• Severīns,
  • Urzula,
  • Пелагея,
  • Таисия,
  • Трифон
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Как внефракционный трибун Гобземс обзаводится собственной партией

Размер текста Aa Aa
Политика / Политики и партии
BB.LV 07:01, 12 октября, 2020 18

По национальной традиции, знаковые политические события происходят по осени. Манифестация в Межапарке перед созданием НФЛ, массовка "революции зонтиков" — все эти действа имели место в годину перемены времен года, сопровождаемых сезонными колебаниями в психике публики.


Гуру, обещающий спасти Латвию.
Источник: bb.lv

Алдис Гобземс — весьма талантливый популист и манипулятор, способный своими бесконечными интервенциями заблокировать любое заседание сейма, знатно отметил свой день рождения народным сходом на Эспланаде. Ранее депутат обещал расстаться с политикой, если к Райнису придет всего сотня человек. Явилось не менее тысячи, причем преимущественно лица трудоспособного возраста, от 30 до 50, многие с семьями.

Преимущественно латышской национальности, хотя на полях присутствовало и несколько деятелей непарламентских сил, ориентирующихся на русскоязычный электорат.

Содержательная сторона мероприятия звучала ожидаемо: вся действующая власть и политическая система в целом — суть воры и враги Латвии, а мы, народ, возьмемся за руки и наладим уют. Сколько раз за последние 30 лет можно было услышать эту песню? Ее запевали Зигерист и Затлерс, Шлесерс и Кайминьш… В общем–то ничего нового в обыкновенный типаж протестной партии А. Гобземс не внес — разве что рядом с ним фигурировали несколько достаточно известных в политике лиц, как то беспартийные депутаты Линда Лиепиня и Карина Спруде, как и он, ранее принадлежавшие к партии KPV LV, пережившей полураспад и падение популярности в 10 раз, но по–прежнему входящей в правительство. Наряду с избранными политиками к Гобземсу в ходе митинга примкнули священник Айгарс Битанс и рыбопромышленник, бывший офицер спецслужб Арнолдс Бабрис.

Вполне вероятно, что до выборов в самоуправления 2021 года Гобземсу и его сторонникам удастся провести формальные мероприятия — регистрацию партии, съезд, выдвижение кандидатов. Протестные настроения избирателей в связи с продолжающейся пандемией ковида и экономическими трудностями — такая благодатная питательная среда для вождизма…

Николай КАБАНОВ.

Фото Владимира СТАРКОВА.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (18)


Читайте также


Также в категории

Политика Реформа школьной сети включена в повестку правительства. Тревожно за школы

Реформа школьной сети, которая готовится уже несколько лет, наконец, включена в рабочую повестку правительства. Она определяет как минимальное количество учеников в средней школе, так и требования к качеству, которым необходимо соответствовать.

Политика Депутаты Сейма начали «двигать» инициативу для регистрации однополых отношений?

Лидер партии “Для развития/За!”, депутат Сейма Даниэль Павлютс сделал заявление о том, что в Латвии дискриминируют неженатые пары. Что таким парам нужна иная форма регистрации сожительства, чем классический брак между мужчиной и женщиной. Накануне на портале Manabalss.lv собрали уже более 12,6 тысяч подписей за инициативу, которая позволяет регистрировать отношения сожителей — в том числе, союзы между однополыми парами.

Политика Кариньш о бюджете 2021: сам не похвалишь, никто не похвалит

Кариньш: бюджет следующего года укрепит конкурентоспособность Латвии, справедливость и существенно улучшит социальные гарантии

Политика Депутат бросает мандат: кто следующий покинет сейм Латвии?

"Я за свое кресло не держусь", — любят повторять политики и мертвой хваткой цепляются за это кресло. Но в минувшую пятницу произошло весьма редкое в латвийской политике событие: независимый депутат сейма Линда Лиепиня написала заявление о том, что намерена отказаться от мандата. Отметим, что закон позволяет парламентарию в любой момент сложить с себя депутатские полномочия, причем даже без объяснения причин.

Читайте еще

Политика Митрофанов: “Суд мы выиграли. Выборы, в общем — тоже!”

На минувшей неделе Русский союз Латвии выиграл суд и добился учета ранее не признанных действительными 660 голосов избирателей, принявших участие в выборах 29 августа. По их результатам РСЛ получил 4 депутатских места в столичном самоуправлении. Руководителем фракции стал Мирослав Митрофанов. Наш корреспондент расспросил его о суде и о выборах.

Политика И ты, Эвия? "Согласие" лишилось ещё одного сеймовского депутата

Одних исключают, другие уходят сами. Партия "Согласие" разлагается на глазах. Рейтинг этой некогда самой популярной политической силы продолжает снижаться, а тут еще и, мягко говоря, не блестящие результаты на внеочередных выборах в Рижскую думу… Как это часто в таких случаях бывает, вслед за неудачей на выборах начинается отток кадров.

Политика Вслед за избирателями из «Согласия» бегут политики. Почему?

Партия "Согласие" — главный неудачник выборов в Рижскую думу. Однако квалифицированных разборов проблемы некогда популярной партии немного. Что ж, восполним этот пробел.

Политика Взгляд изнутри: выборы 2022 года могут стать последними для «Согласия»

В среду депутат сейма, зампредседателя правления "Согласия" Вячеслав Домбровский покинул правление партии. Он объяснил этот шаг серьезными разногласиями с лидерами этой социал–демократической организации.