• Agija,
  • Aldonis,
  • Иван,
  • Трохим
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Назло Лембергсу? Вентспилс лишают статуса города и денег ЕС

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
BB.LV 12:30, 9 февраля, 2020 14

Министерство охраны окружающей среды и регионального развития (МООСРР) продолжает продавливать модель административно-территориальной реформы, которая предусматривает включение города Вентспилс в Вентспилсский край. Об этом пишет Ventspils Balss.


Источник: LETA

Сейм пока игнорирует аргументы руководства Вентспилсского края, Вентспилса и жителей в пользу сохранения Вентспилсского края в качестве отдельной административно-территориальной единицы и сохранения для Вентспилса статуса города республиканского значения, которой, однако, был сохранен для Лиепаи, Даугавпилса и Резекне вопреки изначальной задумке.

Как считает, председатель Вентспилсской краевой думы Айвар Муцениек, при помощи этой реформы Вентспилсский край используют для того, чтобы сократить политическое и экономическое влияние мэра Вентспилса Айвара Лемберга.

В пятницу, на своей очередной пресс-конференции Лемберг заявил, что для него нет смысла ехать в Сейм, ведь политики свое решение приняли и менять его не собираются. Он считает, что это делается целенаправленно, чтобы сократить влияние находящегося в оппозиции Союза зеленых и крестьян и его партии-партнера Латвии и Вентспилсу в руководстве самоуправлений Латвии.

Как говорит первый зам мэра Вентспилса Янис Витолиньш, объединение города и края необоснованно и неправомерно.

Он заявил, что подготовленные МООСРР доклады и профиль самоуправления содержат неточные данные и ничем не подкрепленные утверждения. Он подчеркнул, что сейчас против Вентспилса нарушается принцип равенства как в отношении развития европейской транспортной сети, так и будущей пространственной структуры Латвии, ведь в долгосрочной стратегии развития Латвии до 2030 года Вентспилс, как и Лиепая и Даугавпилс, которые не будут объединены с краями, является центром развития уровня региона Балтийского моря. Витолиньш добавил, что изменения границ Вентспилса и лишение его статуса города можно считать политической расправой над Вентспилсом, ведь это лишит его возможности претендовать на финансирование Евросоюза, которое будет предусмотрено для городов, а Вентспилс до сих пор демонстрировал высокий уровень в привлечении денег из фондов ЕС, разрабатывая качественные и конкурентоспособные проекты.

Комментарии (14)


Читайте также


Также в категории

Политика Какая-то мистика: депутата Кайминьша преследуют потрясения одно за другим

За относительно короткое время депутат Сейма Артус Кайминиш пережил целый ряд потрясений и опасных для жизни ситуаций. От пожара в собственной квартире, до потери близкого друга и заражения коронавирусом.

Политика Борис, борись! Кариньш пожелал Джонсону выздоровления от лица всей Латвии

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш пожелал скорейшего выздоровления своему британскому коллеге Борису Джонсону, у которого было констатировано заражение Covid-19.

Политика В Латвии могут запретить перемещаться между населенными пунктами

Установление карантина для отдельных населенных пунктов в Латвии стоит рассмотреть, но не сегодня, заявил на пресс-конференции представитель Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Юрий Перевощиков.

Политика Официально: Сейм оставил микропредприятия без какой-либо помощи – мало платили!

Государство сейчас в первую очередь пытается помочь тем жителям Латвии, кто платил больше налогов. Об этом в эфире радио Baltkom сказал депутат Сейма, глава бюджетно-финансовой комиссии Сейма Мартиньш Бондарс.

Читайте еще

«Сегодня» Старший брат недоволен
Брюссель оценил налоговую реформу Латвии
«Сегодня» Соцналог пойдет на взлет?
Латвийские правящие уполномочены предупредить
«Сегодня» Реформа в Латвии без конца и края
Илзе Винькеле требует перекроить карту регионов
«Сегодня» Латвийский нацблок добрался до богатых
Националы накануне выборов решили временно стать… социал–демократами