
В конце января Рижская дума утвердила поправки к Обязательным правилам самоуправления Rīgas valstspilsētas pašvaldības sniegto sociālo pakalpojumu saņemšanas un samaksas kartība («Порядок получения и оплаты социальных услуг, оказываемых Рижским городским самоуправлением»).
Цель поправок
По мнению авторов, поправки призваны сделать более доступной социальную помощь, предоставляемую самоуправлением, более эффективно использовать финансовые ресурсы, выделяемые на услуги социального ухода, а также несколько дисциплинировать тех, кто претендует на получение упомянутых услуг.
В настоящее время чуть менее половины (около 45%) соискателей места в пансионате для пожилых людей (далее – пансионат), когда подходит их очередь, по разным причинам откладывают свое переселение «на муниципальные хлеба». И в то же время другие, чья очередь еще не подошла, но которые готовы в любой момент воспользоваться данной услугой, вынуждены ждать!
Также было установлено, что примерно 10% соискателей места в пансионате, зарегистрированных в листе ожидания, задекларировали свое место постоянного жительства в Риге незадолго до того, как обратились за соответствующей услугой. Что является нарушением, поскольку на получение услуг пансионата, софинансируемого столичным самоуправлением, житель может претендовать лишь в том случае, если его декларированное место жительства находилось на административной территории Рижского городского самоуправления на протяжении не менее 12 месяцев до момента, когда он (житель) обратился за услугой.
В то же время спрос на данную услугу неуклонно растет. В 2024 году количество жителей, зарегистрированных в очереди на получение услуг социального обслуживания, значительно увеличилось: если на 31 декабря 2023 года в очереди было зарегистрировано 532 человека, то на 30 сентября 2024 года – уже 924.
Новый порядок
Учитывая это, столичные власти решили навести в этой сфере порядок, установив разумные критерии как в смысле муниципального софинансирования услуг социального обслуживания, так и прав конкретных лиц на получение соответствующих услуг.
Некоторые из этих изменений:
-
Чтобы в очереди на получение социальных услуг стояли только те жители, которые действительно остро нуждаются в получении конкретных социальных услуг, предусматривается, что когда до человека дойдет очередь, получение услуги можно будет переносить не более двух раз. При этом будет ограничено время отсрочки – в общей сложности до шести месяцев.
-
Вместо одной общей очереди будут созданы три отдельные – в соответствии с моделью получения софинансирования от самоуправления. По выбору человека Рижская социальная служба зарегистрирует каждого соискателя в одной из этих трех очередей; это не только ускорит конкретному соискателю получение места в пансионате, но и сделает сами очереди более понятными и прозрачными.
-
Если человеку почему-то не понравится конкретный поставщик социальной услуги и клиент решит его (поставщика услуг) сменить, то будет снова зарегистрирован и будет ждать, пока не подойдет его очередь.
-
Внесены изменения в количество часов ухода на дому, софинансируемого самоуправлением. В частности, если объем ухода, необходимого человеку, будет составлять не менее 25 часов в неделю (раньше 35), у него будет право встать на очередь на место в одном из пансионатов, софинансируемых самоуправлением, что, в свою очередь, позволит ему быстрее получить необходимую помощь в пансионате. Также авторы изменений констатировали, что для людей со значительными функциональными нарушениями, даже если объем необходимого ухода за ними составляет менее 35 часов в неделю, более подходящей услугой будет все-таки уход в пансионате, а не на дому.
-
В то же время у клиентов, нуждающихся в уходе, расширились возможности выбора поставщика услуг по уходу на дому. В дальнейшем можно будет получать услуги социального ухода по месту жительства не только от тех поставщиков услуг, которые были выбраны самоуправлением в ходе конкурса, но и от других. И при этом также получать софинансирование от самоуправления.
Важный момент: пока поправки к правилам приняты на уровне столичного самоуправления. Однако вступят в силу они только после того, как их рассмотрит и утвердит Министерство смарт-управления и регионального развития.
На что рассчитывать малоимущему?
«Какие льготы Рижская дума предоставляет одинокому человеку со статусом «малоимущий» (не нуждающийся (trucīgs)!)? Есть ли с этого года какие-то изменения?»
Антра Габре, координатор проектов отдела внешней коммуникации Управления коммуникации Рижской думы:
– Статус малообеспеченного лица предоставляет жителям Рижского самоуправления следующие возможности:
-
Получить скидку по налогу на недвижимость в размере 70%.
-
Получать услуги Дневного центра для бездомных и малообеспеченных жителей Риги.
-
Получить горячее питание в одной из четырех рижских благотворительных столовых (суповые кухни); горячее питание можно получить без предъявления документов и взять с собой.
-
Получать услугу питания в одном из пунктов доставки горячих обедов в Риге (второе блюдо можно получить на вынос, предъявив Карту рижанина, в которую в электронном виде внесена справка Рижской социальной службы).
-
Получить помощь в решении жилищных вопросов.
-
Просить бесплатную юридическую помощь в администрации юридической помощи Министерства юстиции.
Также Обязательные Правила № РД-23-220-сн от 12.07.2023 Par mājsaimniecības atzīšanu par trūcīgu vai maznodrošinātu un sociālās palīdzības pabalstiem Rīgas valstspilsētas pašvaldībā («О признании домохозяйства бедным или малообеспеченным и социальных пособиях в Рижском городском самоуправлении») предусматривают такие дополнительные выплаты, как:
-
пособие по медицинскому обслуживанию;
-
пособие на поддержку в получении образования (например, такую поддержку может получить студент, которому, в соответствии с уровнем доходов, может быть присвоен данный статус);
-
пособие в связи с началом самостоятельной жизни после окончания пребывания в учреждении длительного социального ухода и социальной реабилитации для совершеннолетних;
-
пособие для оплаты задолженности по расходам, связанным с эксплуатацией жилья;
-
пособие для нужд социальной реабилитации.
Комментарии (0)