• Asna,
  • Asne,
  • Zaiga,
  • Денис,
  • Иван,
  • Тихон
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

НАТО объяснило Лаврову, зачем вводит иностранные войска в Латвию

Размер текста Aa Aa
Политика / Иностранные дела
BB.LV 11:40, 26 мая, 2020 27

Министерство иностранных дел Латвии опосредованно прокомментировало заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова. Но не собственными силами, а с привлечением специально обученного человека из штаб-квартиры НАТО.


Американскими танками и танкистами в Адажи жителей Латвии уже давно не удивишь.
Источник: LETA

Началась эта история с того, что глава МИД России Сергей Лавров направил генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу письмо, в котором предложил поставить на паузу военную деятельность. При этом Кремль сделал первый шаг к разрядке. В Москве утверждают, что Россия уже второй месяц в одностороннем порядке соблюдает мораторий на военные учения. В то же время НАТО 15 мая провела в Латвии операцию Open Spirit, а в июне собирается устроить учения Allied Spirit.

А вот, что говорится в ответе НАТО, которое ретранслирует латвийский МИД. Отметим, также уровень диалога – на письмо целого российского министра отвечает простой пресс-секретарь Оан Лунгеску:

«Генеральный секретарь НАТО получил письмо от министра иностранных дел России Лаврова. НАТО поддерживает политический диалог с Россией и открытые военные каналы, – пишет Лугескую – В этом духе он ответил министру Лаврову о том, как Россия может внести свой вклад в повышение прозрачности и снижение рисков в Европе.

Письмо министра Лаврова – это не новое предложение, и мы неоднократно четко выражали свою позицию. Развертывание сил НАТО является строго оборонительным, пропорциональным и соответствует нашим международным обязательствам. Наше усиленное присутствие в восточной части Североатлантического альянса является ответом на применение Россией военной силы против своих соседей и военное наращивание в Балтийском регионе и за его пределами.

Слыша риторику России, мы видим, что российские военные учения продолжаются, включая крупные внезапные учения и непрофессиональные полеты в Балтийском море и Средиземном море. Мы призываем Россию соблюдать существующие правила транспарентности, в том числе в отношении военных учений и военных действий.

Мы также призываем Россию включиться в процесс модернизации Венского соглашения с целью усиления мер по проверке. Мы будем и впредь поддерживать открытые военно-политические каналы диалога с Россией, в том числе и в контексте нынешней пандемии. Мы по-прежнему открыты для дальнейшего диалога по вопросам снижения рисков и транспарентности в Совете Россия-НАТО и по нашим каналам связи между военными. Фактически мы предложили российской стороне провести еще одно заседание Совета Россия-НАТО в феврале».

Также по теме – Новые хозяева: для НАТО скупаются латвийские земли. Дорого

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (27)


Читайте также
Больше новостей


Также в категории

Политика Латышские СМИ: в ближайшие годы Россия продолжит терять интерес к Латвии

Публицист Юрис Пайдерс в Neatkarīgā комментирует итоги плебесцита о доверии Владимиру Путину, обращая внимание, что «много меньшее внимание уделяется тому, какие это может породить последствия для создания международных отношений с Россией».

Политика Министр сулит предпринимателям "длинные деньги". Будет ли кому отдавать?

Уже на следующей неделе в качестве одного из решений для восстановления экономики после кризиса "Covid-19" правительство может поддержать программу так называемых длинных денег, то есть кредитов со сроком погашения до 25 лет.

Политика Сейм рассмотрит инициативу жителей Латвии об уволенных депутатах

Сегодня в 12:00 состоится заседание комиссии Сейма по мандатам, этике и заявлениям, на котором планируется рассмотреть подписанное 10 479 жителями Латвии коллективное заявление об ограничении возможности уволенных депутатов повторно участвовать в выборах.

Политика Иноземцев о негражданах Латвии: неужели так сложно выучить латышский язык?

Почему некоторые жители Латвии, имеющие статус негражданина, не могут пройти процедуру натурализации. Таким вопросом в программе «Абонент доступен» на радио Baltkom озадачился российский экономист и социолог из Вашингтона (США) Владислав Иноземцев.

Читайте еще

Наша Латвия Тяжело в ученье — легко в бою: рижский центр НАТО оценил мускулы Кремля

Дислоцированный в Риге центр стратегической коммуникации НАТО (STRATCOM) подготовил исследование о военных маневрах России. На днях его соавторы в модном ныне режиме видеоконференции поведали аудитории о своих находках. Вел ее Гжегож Лыко, польский морской офицер, ныне руководитель персонала STRATCOM.

Наша Латвия Минобороны ЛР выделило ликвидируемому краю утешительный приз — 7274 евро

Речь идет о стратегическом строительстве: нужно построить 2,7–км путь к землям Министерства обороны общей площадью 27,29 гектара, которые выделили под Крустпилсом решением правительства 10 октября 2018 года. Военные обследовали близлежащие дороги Лопдарзи — ферма Катиши и Сиетниеки — Лопдарзи и констатировали, что муниципальные трассы с находятся "в плохом техническом состоянии".

Политика Проект концепции обороны Латвии: Россия — угроза, война – партизанская

Газета Neatkarīgā рассматривает проект новой Концепции обороны Латвийской Республики, на основании которой разрабатывается секретный оборонительный план на 4 года.

Наша Латвия В Лиепае будет создана гигантская военная база

Министерство обороны планирует, что создаваемая Лиепайская военная база будет размещена на площади 35 гектаров в районе Кароста. Пока неизвестно, будет ли финансово в проекте участвовать НАТО.