Оплата картой — теперь и в маленьких магазинах 0

Наша Латвия
Rus.lsm.lv
Оплата картой — теперь и в маленьких магазинах

Новое требование к мелким торговцам: если оборот превышает 50 тысяч евро в год — у покупателей должна быть возможность расплачиваться картой.

Это часть плана Службы госдоходов по борьбе с теневой экономикой. Но не только малые предприниматели, а и сами налоговые специалисты не ожидают большого эффекта, сообщили они в эфире LSM+. Точных данных о том, сколько предприятий достигли оборота в 50 000 евро, но не предложили возможность безналичной оплаты, у службы нет, сообщила Илзе Янкова, директор налогового управления СГД:

«Мы сами видим, что, получая услуги, все чаще и физические лица, осуществляющие эту хозяйственную деятельность, обеспечивают, что я могу оплатить услугу или получить товар по безналичному расчету».

Безналичные платежи — это не только оплата картой, но и, например, перечислением. Однако чаще всего люди выбирают именно оплату картой. Банки, предоставляющие эти услуги, также говорят, что новые поправки не сильно изменят ситуацию на рынке.

«Я думаю, что компании, если они что-то продают, заинтересованы в том, чтобы обслужить каждого, кто пришел. Поэтому, наверное, было бы глупо не воспользоваться возможностью установить POS-терминал, чтобы любой клиент, пришедший в магазин, у которого в кармане не только наличные, мог купить то, что он хочет, с помощью своей карты», — говорит член правления Industra Bank Янис Диедишкис.

«Безналичные платежи все-таки внедрялись постепенно. И статистика тоже показывает, что мы достигли очень хорошего уровня платежей по картам, около 80% по стране, это очень хороший показатель. Это означает, что клиентам нравится пользоваться безналичными платежами», — добавила завотделом платежных карт BluOr Bank Валда Зуте.

Терминалы для оплаты картой в последние годы стали доступнее — теперь их можно использовать даже как приложение на телефоне. Такой используют и в Музее латгальской шмаковки. Его владелец Янис Кривтежс говорит, что за обычный терминал нужно было платить и абонентскую плату, а в случае приложения — только комиссию за каждый платеж.

«Здесь у нас сезон 3 месяца, и, следовательно, нужно платить ежемесячную плату весь год. Около 15 евро. Но если нет ни одного платежа, или платежи в 15 евро, с которых зарабатываешь очень мало, то не окупается этот терминал».

Проблема в том, что не все банки предлагают эту услугу, и она доступна не на всех телефонах. А вот Айвар Бозовичс из Наутрены в Резекненском крае, владелец магазина Skluda, работой банковского терминала доволен:

«Вначале, когда внедрили в 2016-м, использовали меньше эти терминалы. Но с каждым годом все больше и больше. Сначала люди так заходят — «О, терминал есть! Можно картой?» Я говорю: «Да, конечно, пожалуйста». Было так неожиданно сначала. Когда знают, что можно через терминал, людям это нравится».

Сложности могут возникнуть только при проблемах с интернетом, что случается редко, говорит владелец магазина.

3
2

Комментарии (0)

Оставить комментарий

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ