25 января, понедельник
  • Sigurds,
  • Zigurds,
  • Петр,
  • Татьяна
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Как внефракционный трибун Гобземс обзаводится собственной партией

Размер текста Aa Aa
Политика / Политики и партии
BB.LV 07:01, 12 октября, 2020 19

По национальной традиции, знаковые политические события происходят по осени. Манифестация в Межапарке перед созданием НФЛ, массовка "революции зонтиков" — все эти действа имели место в годину перемены времен года, сопровождаемых сезонными колебаниями в психике публики.


Гуру, обещающий спасти Латвию.
Источник: bb.lv

Алдис Гобземс — весьма талантливый популист и манипулятор, способный своими бесконечными интервенциями заблокировать любое заседание сейма, знатно отметил свой день рождения народным сходом на Эспланаде. Ранее депутат обещал расстаться с политикой, если к Райнису придет всего сотня человек. Явилось не менее тысячи, причем преимущественно лица трудоспособного возраста, от 30 до 50, многие с семьями.

Преимущественно латышской национальности, хотя на полях присутствовало и несколько деятелей непарламентских сил, ориентирующихся на русскоязычный электорат.

Содержательная сторона мероприятия звучала ожидаемо: вся действующая власть и политическая система в целом — суть воры и враги Латвии, а мы, народ, возьмемся за руки и наладим уют. Сколько раз за последние 30 лет можно было услышать эту песню? Ее запевали Зигерист и Затлерс, Шлесерс и Кайминьш… В общем–то ничего нового в обыкновенный типаж протестной партии А. Гобземс не внес — разве что рядом с ним фигурировали несколько достаточно известных в политике лиц, как то беспартийные депутаты Линда Лиепиня и Карина Спруде, как и он, ранее принадлежавшие к партии KPV LV, пережившей полураспад и падение популярности в 10 раз, но по–прежнему входящей в правительство. Наряду с избранными политиками к Гобземсу в ходе митинга примкнули священник Айгарс Битанс и рыбопромышленник, бывший офицер спецслужб Арнолдс Бабрис.

Вполне вероятно, что до выборов в самоуправления 2021 года Гобземсу и его сторонникам удастся провести формальные мероприятия — регистрацию партии, съезд, выдвижение кандидатов. Протестные настроения избирателей в связи с продолжающейся пандемией ковида и экономическими трудностями — такая благодатная питательная среда для вождизма…

Николай КАБАНОВ.

Фото Владимира СТАРКОВА.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (19)


Читайте также
Больше новостей


Также в категории

Политика Растут проблемы с психикой: 63% молодых жителей испытывают проблемы с головой

Почти 63% молодых латвийцев считают, что во время пандемии "Covid-19" ухудшилось их психическое здоровье, свидетельствует опрос, проведенный в конце прошлого года Центром психотерапии для подростков и молодежи.

Политика Выживет ли латвийская экономика? Жёсткие ограничения продлят до лета

Ограничения в экономике продлятся по крайней мере до лета, говорится в докладе Совета по фискальной дисциплине (СФД) о влиянии кризиса из-за "Covid-19" на экономику и фискальную ситуацию в стране.

Политика В отличие от Риги Берлин не решился запрещать акции в защиту Навального (ФОТО)

В Риге митинг в поддержку российского оппозиционера Алексея Навального был запрещен. А вот власти столицы Германии не меняли своего мнения — они сразу дали «добро» на акцию протеста возле Российского посольства. bb.lv побывали в гуще событий.

Политика Латвия потребовала, чтобы Россия немедленно отпустила сторонников Навального

Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич выступил с заявлением, в котором потребовал отпустить граждан РФ, задержанных во время митингов в поддержку А. Навального. Ранее Ринкевич требовал отпустить самого Навального.

Читайте еще

Политика В Сейме ЛР предложили выдавать многодетным семьям микроавтобусы. Как в ЛССР

Мелодраматическая речь главы Кабинета министров воскресным вечером, призванная сплотить нацию, возымела обратный эффект — по крайней мере в парламенте. В понедельник законодатели продолжили нескончаемые бюджетные дебаты, продолжающиеся без перерыва неделю — небывалый прецедент в практике сейма. В пятницу, к примеру, выступления шли с 9 до 21 часа…

Политика Режим ЧС сорвал планы создания новой политической партии Латвии

Полку новых политических сил Латвии… не прибыло. 22 ноября на юрмальском пляже депутат сейма Алдис Гобземс планировал создать новую партию. "Это будет настоящая оппозиционная партия", — так сам А. Гобземс определил основную направленность будущей политической силы.

Политика Ну, Гобземс, держись! Сейм придумал наказание для депутата-диссидента

Комиссия сейма по мандатам и этике наконец определилась с наказанием независимого депутата Алдиса Гобземса. Напомним, что "дело" в отношении него за нарушение кодекса депутатской этики комиссия начала еще на прошлой неделе.

Политика Сейм вызвал на ковер «диссидента», отказавшегося подчиняться правительству ЛР

Пока правительство отчаянно пытается «догнать» коронавирус, постоянно опаздывая с введением тех или иных ограничений, Сейм занялся… борьбой с «масочным диссидентом».