
Постепенно планируется увеличить залог, который партии должны внести до участия в выборах Сейма, предусматривают подготовленные поправки к закону о выборах, за которые вскоре возьмется Сейм.
Изменения объема не производилось уже 30 лет. В то же время Центральная избирательная комиссия (ЦИК) предлагает обеспечить предварительное голосование на всех участках в Латвии, но денег на это в бюджете следующего года может не найтись. Размер залога в законе о выборах в Сейм не пересматривался с момента его принятия в 1995 году. В то время минимальная месячная зарплата составляла 28 латов, а в 2025 году - 740 евро.
Среднемесячная нетто-зарплата работающих за это время выросла в 12,6 раза. Таким образом, залог больше не выполняет своей задачи - подтвердить серьезность намерений кандидатов, так обосновывает поправки к закону ЦИК. Вносимый залог перед выборами в Сейм все еще составляет примерно 1400 евро (раньше - 1000 латов). ЦИК предлагает установить эту сумму в следующем году в переходный период в объеме шести минимальных месячных зарплат, что сейчас составляет 4440 евро, а перед каждыми следующими выборами Сейма - уже в объеме 11 минимальных месячных зарплат, что сейчас составило бы 8140 евро.
Впервые за 20 лет в прошлом году был увеличен и залог для участия в выборах Европарламента. Сумма выросла с 1400 евро до 8000 евро, напомнил секретарь ЦИК Ритварс Эглайс. "Количество списков кандидатов, представленных на выборах в Европарламент, не изменилось. В связи с этим опасения, что повышение залога может несоразмерно ограничить гражданскую активность, оказались необоснованными", - отметил Эглайс.
Залог - это не плата за участие в выборах. Те списки, которые на выборах заручаются поддержкой не менее 2% избирателей, эту сумму впоследствии получают назад. Эту норму в законе менять не планируется. Подготовленные поправки предусматривают и другие изменения в ходе дальнейших выборов в Сейм. На парламентских выборах, как и на местных референдумах, введут такие же избирательные бюллетени, которые впервые будут использованы в июне этого года на муниципальных выборах. В них вместо плюсиков и вычеркиваний надо будет сделать отметки "ЗА" и "ПРОТИВ".
Комментарии (0)
Оставить комментарий