• Anvars,
  • Oskars,
  • Ritvars,
  • Ангелина,
  • Кузьма,
  • Петр
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Назло Лембергсу? Вентспилс лишают статуса города и денег ЕС

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
BB.LV 12:30, 9 февраля, 2020 14

Министерство охраны окружающей среды и регионального развития (МООСРР) продолжает продавливать модель административно-территориальной реформы, которая предусматривает включение города Вентспилс в Вентспилсский край. Об этом пишет Ventspils Balss.


Источник: LETA

Сейм пока игнорирует аргументы руководства Вентспилсского края, Вентспилса и жителей в пользу сохранения Вентспилсского края в качестве отдельной административно-территориальной единицы и сохранения для Вентспилса статуса города республиканского значения, которой, однако, был сохранен для Лиепаи, Даугавпилса и Резекне вопреки изначальной задумке.

Как считает, председатель Вентспилсской краевой думы Айвар Муцениек, при помощи этой реформы Вентспилсский край используют для того, чтобы сократить политическое и экономическое влияние мэра Вентспилса Айвара Лемберга.

В пятницу, на своей очередной пресс-конференции Лемберг заявил, что для него нет смысла ехать в Сейм, ведь политики свое решение приняли и менять его не собираются. Он считает, что это делается целенаправленно, чтобы сократить влияние находящегося в оппозиции Союза зеленых и крестьян и его партии-партнера Латвии и Вентспилсу в руководстве самоуправлений Латвии.

Как говорит первый зам мэра Вентспилса Янис Витолиньш, объединение города и края необоснованно и неправомерно.

Он заявил, что подготовленные МООСРР доклады и профиль самоуправления содержат неточные данные и ничем не подкрепленные утверждения. Он подчеркнул, что сейчас против Вентспилса нарушается принцип равенства как в отношении развития европейской транспортной сети, так и будущей пространственной структуры Латвии, ведь в долгосрочной стратегии развития Латвии до 2030 года Вентспилс, как и Лиепая и Даугавпилс, которые не будут объединены с краями, является центром развития уровня региона Балтийского моря. Витолиньш добавил, что изменения границ Вентспилса и лишение его статуса города можно считать политической расправой над Вентспилсом, ведь это лишит его возможности претендовать на финансирование Евросоюза, которое будет предусмотрено для городов, а Вентспилс до сих пор демонстрировал высокий уровень в привлечении денег из фондов ЕС, разрабатывая качественные и конкурентоспособные проекты.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (14)


Читайте также


Также в категории

Политика Работодателям нужно будет доказывать обоснованность низких зарплат

Чтобы успешнее бороться с зарплатами "в конвертах," Служба годоходов (СГД) подаст в пакете бюджетных законов поправки к закону о государственном социальном страховании, которые обяжут работодателей доказывать обоснованность низких зарплат на предприятии, заявила генеральный директор СГД Иева Яунземе.

Политика План ремонта автодорог "засекретили" для самоуправлений

Складывается впечатление, что министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце решил продолжать конфронтацию с самоуправлениями, на сей раз из-за программы инвестиций в ремонт дорог, которую курирует Министерство охраны среды и регионального развития (МОСРР).

Политика Первый год работы президента Левитса жители оценили не очень высоко

Президент Латвии Эгил Левитс уже год на своем посту. В опросе Kantar TNS было выяснено, как его работу оценивают жители страны, сообщает Skaties.lv со ссылкой на 900 sekundes.

Политика Люди Борданса заблокировали налоговый план Кришьяниса Кариньша

Коалиционный совет уже начал дискуссию о новой налоговой реформе. Правда, далеко в переговорах партнерам по власти продвинуться не удалось.

Читайте еще

Наша Латвия Село со всеми удобствами: как Улброка стала столицей Ропажского края

Сегодня сейм продолжит рассматривать в окончательном, третьем чтении, Закон об административных территориях и населенных местах. В минувшую пятницу произошло несколько неожиданное событие: после ожесточенных дебатов парламентарии вновь создаваемый Улброкский край переименовали в Ропажский. Оставив, тем не менее, Улброку в качестве его центра. Впрочем, селяне (именно так — ведь Улброка официально носит статус ciems — село) не унывают: они с 2004 года возглавляли край с иным названием — Стопиньский.

Политика Наши налоги: "капитальный ремонт" финансового сектора могут затянуть

Планируемая налоговая реформа может быть осуществлена либо постепенно, либо в меньшем объеме, заявил агентству ЛЕТА лидер национального объединения "Все для Латвии"- ТБ/ДННЛ Райвис Дзинтарс.

Политика Официально: реформа самоуправлений в шаге от принятия

Парламентская комиссия по административно-территориальной реформе сегодня одобрила законопроект об административно-территориальной реформе для рассмотрения Сеймом в окончательном чтении.

Наша Латвия В Латвии может появиться суперкрай - Селия

Эксперты Совета Европы по делам самоуправлений выявили нарушения в процессе административно-территориальной реформы и намерены включить их в итоговый доклад, который будет утвержден в марте. Об этом пишет Neatkarīgā.