро омбудсмена Лайла Хензеле. Она подчеркнула, что все вовлеченные стороны должны сотрудничать, и только тогда можно ожидать улучшения ситуации.
Что же происходит с такими детьми сейчас? Сначала они попадают в поле зрения Государственной или муниципальной полиции, и оба эти учреждения действуют по определенным алгоритмам. Если несовершеннолетний находится в таком состоянии, что ему необходима медицинская помощь, его везут в медицинское учреждение, если нет, его необходимо доставить к законному представителю. Полиция часто сталкивается с трудностями при установлении связи с родителями или опекунами или учреждением опеки, в котором находился ребенок. Иногда взрослые отказываются принять подростка, потому что боятся его. С другой стороны, если ребенок попал в Ригу, но живет в учреждения опеки в одном из регионов, вернуть его обратно сложно. В таком случае рижские учреждения опеки также не хотят принимать этих несовершеннолетних.
Diena
Комментарии (0)