04 марта, четверг
  • Alise,
  • Auce,
  • Архип,
  • Богдан,
  • Макар,
  • Максим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Депутаты трудятся удаленно, но компенсации все же берут

Размер текста Aa Aa
Политика / Политики и партии
BB.LV 14:45, 16 февраля, 2021 5

В декабре в качестве компенсаций на транспортные расходы депутатам Сейма в целом было выплачено более 7 500 евро. Самую большую подобную компенсацию в декабре получил депутат Сейма Янис Дуклавс – 669,63 евро, пишет liepajniekiem.lv.



Валерию Агешину в последнем месяце минувшего года в качестве компенсации в целом были выплачены 580,04 евро – 450 евро за аренду жилых помещений и 130,04 евро за дорожные расходы.

«Я работаю в единственной комиссии Сейма, где заседания проходят очно, и иначе быть не может, а именно, это Комиссия национальной безопасности. Эти заседания проходят при соблюдении всех ограничений — имеются специально оборудованные помещения, депутаты используют маски для лица», пояснил депутат.

Заседания комиссии проходят еженедельно, с редкими исключениями — раз в две недели. «Поэтому мне еженедельно из Лиепаи необходимо ехать в Ригу и обратно. Раньше, когда работа Сейма проходила очно, в начале недели я ехал на работу и в конце недели отправлялся обратно домой в Лиепаю.

Теперь раз в неделю еду в Ригу, там ночую, и вечером следующего дня после заседания комиссии возвращаюсь в Лиепаю».

В. Агешин квартиру снимает в Кенгарагсе. Острые дискуссии в обществе о компенсациях депутатам он понимает и возможное решение видит в примере Литвы.

«Там напротив Сейма находятся два пятиэтажных здания, в которых расположены служебные квартиры для тех парламентариев, которые не живут в Вильнюсе», поведал Агешин.

Вторым избранным от Лиепаи депутатом Сейма является Улдис Булдрикис, который не пользуется компенсациями на транспортные расходы, но в декабре он, по сравнению с другими своими коллегами, получил самую большую сумму, которая предусмотрена для съема квартиры — 650 евро.

Газете «Курземес вардс» он рассказал, что снимает просторную трехкомнатную квартиру в Плявниеках, где проживает со своей спутницей и двумя детьми. «Когда искал квартиру, это была нормальная плата за такое жилье. У меня заключен договор аренды, и сумму — 650 евро — мне надо платить и сейчас», подчеркнул Булдрикис.

Депутат также напомнил, что представляемая им партия еще в 2019 году предлагала отказаться от компенсации транспортных и арендных расходов для депутатов, но эта инициатива не нашла поддержки.

Размер компенсации депутатам зависит от места жительства — чем дальше от Риги проживает парламентарий, тем большая компенсация ему полагается.

Ежемесячным «потолком» компенсаций для избранных от Лиепаи парламентариев являются 904 евро.

Как сообщалось, в прошлом году депутатам Сейма, проживающим подальше от Риги, было выплачено более 200 000 евро компенсаций за транспорт и аренду жилья. Способы расчета и выплаты этих компенсаций обсуждались годами. И новое предложение, как это сделать, скоро снова будет в повестке дня Сейма

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

Политика Саука: когда будет совсем паршиво, Латвия соберется – нас ждет история успеха!

«Думаю, все согласятся, что государственное управление в настоящий момент работает не очень хорошо», - заявил в беседе на RīgaTV 24 Арнис Саука, профессор Рижской Высшей школы экономики и директор Центра устойчивого развития бизнеса.

Политика Новая стратегия: латвийцам будут более позитивно рассказывать о пандемии

Действующая стратегия коммуникации государства в связи с пандемией "Covid-19" себя исчерпала, поэтому во вторник, 9 марта, может быть представлена обновленная стратегия, сообщила на заседании парламентской комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции парламентский секретарь премьер-министра Кришьяниса Кариньша Эвика Силиня.

Политика Круминьш: общественный транспорт, включая такси, надо полностью запретить

Бывший директор департамента финансов Рижской думы, политик Раймонд Круминьш выступил с радикальным предложением по борьбе с Covid-19.

Политика Латвийский министр рассказал, чем отличаются дела Навального и Лембергса

Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич получил письмо, связанное с судами над двумя оппозиционерами существующей власти – гражданином ЛР А.Лембергсом и гражданином РФ А.Навальным. «Один украл, и второй украл», - пишет некий пытливый активист. Не все так просто, отвечает латвийский министр.

Читайте еще

Политика В списки приоритетно вакцинируемых попали критически важные для Сейма сотрудники

Если сравнивать планы вакцинации приоритетных групп, представленные в правительстве на прошедшей неделе и в начале января, то видно, что в новом документе значительно выше стоят не только главные должностные лица страны.

Политика Сейм рассмотрит запрос Согласия об обоснованности решений правительства по Covid

, принятых правительством в связи с контролем над пандемией "Covid-19".

Политика Депутат Кайминьш официально стал обвиняемым

Вчера Генеральная прокуратура предъявила обвинение депутату Сейма Артусу Кайминьшу, подтвердила агентству ЛЕТА пресс-секретарь прокуратуры Айга Эйдука.

Политика На целую фракцию наберётся! Адамсонс о депутатах Сейма, судимых и под следствием

Депутаты Сейма, находящиеся под следствием, должны складывать свои обязанности до окончательного вердикта суда, как делают полицейские, судьи и прокуроры. Об этом в эфире радио Baltkom заявил депутат Сейма от партии “Согласие” Янис Адамсонс, пишет Mixnews.