• Sandis,
  • Uldis,
  • Ulvis,
  • Терентий,
  • Юлиан
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

СГД все чаще выводит своих сотрудников "на чистую воду"

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
grani.lv 10:25, 22 июня, 2020 2

Как мы уже писали, отношения между министром финансов Янисом Рейрсом и подчиненной — главой Службы госдоходов Илзе Яунземе — накалились до предела. Отметим, что министр уже давно недоволен работой госпожи Яунземе — особенно в деле информирования общественности о коррупции и других нарушениях в налоговом ведомстве.



Между тем, за последние полтора года Управление внутренней безопасности Службы государственных доходов (СГД) выявило значительно больше преступлений, совершенных служащими, чем в предыдущие годы. Однако информация о происходящем не всегда бывает обнародована, сообщает программа Латвийского телевидения De facto.

Например, некоторое время назад Управление внутренней безопасности СГД обнаружило, что некое должностное лицо Управления по предотвращению легализации полученных преступным путем средств "пропустило" через свой банковский счет десятки тысяч евро.

"Мы выявили несоответствия между указанной в налоговой декларации информацией об обороте на счете и фактическим оборотом на счете должностного лица. После проверки мы поняли, что этот человек стал так называемым "денежным мулом". Нужно понимать, что перевод денежных средств непонятного происхождения со своего счета является уголовным преступлением", - прокомментировал директор Управления внутренней безопасности СГД Айгар Прусакс.

Данные, предоставленные СГД, показывают, что работа Управления внутренней безопасности стала более успешной. Если раньше было начато от трех до восьми процессов в год, то в прошлом году их было уже 23.

Среди раскрытых преступлений - как злоупотребление служебным положением, взяточничество и разглашение информации, так и оформление фиктивных таможенных документов, кража служебного топлива и другие. Тем не менее обнародована была лишь малая часть этих преступлений.

На прошлой неделе СГД распространила заявление о задержании группы из пяти человек, в которую входили одна действующая сотрудница СГД и два бывших сотрудника службы.

Управление внутренней безопасности СГД в рамках уголовного процесса задержало организованную группу лиц, которая требовала взятку в размере 65 000 евро с целью передать ее должностному лицу СГД. Упомянутая сумма запрашивалась с целью добиться того, чтобы должностное лицо СГД, используя свое служебное положение, обеспечивало углубленную и тенденциозно неблагоприятную проверку в отношении конкретных компаний.

Бизнесмен, от которого требовали взятку, обратился в СГД.

"Мы продолжаем расследование и надеемся на гораздо большую ясность в отношении роли каждого участника в совершении данного преступления. Возможно, в преступление были вовлеченные и люди", - прокомментировал Прусакс.

Директор Управления внутренней безопасности отметил, что "очень важно, чтобы те, кому предлагают участвовать в преступной деятельности, информировали Службу государственных доходов или другие компетентные органы".

"Мы сталкиваемся с тем, что часто это происходит поздно - когда человек уже остался без внушительной суммы денег, после чего не последовали желаемые для него действия", - добавил Прусакс.

Однако, если СГД не будет информировать, что борется с преступностью внутри службы, доверие общественности может исчезнуть.

Это и было главной причиной резких обвинений в отношении руководства СГД со стороны министра финансов.

Министр Янис Рейрс рассказал de facto, что, по его мнению, служба хотела представить упомянутые случаи так, будто они не были напрямую связаны с возможными нечестными действиями в СГД.

"У меня сложилось впечатление, что информация была подана так, что в преступлении замешаны другие люди, а сотрудник СГД был только отстранен от работы и от исполнения обязанностей. Как будто это случилось где-то в другом месте, будто это произошло не в СГД. Это было последней каплей, которая заставила меня отреагировать таким образом - поручить главе Службы государственных доходов информировать общественность о всех подобных преступлениях", - сказал он.

Глава СГД Иева Яунземе отрицает, что у нее был бы план не информировать общественность.

В конкретном случае, по ее словам, информация была предоставлена как только было принято решение об аресте подозреваемых. О том, могло ли это быть сделано раньше, мнения двух сторон расходятся. Поэтому теперь решено обратиться к новому генеральному прокурору, которому придется разъяснить вопрос о том, когда именно разрешено предоставлять информацию общественности.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Политика Спасибо, США! Ринкевич и другие поздравили американцев с Днем независимости

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич, а также другие должностные лица Латвии поздравили США с днем независимости.

Политика Пуце: для начала работы новых самоуправлений будет выделено 9,1 млн евро

Для начала работы новых самоуправлений в течение двух лет из госбюджета будет выделено 9,1 млн евро, заявил министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце.

Политика Латвия в безопасности: Пабрикс показал модернизированный участок границы с РФ

Министр обороны Артис Пабрикс на своей странице в соцсети Twitter рассказал про свой визит на границу с Россией. С министром сообщения Талисом Линкайтсом они осмотрели участок границы, который был модернизирован, пишет Mixnews.lv.

Политика Президент обозначил приоритеты на следующий год своей работы

Во время следующего года на посту президента Эгил Левитс продолжит уделять внимание таким вопросам, как административно-территориальная реформа (АТР), развитие информационного пространства Латвии, технологий, экономики, а также вопросы окружающей среды. Об этом президент заявил на пресс-конференции по итогам первого года работы на посту главы государства.

Читайте еще

Экономика Туроператоры: СГД тратит ресурсы на проверку самых “белых и пушистых” из нас

Служба госдоходов (СГД) тратит свои ресурсы, чтобы проверять тех, кто уже доказал свою честность. Об этом в эфире радио Baltkom заявил вице-президент Латвийской ассоциации туристических агентов и операторов Владислав Корягин.

COVID-19 "Covid-19" заболели двое работающих в административном здании СГД

Заражение "Covid-19" выявлено у двух работающих в административном здании Службы государственных доходов (СГД) в Риге, на ул. Талеяс, 1, сообщили представители СГД.

ЧП и криминал Госконтроль изучит уголовные дела, закрытые БПБК, СГД и Госполицией 

Государственный контроль с привлечением экспертов планирует изучить закрытые Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК), Службой госдоходов (СГД) и Государственной полицией уголовные процессы, следует из публично доступной информации.

Политика Главу СГД Иеву Яунземе подозревают в отказе возбуждать дела против своих

Министерство финансов начинает проверку действий главы Службы госдоходов (СГД) Иевы Яунземе, которая принудительно перевела чиновника СГД Мариса Кнокса в Финансово-таможенную полицию. Об этом сообщает программа Nekā personīga телеканала TV3.