22 апреля, четверг
  • Armanda,
  • Armands,
  • Антон,
  • Вадим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Латвия максимально оштрафовала ПБК за «пляски Малышевой с коронавирусом»

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
BB.LV 15:30, 2 марта, 2021 25

Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP) выявил нарушения закона в деятельности Первого Балтийского канала (ПБК) и оштрафовал его на 16 тысяч евро. По официальной версии, программа ПБК в Латвии распространила ложную и вводящую в заблуждение информацию о коронавирусе и его заразности, тем самым подвергая опасности общественное здоровье или создавая серьезные риски.



Как сообщили bb.lv в NEPLP, телеканал нарушил требования к программам, указанные в пункте 9 части первой статьи 26 Закона об электронных средствах массовой информации, который гласит, что программы и передачи электронных средств массовой информации не могут содержать контент, который угрожает общественному здоровью или может представлять серьезный риск.

Закон об электронных средствах массовой информации также предусматривает, что электронные средства массовой информации должны обеспечивать, чтобы факты излагались в передачах честно, объективно, с должной точностью и нейтральностью. Комментарии и мнения должны быть отделены от сообщений, а автор мнения или комментария должен быть назван. Информационные документальные фильмы и новостные программы должны представлять факты таким образом, чтобы не вводить аудиторию в заблуждение.

Ложные утверждения о коронавирусе, в том числе о том, что это инфекция является не слишком заразной, были распространены в программе “Здоровье” программы ПБК от 27.12.2020 года, а также в программе “Жить Здорово” от 30.12. 2020. Тот факт, что распространяемая информация является ложной, также подтвердили Министерство здравоохранения Латвийской Республики и Центр профилактики и контроля заболеваний, проверив ряд утверждений, сделанных в этих передачах.

Ложные заявления в программе могут увеличить риск распространения инфекции среди членов семьи и, в частности, способствовать заражению пожилых людей и детей. Вводящая в заблуждение информация может также снизить участие людей в мерах безопасности в образовательных учреждениях, а также способствовать желанию общественности не соблюдать национальные ограничения. Это, в свою очередь, может привести к неконтролируемому распространению коронавируса и усилить его.

Наблюдательный совет СМИ установил, что ПБК не принял необходимых мер для соблюдения закона, в том числе не оценил достоверность информации, представленной в программе, ее влияние на здоровье населения и возможные риски, и допустил распространение ложной информации.

«СМИ должны помнить, что они несут ответственность за распространение информации в программах и за то, что общий контекст программы не должен вводить в заблуждение среднего зрителя, который не имеет конкретных знаний об этом секторе. Безответственность может привести к очень далеко идущим и серьезным последствиям, а в данном случае - к угрозе общественному здоровью», - говорит Патрик Грива, член NEPLP.

Оба нарушения, допущенные ПБК, считаются значительными, так как затронули особо охраняемые вопросы - интересы здоровья населения, тем более во время чрезвычайной ситуации. Информация, распространяемая в программе, может иметь последствия для выбора людей, связанных с соблюдением национальных ограничений, таким образом, иметь последствия для функционирования системы здравоохранения в целом.

Поэтому в программе «Здоровье» от 27 декабря Совет наложил на ПБК максимальный штраф в размере 10 000 евро. В свою очередь, за нарушение, допущенное в программе «Жить Здорово» 30 декабря, - штраф в размере 6000 евро.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (25)


Читайте также


Также в категории

Политика «Банду Путина под суд»: как в Латвии поддержали голодающего Навального (ВИДЕО)

В столицах Латвии и Литвы состоялись митинги в поддержку Алексея Навального, сообщает YouTube-канал «ВИДИМО».

Политика Газета о вакцинации обойдется в два раза дороже, но она не будет газетой

Газету о вакцинации планируется выпустить в середине мая - за несколько недель до муниципальных выборов - и доставить 1 012 000 получателей.

Политика Сменивший партию министр экономики сам не покинет свой пост. Неужели вынесут?

Министр экономики Янис Витенбергс, которого правление партии KPV LV решило отозвать с поста министра после того, как он примкнул к Национальному объединению, сам не планирует покидать свой пост.

Политика Правление KPV LV отзовет Витенбергса с должности министра экономики

В среду, 21 апреля, правление партии "KPV LV" приняло решение отозвать Яниса Витенбергса с должности министра экономики после того, как он публично объявил о своем выходе из "KPV LV" и готовности вступить в Национальное объединение, сообщила представитель партии Инесе Озолиня.

Читайте еще

В мире Премьер Грузии обвинил партию Саакашвили в провокации против Познера

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили на заседании правительства раскритиковал партию экс-президента Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" за провокацию при визите телеведущего Владимира Познера в Тбилиси, цель которой – "нанесение максимального ущерба стране".

В мире В Грузии гостиницу с Познером забросали яйцами

В Грузии забросали яйцами гостиницу, в которой остановился российский телеведущий Владимир Познер, чтобы отпраздновать 87-летие. Об этом сообщает Telegram-канал «Sputnik Ближнее зарубежье».

Lifenews Андрей Малахов отказался от прописки в Москве

Российский тележурналист, ведущий программы «Прямой эфир» на канале «Россия 1» Андрей Малахов отказался от московской прописки. Об этом он сам написал в своем Instagram-аккаунте.

Lifenews Астролог из «Давай поженимся» раскрыла причину ухода из передачи

Бывшая ведущая передачи «Давай поженимся!», астролог Василиса Володина призналась, что покинула проект из-за невозможности вести программу удаленно во время пандемии коронавируса. Причину ухода из программы она раскрыла в интервью YouTube-каналу «Стрелец-молодец».