На заре интернета компьютерные сети интересовали исключительно ученых. Сейчас академические умы вновь стремятся объединиться, только на куда более высоком уровне.
Вполне вероятно, что для осуществления масштабных проектов в рамках Евросоюза нашей республике предстоит выписывать гастарбайтеров из Украины и Индии. Разумеется, это будут "белые воротнички" с многотысячными зарплатами — IT–специалисты.
Согласно Национальному плану развития
Если кто забыл, то латвийская экономика — вполне себе плановая, мы действуем по временным рамкам, обусловленным аббревиатурой NAP2027. Это Национальный план развития, до завершения которого у нас еще остается три года, и надо следовать также основной программе инноваций "Горизонт Европа".
Как указано в пакете документов, который подготовила Сармите Мицкевича, старший эксперт по вопросам дигитализации Министерства образования и науки (МОН): "Публично финансируемым данным нужно быть доступными обществу". Золотые слова — вот мы и знакомим с ними наших уважаемых читателей.
Латвии, по мнению МОН, необходимо в ближайшие годы "стабилизировать свое место и узнаваемость в мировом масштабе как государству с надежными, высококачественными и открытыми для сотрудничества научными институтами и талантами". "Для полноценной интеграции Латвии в исследовательское пространство Европы и мира необходимо целенаправленное и стратегическое вовлечение в сети международного сотрудничества и платформы исследовательской инфраструктуры".
В этом отношении, подчеркивается в разработке ведомства министра Анды Чакши ("Новое Единство"), архиважным является Open Science, или "Открытая наука", — "процесс научного подхода, обеспечивающий доступность публикаций и данных исследований в цифровом формате без ограничений или с минимальными ограничениями, а также углубленное вовлечение общества в исследовательский процесс".
"Открытая наука есть вклад общества и государства, потому научные результаты должны быть доступны каждому", — гласит документ.
В рамках этой концепции создано "Открытое научное облако Европы" (EOSC), к которому в 2022 году официально присоединился и Кабинет министров ЛР в годину его руководства А. К. Кариньшем ("Новое Единство"). До 2026 года были предусмотрены вложения в размере 3,44 миллиона евро.
Появился и ответственный институт — правда, всего лишь в ранге общества, под сложным названием: "Центр услуг информационных технологий общего пользования образования и науки". Очень интересно, что в ЛР столь богатую во всех отношениях тему официально не взяло под контроль ни одно ведомство, назначив смотрящим лишь некое НГО…
Несмотря на то, что учредителями вышеуказанной организации были весьма респектабельные академические учреждения — ЛУ, РТУ, Университет Страдыня и Латвийский университет бионаук и технологий (Елгава), все равно получилось, что у семи нянек дитя без глазу.
"Не участвуя в активностях EOSC с вложениями государственного бюджета или вложениями фондов ЕС, результаты Латвии… могут оказаться под существенной угрозой", — предупреждают эксперты МОН. "Существенно ухудшится конкурентоспособность латвийских участников… В глобальном масштабе Латвия все более отдалится от модели общества знаний, где в основе решений есть научные доказательства, ибо возможности доступа Латвии к научным результатам кардинально ухудшатся".
"Латвийская экономика будет стагнировать, если не получит доступа к знаниям, нужным для разработки и производства продуктов с высокой добавленной стоимостью", — указывается в экспертном заключении. Концепция Open Science способна дать импульс всем народнохозяйственным отраслям.
"Число работников госуправления не предусматривается увеличивать"
По мнению МОН, в Латвию для научных нужд можно влить средства Механизма оздоровления и устойчивости ЕС и программ фондов регионального сотрудничества ЕС до 2027 года. Одна последняя даст 18 487 501 евро. "Будет обеспечено качественное управление данными от получения данных до архивирования…"
Зарплаты в ученом секторе обещают быть весьма привлекательными. Как указывается в аннотации к программе Евросоюза до 2027 года по укреплению емкости исследований и инноваций, а также дигитализации научной деятельности и участию в "Открытом научном облаке Европы", для руководства проектами будет установлен лимит в 84 787 евро за календарный год — то есть чуть более 7065 евро в месяц. Впрочем, возможно и совместительство, и распределение нагрузки до 30% ставки.
В документе, помещенном на латвийском портале правовых актов, прямо указано, что "эксперты, специалисты, консультанты" могут быть "иностранными" — в нашем понимании это относится именно к "третьим государствам", т. е. не из Евросоюза. Разумеется, все эти затраты будут отнесены на счет проектного финансирования — включая транспортные расходы, командировки, обучение, закупку лицензированных программ и т. д.
Всего Латвии потребуется до 30 высококвалифицированных спецов — от руководителей проектов и экспертов по компьютерной безопасности до специалистов по технической документации и аналитиков данных. Спецификацию еще должны утвердить национальные институты — CERT (учреждение по предотвращению киберинцидентов) и GLV IX (единый государственный пункт обмена интернет–потоками).
Но это лишь верхушка айсберга. Чтобы достичь целей "Горизонт Европа", ЛР должна тратить не менее 150 000 000 евро в год на науку. Это, впрочем, не такие уж большие деньги, ибо на оборонные нужды на 2025 год у нас в бюджете прописаны 1 559 433 634 евро.
Пока же собственно "открытой наукой" мы не занимаемся, а приступили к реализации инвестиционного проекта 2.1.3.1.i. по стандартизации управления исследовательскими данными. Все это требует опять–таки миллионов евро. А на выходе обещают создать "дигитальный и цифровой суверенитет Европы, безопасность, продуктивность и цели развития, чтобы Европа стала лидером в области искусственного интеллекта". Латвия же сделается полноправным участником сего консорциума!
НАЦИОНАЛЬНАЯ СЕТЬ
Латвийская академическая сеть данных (NREN) объединяет 24 активных пользователя — научных и образовательных учреждений.
Комментарии (0)