18 июня, пятница
  • Alberts,
  • Madis,
  • Дорофей,
  • Игорь,
  • Константин,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

«Лукашенко – как террорист»: в сейме Латвии требуют санкций против Белоруси

Размер текста Aa Aa
Политика / Сейм
BB.LV 07:05, 31 мая, 2021 19

Парламент Латвии принял решение "О принудительной посадке рейса FR4978 в столице Беларуси Минске". За резолюцию сейма в отношении Беларуси проголосовали 59 депутатов из 100 имеющихся в наличии.


Источник: bb.lv

Как заявил председатель комиссии по иностранным делам Рихардс Колс (национальное объединение): "Заходя в самолет государства–участника Европейского союза и НАТО Ирландии Ryanair в Афинах, в государстве–участнике НАТО и Европейского союза Греции, поднимаясь в полет в Вильнюс, в другое государство–участник НАТО и Европейского союза Литвы, определенно было бы трудно вообразить, что только в 10 километрах от границы Литвы самолет внезапно развернется на 180 градусов, чтобы его в принудительном порядке посадить в Минске".

Так Колс "принял" нейтральную Ирландию в Североатлантический договор…

Почему не нравятся блогеры

В своей речи Р. Колс критиковал не только официальный Минск, но и Москву за преследование оппозиционных лидеров: "Они готовы за ними посылать истребители и химическое оружие".

— Кончилось время неясных и опасливых заявлений в отношении Беларуси, — сказал депутат–националист. — Нам нужно поддержать белорусского гражданина и также, возможно, своих. Санкции никогда не точны — скорее это пушка, из которой стреляют по воробьям. В случае Беларуси санкции могут быть решающими.

— Лукашенко действует как террорист, пытаясь оправдать свои действия всевозможными поводами, которые изобретаются каждый день заново, когда выясняется, что прошлые являются ложью, — сказала в своей речи Криста Баумане ("Для развития/За!"). "Режим Лукашенко убивает", — заявила депутат, сославшись на сообщение о самоубийстве 17–летнего Дмитрия Стаховского, которого обвиняли в участии в протестах.

— Более жесткие и точнее нацеленные экономические санкции, ограничения для белорусских авиакомпаний использовать воздушное пространство Европы, финансовая и другая помощь белорусскому гражданскому обществу и конкретным людям, пострадавшим от насилия, — такой видит К. Баумане дальнейшую позицию ЛР и ЕС в целом.

"Он был приглашен с официальным визитом в Латвию"

"Недопустимы поверхностные, некритичные, общие обвинения", — аргументировал Игорь Пименов ("Согласие"), перечисливший многочисленные прецеденты принудительных посадок пассажирских авиалайнеров и ареста людей на их борту. "Это лицемерие", — высказалась о представленном документе внефракционная Юлия Степаненко. И напомнила, что депутат "Для развития/За!" Айгарс Бикше публично призвал взять в заложники хоккейную команду Беларуси.

— В этом проекте решения не записано, что сейм строго и категорично отмежевывается от риторики господина Бикше и никоим образом не поддерживает… Никакого! — осуждения ни от президиума, ни от комиссии по иностранным делам, ни от фракции, ничего не последовало — он даже не исключен из состава сейма. И сейчас мы слышим все эти здесь речи о том, как мы озабочены и как будем устраивать дела в другом государстве?!

Сергей Долгополов ("Согласие") озвучил содержание предыдущих серий белорусской саги:

— Может, кто–то помнит, что в свое время и совсем недавно господин Лукашенко назывался последним диктатором Европы. Затем погода поменялась, и он стал цивилизованным последним диктатором. Больше — не только господин Кариньш подарил ему майку, но я хочу напомнить, что он был приглашен с официальным визитом в Латвию, и этот визит сорвался не потому, что латвийские учреждения власти передумали организовывать этот визит, а только в результате пандемии.

Ваш же автор напомнил некоторые ключевые позиции: 20% транзита ЛР идет из Беларуси; существенная часть сырья нашей деревообрабатывающей промышленности имеет белорусское происхождение.

Вполне вероятно, что приведенные доводы отвадили многих депутатов от желания поддерживать резолюцию — и в итоге 41 участник заседания был либо "против", либо вовсе не принял участия в голосовании. Вместо ядерного взрыва случился хлопок "грязной" бомбы…

Полностью статью читайте в латвийской газете "СЕГОДНЯ"

Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (19)


Читайте также


Также в категории

Политика Месть Лукашенко за флаг: волна нелегалов может достичь и Латвии

Мигранты из стран риска, которые в Белоруссии ждут возможности нелегально попасть в ЕС, могут достичь своей цели, используя не только Литву, которая сейчас бьет тревогу о волне преступной миграции, но и Латвию, которая после смены флага Белоруссии на ЧМ по хоккею, попала в черные списки президента Александра Лукашенко, пишет "Неаткарига".

Политика Жить в Латвии станет дороже: правительство Кариньша опять повышает налоги

Близится 1 июля, когда в стране стартует очередная налоговая реформа. В этот раз речь идет о введении минимальных взносов обязательного социального страхования.

Политика Муйжниеце прокомментировала вопрос обязательной вакцинации в Латвии

Прежде чем Кабинет министров продолжит обсуждение вопроса об обязательной вакцинации от "Covid-19" поставщиков отдельных услуг, вначале необходимо работать над мотивацией людей и разъяснением преимуществ вакцинации, изложила агентству ЛЕТА мнение министра образования и науки Аниты Муйжниеце ее советник Илзе Крукле.

Политика Сейм поддержал присвоение иностранцам цифровой идентичности

Сейм сегодня в окончательном чтении поддержал поправки к закону о документах, удостоверяющих личность, которые предусматривают введение нового типа удостоверения личности - удостоверения личности иностранца, или eID-карты иностранца.

Читайте еще

Экономика Сотни фур неожиданно застряли на границе Латвии и России

На границе Беларуси с Латвией, по данным на 8.00 31 мая, выезда ожидают около 600 фур. Это следует из информации, размещенной на сайте Госпогранкомитета, сообщает БЕЛТА.

В мире Появилось фото купающегося в Черном море Лукашенко

Появилось фото президента Белоруссии Александра Лукашенко, купающегося в Черном море. Снимок опубликовал Telegram-канал «Пул Первого», близкий к пресс-службе главы государства.

В мире В прокуратуру Литвы подали заявление на Лукашенко за «угон самолета»

Международная правозащитная организация "Репортеры без границ" (RSF) подала в Генеральную прокуратуру Литвы заявление в отношении Александра Лукашенко. Заявление было подано накануне вечером в связи с экстренной посадкой в Минске самолета Ryanair с целью задержания известного белорусского блогера, бывшего главреда Telegram-канал Nexta Романа Протасевича. Об этом пишет newsru.com.

В мире Лукашенко прокомментировал выдворение латвийских дипломатов

Беларусь поступила так, как поступает суверенное государство, приняв решение о высылке сотрудников латвийского посольства. Об этом президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с парламентариями, членами Конституционной комиссии и представителями органов государственного управления.