Не всё так плохо: в Минздраве ЛР рассказали о том, что было сделано в 2024 году 0

Наша Латвия
BB.LV
Не всё так плохо: в Минздраве ЛР рассказали о том, что было сделано в 2024 году
ФОТО: LETA

Конец года — пора подводить итоги. Начнем с одной из важнейших отраслей, с которой так или иначе связаны здоровье и жизнь каждого жителя Латвии — с медицины.

Задачи поставлены

Первым делом мы направили в Минздрав вопросы, конкретизировать которые, сам того не подозревая, помог нам сам министр Хосам Абу Мэри. Еще в январе в одном из своих интервью он озвучил, что изменится в системе здравоохранения в 2024 году.

В списке "планов громадья" оказались:

  • повышение зарплат врачам, а также среднему и младшему медперсоналу,

  • повышение доступности услуг вторичного амбулаторного лечения для женщин во время беременности и в послеродовой период (до 70 дней),

  • увеличение финансирования на оказание стоматологических услуг (в том числе для детей) по квотам,

  • улучшение помощи людям, страдающим онкологическими и психическими отклонениями,

  • внедрение новых лекарств и расширение списка медикаментов, оплачиваемых государством,

  • совершенствование электронного портала, введение электронной системы очередей,

  • улучшение доступа населения к амбулаторным услугам, развитие лабораторных исследований,

  • поддержка семейных врачей и первичных медицинских услуг, улучшение доступа к лекарствам и внедрение новых лекарств,

  • выделение финансирования на развитие больничной сети, в том числе на создание методических центров для обеспечения единого по всей стране подхода к лечению и качественному оказанию услуг,

  • увеличение объема средств на содержание практик семейных врачей.

Ответы получены

Что же удалось выполнить из заявленного к концу года? Отправив запрос в Минздрав, мы получили такой ответ:

Оплата труда медиков: с 1 января среднемесячная заработная плата врачей и функциональных специалистов была установлена в размере 2304 евро, медицинских работников и лиц, осуществляющих уход за больными, а также помощников функциональных специалистов — 1388 евро, а лиц, осуществляющих медицинский уход и уход за больными, — 925 евро (поправки к Правилам КМ № 555).

Таким образом, средняя заработная плата медикам увеличилась, как и планировалось.

Женское здоровье: было определено, что женщинам в период беременности и после родов до 70 дней вторичные амбулаторные медуслуги будут предоставляться в течение 10 рабочих дней со дня обращения женщины в медучреждение.

Также готовится к общественному обсуждению "План улучшения здоровья матери и ребенка на 2025–2027 годы".

Стоматологические услуги детям. В 2024 году было дополнительно выделено более 9,8 млн евро на новые манипуляции (наложение герметиков, пломбировочных прокладок и эндодонтия), были пересмотрены существующие тарифы (нанесение фторлака, пульпотомия, пломбирование корневых каналов и др.).

Общий объем финансирования детской стоматологии в 2024 году достиг более 34 миллионов евро.

По сравнению с 2023 годом в 1–м квартале 2024–го число визитов к стоматологам увеличилось более чем на 1170. Сегодня услуги, оплачиваемые государством, доступны в 301 пункте по всей Латвии.

Правда, хотя за последние пять лет госфинансирование стоматологии постепенно увеличивалось и ситуация в детской стоматологии явно улучшается, в Минздраве признают: все равно на всех квот по–прежнему не хватает.

Онкология. В 2024 году общий бюджет на лечение онкологических больных достигнет 197,9 миллиона евро. Также в наиболее крупных больницах государственного и регионального уровня в Риге, Даугавпилсе Лиепае были введены штатные единицы координаторов, чья функция — помогать пациентам с планами лечения и динамического наблюдения, предоставлять информацию о времени консультаций и т. д.

Психическое здоровье. В феврале 2024 г. Национальный центр психиатрии и наркологии ввел горячую линию психиатрической консультации 25428561 (по рабочим дням с 8.00 до 16.00), цель которой — облегчить доступность консультации психиатра при решении организационных вопросов как медицинской, так и психиатрической помощи.

Также по телефону 116123 круглосуточно предоставляется эмоциональная и психологическая помощь кризисного центра Skalbes.

С 1 января пациентам на длительном психиатрическом лечении в стационаре за госсчет предоставляются стоматологические услуги и заказ очков. А список компенсируемых лекарств пополнился новыми препаратами, в том числе от депрессии.

Паллиативная помощь по месту жительства пациента. Данная услуга появилась после реализации успешного пилотного проекта; она оплачивается государством и доступна пациентам во всех регионах Латвии. В первом полугодии услугу получали 850 пациентов, и спрос на нее продолжает расти.

Доступность лекарств. С 1 июля 50–процентная компенсации на ряд лекарств была увеличена до 75%. Это льгота коснулась более чем 205 тысяч пациентов.

Также в Список компенсируемых лекарств были включены семь новых препаратов, а в будущем году шесть компенсируемых лекарств планируется включить и для лечения других заболеваний.

Утверждена новая модель ценообразования на лекарства, которая вступит в силу с 1 января 2025 года. Ее цель — повысить доступность лекарств и сокращение расходов пациентов. Ожидается, что с внедрением новой модели расходы граждан на самые дорогие рецептурные лекарства снизятся на 15–20%.

Улучшение системы е–veselība. Продолжается работа по повышению эффективности и удобства в пользовании. В настоящее время тестируется новый модуль лабораторного обследования, а также разрабатывается техническое решение для электронных направлений и записи к врачам; это позволит создать единую очередь для записи пациентов, обеспечивая более прозрачный процесс.

С 1 января 2025 года начнет свою работу Латвийский центр цифрового здравоохранения (LDVC), задачей которого будет дальнейшее совершенствование процессов дигитализации в области здравоохранения.

Амбулаторные исследования. В 2024 году финансирование было увеличено на 14%. Также Минздравом и специалистами отрасли был разработан и принят правительством Информационный доклад по укреплению первичной медико–санитарной помощи.

В документе была определена оптимальная модель работы семейных врачей, а также меры по привлечению новых семейных врачей. Все запланированные мероприятия будут реализоваться поэтапно.

Больницы. Утвержден Информативный отчет о развитии больничной сети, который предусматривает в 2024 году и в последующие два года ряд мер по улучшению качества мониторинга лечебных процессов и обеспечению более эффективного управления больничной сетью.

В 2024 году дополнительное финансирование было направлено на усиление отделений неотложной медицинской помощи и приема пациентов больниц. Также сейчас проходит тестирование новый План госпитализации также. Еще одна важная инициатива этого года — создание методических центров. Первый — в сфере психиатрии –уже начал действовать; на очереди — методические центры в области реабилитации, гинекологии и радиологии.

Поддержка семейных врачей. С 1 февраля было выделено 10 миллионов евро дополнительного финансирования, чтобы максимально (по возможности) сохранить доступность медицинской помощи для пациентов в особо острых и хронических случаях.

Данное финансирование было предназначено для ситуаций, когда медику, работающему в практике, требовалась бы замена (например, в случае отпуска, болезни или по какой–либо другой причине оправданного отсутствия на работе).

bolnica-LET_24747996.jpg

LETA.

Пять проблем современной медицины

Ни в коем случае не принижая значимости упомянутых Минздравом достижений, все–таки приходится признать: в большинстве своем они имеют характер точечных "инъекций" ограниченного целевого воздействия. В целом же ситуация в отрасли остается драматичной, причем с явной тенденцией к ухудшению. Проанализировав публикации последнего времени, а также жалобы от наших читателей, мы составили ТОП–5 основных проблем, с которыми сегодня, как и год, и десятилетия назад, сталкивается медицинская система Латвии:

1. Хроническое недофинансирование, следствием которого является дефицит ресурсов, недостаточное оснащение медучреждений (особенно на периферии) и недостаточная оплата работы медперсонала.

2. Дефицит медицинского персонала: многие медики уезжают работать за границу ради более высоких зарплат, что приводит к нехватке врачей, среднего и младшего медперсонала. В свою очередь, относительно низкая оплата труда и, как следствие, большое количество часов работы и высокая нагрузка приводят к выгоранию врачей и ухудшению качества их работы. Ситуацию усугубляет то, что уезжают преимущественно молодые кадры.

Так, к примеру, 37% семейных врачей в Латвии — люди пенсионного возраста (старше 64 лет), хотя по регионам эти цифры отличаются.

Как поясняют в Национальной службе здоровья (НСЗ), Служба следит за ситуацией, в каждом отдельном случае ведется поиск оптимального решения — например, в случае, если семейный врач уходит на пенсию или расторгает договор с НСЗ по другой причине, его пациенты переводятся к другому семейному врачу или для продолжения работы существующей практики может быть привлечен новый семейный врач.

Для новых семейных врачей, изъявивших желание заключить договор на оказание государственных платных медицинских услуг, в конкретном регионе формируется "Список ожидания" и свободных мест — где возможно открыть новую или перенять уже существующую практику.

К решению проблемы привлекаются и самоуправления, от которых ожидают также помощи — в частности, в предоставлении помещений семейному врачу для организации своей практики.

3. Неравномерный доступ к медицинским услугам. В сельских районах, где часто не хватает квалифицированных специалистов и необходимого оборудования, доступность и качество медицинских услуг гораздо хуже, чем в крупных городах.

4. Качество медицинского обслуживания: из–за недостатка финансирования и перегруженности системы страдает качество медицинских услуг, особенно в государственных больницах.

5. Очереди и длительное ожидание: из–за нехватки ресурсов и персонала пациенты часто сталкиваются с длительным ожиданием медицинской помощи, особенно в узко специализированных областях, включая операции, что может негативно сказываться на здоровье пациентов.

Ситуация особенно обострилась осенью, когда в подавляющем большинстве лечебных заведений закончились квоты (собственно, у многих они оказались потрачены уже в первые три месяца года). В результате очереди удлинились настолько, что, по словам главы Латвийского общества больниц Евгения Калейса, пациентов начали записывать уже даже не на следующий, а на 2026 (!) год.

Медики бьют тревогу: длительное ожидание консультаций, обследований и локальных манипуляций ведет к усугублению состояния пациентов и, соответственно, к увеличению расходов отрасли и социальной системы в целом (не говоря уже о гуманитарном аспекте).

Логика проста: не получая вовремя адекватной медицинской помощи, "амбулаторный" пациент в какой–то момент становится "неотложным", и то, что, возможно, полгода –год назад можно было купировать щадящими методами, теперь придется оперировать. И возможно, удастся спасти лишь жизнь, но не дальнейшую трудоспособность.

Долгий день скорой помощи

Кстати, о спасении жизни — области, где одну из важнейших ролей играет Служба неотложной медицинской помощи: в системе ее работы, как недавно стало известно, с 1 января тоже грядут серьезные перемены. И, увы, не к лучшему (цитата): "Работников станет меньше, сократится также и количество ночных бригад. Причина — урезание бюджета неотложной помощи более чем на 1,5 миллиона евро. (…) Поэтому у отдельных бригад в разных местах Латвии изменится рабочее время, будет больше бригад из двух человек. (…)

В основном изменения коснутся Латгалии. Но не только. Кроме того, по ночам будет дежурить на семь бригад меньше, чем сейчас — 143 вместо 150. Днем по–прежнему останется 196 бригад.

Шесть бригад — в Даугавпилсе, Лудзе, Ливанах, Прейли, Мазсалаце и Вилянах — будут работать по 14 часов вместо 24 часов.

А в пяти бригадах — в Даугавпилсе, Дунаве, Ливанах, Рундени и Добеле — будет по два человека в команде (или два медика, или медик и шофер), а не по три, как сейчас. В Краславе останется не три бригады, а только две".

Такой расклад не понравился медикам. На этой неделе Латвийский профсоюз работников здравоохранения и социального ухода начал процедуру коллективного спора об интересах, подав руководству Службы неотложной медицинской помощи требование об отмене изменений в организации работы службы.

Поможет ли "локальный ремонт"?

В конце октября правительство своим решением выделило для больниц дополнительно 7 миллионов, плюс было решено, что около 7,5 млн выделит Национальная служба здоровья за счет внутреннего перераспределения; средства планируется направить на спасение "острых" пациентов. Впрочем, по сравнению с реальными потребностями этого, похоже, будет все равно недостаточно: по информации Латвийского общества больниц, только за первое полугодие государство задолжало больницам за неотложную медицинскую помощь уже около 20 млн евро!

Что касается "амбулаторных" пациентов, то здесь очереди будут только увеличиваться. Это, к слову, признал в интервью Национальному телевидению и сам глава Минздрава, заметив, что в области амбулаторных услуг всегда наблюдался дефицит, и преодолеть это будет возможно лишь тогда, когда будет найден способ финансировать эти услуги, — в частности, с помощью нормальной системы страхования. Между тем, согласно информации, полученной нами от Ассоциации страховщиков Латвии, медицинское страхование и так уже занимает лидирующие позиции на рынке. И в прошлом, и в этом году здесь наблюдался самый быстрый рост:

"Сумма подписанных премий в прошлом году выросла на 21%, достигнув 158,7 млн евро, а за 8 месяцев этого года премии выросли на 17%, достигнув 132 миллионов евро и заняв более четверти (25,678%) рынка. Наибольшая сумма компенсаций была выплачена также в сегменте страхования здоровья: в прошлом году общая сумма составила 112,2 миллиона евро (рост на 15%), в этом году за 8 месяцев компенсации выросли на 7%, достигнув суммы в 76,4 миллиона евро.

Это свидетельствует о том, что частному страхованию приходится дополнять государственную систему, уменьшая уровень проблем в отрасли, вызванных хроническим недофинансированием. На т. н. "квоты" по–прежнему большие очереди, пациентам приходится ожидать в течение длительного времени, — в то время как люди хотят получить консультацию, обследование, лечение именно тогда, когда появляются первые проявления заболевания, а не через полгода, а то и год.

И здесь начинает действовать первый закон рынка: где есть спрос со стороны клиентов, там есть предложение со стороны страховщиков и частной, то есть платной медицины. Эти проблемы создают много вызовов для здравоохранения в Латвии и требуют комплексных и долгосрочных решений на государственном уровне". Как отмечают в Ассоциации страховщиков, подобной ситуации нет ни в Литве, ни — особенно — в Эстонии, где страхование здоровья занимает гораздо меньшую долю рынка.

Так, может быть, нашим "медицинским" властям стоило бы просто съездить и узнать, как формируют политику отрасли наши соседи? Это было бы полезнее, чем строить "планов громадье" и из года в год всаживать миллионы, которых — как показывает практика — сколько ни вливай, все равно не хватает.

Марина Блументаль
Все статьи
1
3

Комментарии (0)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ