24 января, воскресенье
  • Eglons,
  • Krišs,
  • Ksenija,
  • Михаил,
  • Федот,
  • Феодосий
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Правительству остался месяц–два? Кариньш уверен в силе Латвии

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
BB.LV 06:05, 5 декабря, 2020 9

Бюджетные дебаты во втором чтении оказались самыми длительными в истории латвийского парламентаризма. В итоге сейм в муках родил бюджет, за который проголосовало 63 депутатов, против — 32.


Источник: saeima.lv

Четверть миллиона для коммерческих телевидения и радио от щедрот вчера выдал лично Янис Рейрс ("Новое Единство"), неожиданно подключившийся к видеодискуссии депутатов. Злых парламентариев не впечатлило появление министра финансов. "Это смешно и цинично, — сказала Регина Лочмеле. — Извините, что XIII сейм выбрал такое правительство. Хочу попросить прощения у всех, кто в 2021 году пострадает от налоговых изменений".

"У нас сегодня восьмой день рассмотрения бюджета, всего около 600 предложений. А министр финансов подключился, чтобы говорить только об одном", — недоуменно заявил беспартийный Вячеслав Домбровский.

Понятно, что в государстве есть неотложные проблемы — но что делает парламентский секретарь минфина Атис Закатистовс (KPV LV), почему он ни разу не выступил перед депутатами? "Ниже всякой критики", — оценила внефракционная Юлия Степаненко работу ведомства Рейрса и Комиссии сейма по бюджету и финансам (налогам). Министр, по ее мнению, осуществляет "недобросовестную рекламу".


Источник: LETA

"Захотели напомнить коммерческим медиа, кто им дает деньги. Это не очень красиво", — прокомментировал министерский выход Борис Цилевич.

— Этот бюджет — харакири власти, — прогнозировал беспартийный трибун Алдис Гобземс. – Это потрясло общество более, чем что–либо последние 30 лет назад. Чтобы общество поднялось, чему–то подобному нужно было произойти. Этот бюджет уничтожает малоимущий класс как таковой. Это правительство не проработает дольше месяца–двух.

— Хочу поблагодарить людей Бюджетной комиссии за все, чего мы достигли! — включил оптимизм Мартиньш Бондарс ("Развитию/За!"). Минфин, по его словам, "услышал, что хотели политики". А что хотел народ?!

Под занавес к депутатам обратился лично премьер — по трансляции из своего кабинета. Кришьянис Кариньш ("Новое Единство") озвучил повышение зарплат медикам и учителям, рост минимальной заработной платы. "Еще раз хочу от души поблагодарить за огромную проделанную работу… Мы в Латвии разные — но это не слабость, это сила".

Гобземс ожидаемо заявил на это: "Он сам не был в маске на своем рабочем месте! Кариньш — это несчастье, как и этот бюджет". Но так или иначе теперь с этим жить.

Для справки: доходы больше расходов на миллиарда с лишним

Бюджет 2021 года, окончательно одобренный в среду, предусматривает расходы в размере 10,758 млрд евро и поступления в размере 9,579 млрд евро.

Доходы бюджета в 2021 году по сравнению с бюджетом 2020 года уменьшатся на 328 млн евро, а расходы вырастут на 744 млн евро. Дефицит бюджета планируется в размере 3,9% от валового внутреннего продукта.

Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (9)


Читайте также


Также в категории

Политика Парадниекс: пускай школьники готовятся к экзаменам! А не играются

Сейчас у школьников высвободилось время от поездок в школу, поэтому они могут посвятить его подготовке к экзаменам. Об этом в эфире программы Preses klubs на телеканале Rīga TV24 сказал руководитель платформы сотрудничества экспертов “Центр по демографическим делам”, член правления Нацобъединения Имантс Парадниекс.

Политика Помимо сборного военного госпиталя армия создаст и стационар

Министерство обороны Латвии в этом году не только закупит сборный военный госпиталь, но и планирует открыть стационар, заявил сегодня журналистам министр обороны Артис Пабрикс (AP).

Политика Министерство финансов обеспечит доплатами педагогов и персонал детсадов

Министерство финансов согласовало выделение 5,6 млн евро на доплаты педагогам детских садов и специальных образовательных учреждений, а также вспомогательному персоналу, сообщили агентству ЛЕТА в министерстве.

Политика Штаб вакцинации возглавит бывший исполнительный директор Праздника песни

Рассмотрев заявки 416 соискателей, Министерство здравоохранения сформировало ядро?команды нового бюро вакцинации, в которую войдут пять специалистов с опытом работы на национальном и международном уровне.

Читайте еще

Наша Латвия Брать работников на неполный рабочий день станет невыгодно

Принят бюджет на следующий год, рассмотрение которого парламентом потребовало рекордно долгого времени - 78 часов. Знаменательно то, что бюджет рассматривался вместе с поправками к нескольким налоговым законам и закону о социальном страховании.

Наш город Недостача: бюджет Риги на следующий год может быть меньше на 17,2 млн евро

Бюджет Риги на следующий год может быть уменьшен на 17,2 млн евро, и не исключено, что сокращение будет еще больше, сказал в передаче "900 секунд" на телеканале TV3 председатель Рижской думы Мартиньш Стакис.

Наша Латвия Ковид прогрыз огромную дыру в латвийском госбюджете

Министерство финансов подвело итоги первых десяти месяцев этого года. Они весьма печальны. Карантинные ограничения для предпринимателей и населения привели к тому, что в совокупном бюджете Латвии образовался дефицит в размере 409,9 млн евро. Для сравнения: в прошлом году за соответствующий период имелся профицит в размере 444 млн евро.

Политика НКП предлагает все же не повышать зарплаты премьеру и министрам

Разочаровавшись в процессе рассмотрения госбюджета следующего года, Новая консервативная партия (НКП) предлагает все же не повышать зарплаты премьеру и министрам.