2025–й наступил, а в Риге так толком и не припорошило. Несмотря на показанные метеорологическим сайтом снежинки, разве что поутру можно было собрать неубедительный мокрый комочек с ветрового стекла машины. Продолжающийся бесконечный фебрябрь и сподвиг нас провести первый день Нового года уже не в столице, но — в Видземе.
Особенности первоянварской езды
По целому ряду обстоятельств ваш автор поднялся 1 января в 5.45 и провел утро в обычном рабочем ритме, тем паче, что празднование очередной годовой засечки в мире не было ни спокойным, ни бескровным, и информационные агентства привносили некую нехорошую бодрость.
Окончательно отлакировав трудовое настроение, пропылесосив осыпающуюся елочную хвою (нет, выбрасывать еще рано — пусть стоит до Старого Нового года!), я отправился будить недовольное семейство, которое, впрочем, тоже отправилось на боковую с последними фейерверками Пурвциемса. Оказавшегося, кстати, странно законопослушным — в обилии взрывая петарды часов в 9–10 вечера, сделали дипломатичную паузу на "российский" НГ, после чего уже в национальные 00 часов разразились грандиозным салютом.
Вышка на ливском городище.
Ну вот теперь, почти в полдень, и за руль можно — тем паче, что честь открыть трассу предоставляю 19–летнему будущему водителю. Обладание "белыми правами" теоретически позволяет осуществлять поездки на любые расстояния в пределах ЛР — и потому впервые наслаждаюсь в качестве пассажира. Эта машинка видела меня исключительно трезвым, следовательно, мотиваций пересаживаться с водительского кресла не было. А ведь прикольно, оказывается, просто так смотреть по сторонам, когда руки не заняты рулем. Ловлю себя на забытом чувстве, разглядывая возникающий указатель Ропажского края, свидетельствующий, что мы уже минут через 10 после выезда из дома покинули пределы столицы. Живем, следовательно, почти на границе Риги. Надеюсь, когда–нибудь аннексируем близлежащее богатенькое самоуправление. Ведь и Плявниеки тоже в 1950–е были совхозом…
Исключительно редко встречаются авто, да и то легковые — никаких тебе фур. Идеальные условия для тренинга перед экзаменом на вождение. А вот этот джип впереди явно не чувствует себя уверенно — уж слишком дисциплинированно держит 70 км/ч, при этом допуская рыскание. Все это косвенно свидетельствует, что шофер все же пригубил за праздничным столом и спал не так чтобы глубоко. Обгоняем!
Весь снег, что мы нашли 1 января в Синих Горах.
312 гектаров "Огрес Зилие Кални"
Природный парк, куда мы прибываем, судя по наличию машин на парковке, уже с самого утра освоен любителями здорового образа жизни. И то верно — уже первый час новогоднего дня, пора развеяться, хотя и без лыж — но с палками. Маленькие сплоченные группы "зожников" всех возрастов, от пар до полдюжины, рассекают просторы территории между Тинужи, Икшкиле и Огре. Здесь три основных тропы — каждая по 12 с лишним км, рельеф тоже представляет некоторый вызов, кто к нагрузкам непривычен, запыхается.
Гордость Огре — библиотека.
За 20 лет эта особо охраняемая территория Огрского края выросла на 7–километровой гряде холмов Лиелие Кангари, возвышающихся над уровнем моря на высоте 10–27 метров. Для сравнения — самой высокой природной точкой Риги является Дзегужкалнс с его 28 метрами. Так что для плоского видземского пейзажа Синие Горы — самый что ни на есть подарок природы. Тем паче, что здесь проживают десятки охраняемых видов растений и насекомых.
ЛЕГЕНДА О ЧЕРТЕ
В стародавние времена, когда строили Ригу, Черт носил в мешке песок для крепостных валов, устал и задремал в болоте — а озорные детки порвали ему мешок, откуда песок и просыпался, создав гряду Лиелие Кангари.
Историки считают, что в раннем Средневековье в этих краях располагались поселения коренных обитателей края — ливов, по чьему имени, собственно, и названа Лифляндия, и некоторые возвышенности парка могут представлять из себя искусственные городища. Так или иначе, на естественном ли холме, или на рукотворном пилскалнсе, высится бревенчатая конструкция, куда я с энтузиазмом карабкаюсь, оставив внизу своих не столь вдохновленных и уже подуставших спутников.
Виды со смотровой площадки открываются впечатляющие — петляет у впадения в Даугаву река Огре. Протяженностью, между прочим, 188 км — а в бассейне ее расположено около сотни озер. Неподалеку, кстати, есть искусственно образовавшийся водоем — карьер Дубкалны. То, что на территории природного парка раньше шла добыча ископаемых, показывает и глина на наших подошвах. Все время моросит мелкий дождик, но радость первопроходца не оставляет.
…Зилие Кални были одним из первых природных очагов, которые осваивали рижане в первой половине XX века. В 1913 году на месте бывшего укрепления ливов была возведена вышка для наблюдения за лесными пожарами, а в 1934 году появился первый лыжный трамплин, который, впрочем, снесли в начале 1950–х. Сейчас же лыжный спорт можно рассматривать тут чисто теоретически — снежок мы отыскали разве что в гомеопатических дозах. Впрочем, социальные сети принесли известия, что в первый день 2025 года возле Гулбене был достойный зимний покров!
Образцовый городок
22–тысячный Огре, по целому ряду свидетельств все в тех же соцсетях, сделался излюбленным местом паломничества русскоязычных рижан, восхищающихся зимней иллюминацией и общим порядком и красотой. Что любопытно, уже долгие годы сим самоуправлением руководит политик Национального объединения — впрочем, действительно эдакий крепкий хозяйственник.
Некоторые претензии, однако, и к нему выдвигались и со стороны этнически озабоченных коллег. К примеру, общение с беглым московским олигархом и желание выставить в местном краеведческом музее коллекцию картин сего богатея, вызвало даже отставку культурного начальства Огре.
Так или иначе, сегодня Огре представляет собой в миниатюре фрагменты рижских спальных микрорайонов, и 9–этажки с лифтами соседствуют со вполне себе сельскими домами из массивного камня, мастерски отреставрированными. Мне лично очень понравилось крупнейшее в Латвии деревянное строение XXI века — Огрская библиотека. Надо всем этим веет сине–желтый транспарант во славу героев и Украины.
Бывшее градообразующее предприятие города — Огрский трикотажный комбинат, ныне как единое целое не существует, хотя швейные изделия из Огре и по сейчас можно купить в фирменном магазинчике в столице. Некоторые пользовались, хвалили. В наследство от времен текстильного бума социализма остались бетонные фабричные коробки, частично заброшенные, либо используемые разными хозяйствующими субъектами. И также, как ныне говорят, неравномерная лингвистическая среда. Ведь около четверти населения Огре — славяне. Хотя, вероятно, такая пропорция с 75% титульной нации не кажется угрожающей…
Ложимся на обратный путь, попутно заезжая в лежащий на окраине гипермаркет, достойный столицы. У кассы уже вьется очередь, кто–то берет 2 по 0,7 — а кто–то тесто для пипаркукас. Новый год еще продолжается!
Фото автора.