01 марта, понедельник
  • Ilgvars,
  • Ivars,
  • Данила,
  • Илья,
  • Порфирий,
  • Ярема
Гороскоп
Опросы
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Суду Сатверсме не ясны критерии реформы самоуправлений

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
Latvijas Avīze 10:45, 21 января, 2021 1

Отделение Скултской волости Лимбажского края и присоединение ее к другому самоуправлению с целью создания нового Саулкрастского края недостаточно оправдано, поскольку критерии реформы, в соответствии с которыми это произошло, не ясны.



Об этом свидетельствуют вопросы, заданные в среду на заседании Конституционного суда (КС) представителям Сейма и Министерства охраны среды и регионального развития (МОСРР) при рассмотрении совместного иска Лимбажского и Икшкильского краев.

Ответственные лица из МОСРР дистанцировались от создания нового Саулкрастского самоуправления, поскольку министерство предлагало включить Саулкрасты в состав Адажского самоуправления, а создание Саулкрастского самоуправления было инициативой Сейма. Главный недостаток - в Саулкрасты нет центра развития национального или регионального значения, что также признала заместитель государственного секретаря МООСР Илзе Оша.

КС, объединив заявки Лимбажи и Икшкиле в одно дело, открыла возможности для сравнения двух похожих самоуправлений. В Икшкильском крае проживает менее 10 000 человек, а в Саулкрастском крае после присоединения Сейской и Скултской волостей будет чуть больше 11 000 жителей. Примерно то же самое в Ливаны, который является одним из центров регионального развития, а также в Валкском крае с населением менее 8000 человек.

Председатель КС Санита Осипова задалась вопросом, почему Икшкильский край, который вносит деньги в фонд выравнивания финансов самоуправлений, присоединяется к более слабому краю и при этом создается другое маленькое и не очень сильное самоуправление - Саулкрастский край. "Здесь мы видим неравное отношение к Икшкиле и Саулкрасты", - сказала она.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Политика Профсоюз бьет тревогу: реформа Шуплинской может угробить и латышский язык!

Латвийский профсоюз работников образования и науки (LIZDA) обратился с открытым письмом к депутатам Сейма в надежде на конструктивную дискуссию между профессионалами, чтобы нормально оценить продвигаемую министром образования Илгой Шуплинской реформу образования компетенции, из-за которой, похоже, страдает и латышский язык.

Политика Пабрикс издал приказ: от наводнений Латвию будут спасать армией и взрывчаткой

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс издал приказ, согласно котором армия будет помогать предотвращать затопления в стране.

Политика Краузе: правительство запугивает жителей, но это не работает – латыши не такие!

Кариньш, Левитс и правительство в целом избрали тактику запугивания населения. «Мне кажется, что это не работает, потому что латыши упрямы. Если кто-то попытается повалить нас на землю, мы будем сопротивляться, это доказала и история», заявил в беседе с RīgaTV 24 депутат 13 Сейма, председатель СЗК Арманд Краузе

Политика 6 лет без Немцова: Ринкевич призвал россиян продолжать дело оппозиционера

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич почтил память убитого в России оппозиционера Бориса Немцова.

Читайте еще

Наш город Как, опять? Выборы самоуправлений не за горами

Первый шаг в подготовке к выборам самоуправлений уже сделан - во всех новых краях, кроме одного, к 1 декабря сформированы избирательные комиссии, сообщила председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Кристине Берзиня.

Политика Мнение: Латвию сажают в поезд, который давно ушел

Административно-территориальная реформа, с такой «кровью» проходившая в этом году через Сейм, далеко не завершена.

ЧП и криминал В Конституционном суде возбуждено еще три дела в связи с реформой самоуправлений

На этой неделе в Конституционном суде возбуждено еще три дела в связи с законом об административных территориях и населенных пунктах, сообщила агентству ЛЕТА представитель суда Занда Мейнарте.

Политика Кандаве, чтобы остаться самостоятельным самоуправлением, не хватило семи голосов

За Кандаву как отдельный край проголосовал 41 депутат, против были 38, а воздержались девять - трое из "Нового единства" и шесть из национального объединения.