• Adrians,
  • Ārija,
  • Rigonda,
  • Геннадий,
  • Никифор,
  • Панкрат
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Назло Лембергсу? Вентспилс лишают статуса города и денег ЕС

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
BB.LV 12:30, 9 февраля, 2020 14

Министерство охраны окружающей среды и регионального развития (МООСРР) продолжает продавливать модель административно-территориальной реформы, которая предусматривает включение города Вентспилс в Вентспилсский край. Об этом пишет Ventspils Balss.


Источник: LETA

Сейм пока игнорирует аргументы руководства Вентспилсского края, Вентспилса и жителей в пользу сохранения Вентспилсского края в качестве отдельной административно-территориальной единицы и сохранения для Вентспилса статуса города республиканского значения, которой, однако, был сохранен для Лиепаи, Даугавпилса и Резекне вопреки изначальной задумке.

Как считает, председатель Вентспилсской краевой думы Айвар Муцениек, при помощи этой реформы Вентспилсский край используют для того, чтобы сократить политическое и экономическое влияние мэра Вентспилса Айвара Лемберга.

В пятницу, на своей очередной пресс-конференции Лемберг заявил, что для него нет смысла ехать в Сейм, ведь политики свое решение приняли и менять его не собираются. Он считает, что это делается целенаправленно, чтобы сократить влияние находящегося в оппозиции Союза зеленых и крестьян и его партии-партнера Латвии и Вентспилсу в руководстве самоуправлений Латвии.

Как говорит первый зам мэра Вентспилса Янис Витолиньш, объединение города и края необоснованно и неправомерно.

Он заявил, что подготовленные МООСРР доклады и профиль самоуправления содержат неточные данные и ничем не подкрепленные утверждения. Он подчеркнул, что сейчас против Вентспилса нарушается принцип равенства как в отношении развития европейской транспортной сети, так и будущей пространственной структуры Латвии, ведь в долгосрочной стратегии развития Латвии до 2030 года Вентспилс, как и Лиепая и Даугавпилс, которые не будут объединены с краями, является центром развития уровня региона Балтийского моря. Витолиньш добавил, что изменения границ Вентспилса и лишение его статуса города можно считать политической расправой над Вентспилсом, ведь это лишит его возможности претендовать на финансирование Евросоюза, которое будет предусмотрено для городов, а Вентспилс до сих пор демонстрировал высокий уровень в привлечении денег из фондов ЕС, разрабатывая качественные и конкурентоспособные проекты.

Комментарии (14)


Читайте также


Также в категории

Политика Адвокат раскрыл имена олигархов,интересы которых представляет министр юстиции

Лидер "Новой консервативной партии", министр юстиции Янис Борданс в правительстве представляет интересы олигархов - предпринимателя в области энергоресурсов Петериса Рагаушса и швейцарского адвоката, хранителя арестованных активов мэра Вентспилса Айвара Лембергса Рудольфа Мерони, заявил советник министра экономики Ральфа Немиро (KPV LV) Павел Ребенок в интервью газете "Неаткарига".

Политика На канализацию латвийской Оперы нужно больше денег: уже не три, а 4-5 млн евро!

В здание Латвийской национальной оперы и балета (ЛНОБ) в ближайшие пять лет необходимо вложить от 4 до 5 млн евро, сообщил член правления ЛНОБ Сандис Волдиньш Латвийскому радио, добавив, что это приблизительная оценка. При этом, ещё в декабре 2019 года в интервью радио Baltkom новый директор оперы Эгил Силиньш называл цифру "около трёх миллионов евро". Как это понимать, аппетиты выросли?

Политика Абсурд! В латвийскую делегацию „Moneyval” включена чиновница с судимостью

В латвийскую делегацию, которая встречается в Брюсселе с Европейской комиссией для обсуждения вопросов отмывания денег, а также для просьб нашей страны об увеличении поддержки, включена сотрудница министерства юстиции Лайла Медина, которая имеет судимость за халатность, в результате которой Латвия потеряла несколько миллионов евро, передает портал Pietiek.lv.

Политика Врачи на грани бойкота Э-здоровья: проблемная латвийская система пройдет аудит

В течение следующего полугода Минздрав проведет аудит электронной системы здравоохранения ("Э-здоровье"), чтобы оценить жизнеспособность платформы, сообщила агентству ЛЕТА президент Латвийской ассоциации семейных врачей (ЛАСВ) Сармите Вейде.

Читайте еще

«Сегодня» Старший брат недоволен
Брюссель оценил налоговую реформу Латвии
«Сегодня» Соцналог пойдет на взлет?
Латвийские правящие уполномочены предупредить
«Сегодня» Реформа в Латвии без конца и края
Илзе Винькеле требует перекроить карту регионов