18 июня, пятница
  • Alberts,
  • Madis,
  • Дорофей,
  • Игорь,
  • Константин,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

ЛСС требует разъяснить высказывания министра о финансировании самоуправлений

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
LETA 19:21, 7 июня, 2021 11

Латвийский союз самоуправлений (ЛСС) обратился к высшим государственным должностным лицам с просьбой объяснить публичные высказывания только что назначенного министра благосостояния Гатиса Эглитиса о контроле правящих партий над финансированием местных самоуправлений в зависимости от политической принадлежности их руководителей. Об этом сообщила советник ЛСС Элла Петермане.



В письме, адресованном премьер-министру Кришьянису Кариньшу, министру финансов Янису Рейрсу и министру благосостояния, председатель ЛСС Гинтс Каминскис подчеркивает, что такие публичные заявления вызывают беспокойство в контексте как дальнейшей деятельности самоуправлений после административно-территориальной реформы, так и доступности финансирования.

"Это финансирование имеет решающее значение для обеспечения дальнейшего экономического роста и конкурентоспособности государства и муниципалитетов, а также для уменьшения социально-экономического неравенства между регионами страны, особенно в плане смягчения последствий "Covid-19" в каждом самоуправлении", - пояснил Каминскис.

ЛСС призывает должностных лиц обеспечивать местным самоуправлениям налоговые поступления в надлежащем размере, средства из госбюджета, из фондов ЕС. Также важно, чтобы органы местного самоуправления имели доступ к кредитам.

"Такие заявления министра в публичном пространстве о влиянии политической принадлежности на распределение средств вызывают серьезную обеспокоенность у самоуправлений", - пишет Каминскис.

Эглитис в "Twitter" призывал Латвийское объединение регионов, Союз зеленых и крестьян и "Согласие" "не радоваться победам на муниципальных выборах", потому что "рестарт правительства 3 июня означает, что крупные денежные потоки из госбюджета, фондов ЕС и Механизма восстановления и устойчивости будут контролироваться четырьмя коалиционными партиями (Национальное объединение, Новая консервативная партия (НКП), "Новое Единство" и "Для развития/За!"), которые в первую очередь будут заботиться о своих самоуправлениях.

Замечания подверглись критике со стороны пользователей "Twitter " и политиков. Эглитис удалил эту запись и написал более мягко: "Мне будет интересно посмотреть, как результаты местных выборов повлияют на ожидаемые денежные из фондов из ЕС/Механизма восстановления и устойчивости. Для справки: у НКП нет "своих" самоуправлений".

Эглитис признал, что это был первый его пост в "Twitter". Он лишь хотел высказать свое мнение о некогда привычной практике распределения поддержки, которая уходила самоуправлениям СЗК. Он обещает, что такой принцип больше не будет использовываться.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (11)


Читайте также


Также в категории

Политика Нелюбимый народом Левитс решил срочно повысить свою популярность

Две волны пандемии "прошли мимо" латвийского президента. За период с марта прошлого года и по меньшей мере до марта–апреля нынешнего года Эгилс Левитс, простите, сидел словно в засаде, сделав за весь период максимум три коротких заявления. Одно из них — "Если вы умрете от ковида, то не будете праздновать Рождество" — стало хитом в социальных сетях и породило множество анекдотов.

Политика Месть Лукашенко за флаг: волна нелегалов может достичь и Латвии

Мигранты из стран риска, которые в Белоруссии ждут возможности нелегально попасть в ЕС, могут достичь своей цели, используя не только Литву, которая сейчас бьет тревогу о волне преступной миграции, но и Латвию, которая после смены флага Белоруссии на ЧМ по хоккею, попала в черные списки президента Александра Лукашенко, пишет "Неаткарига".

Политика Жить в Латвии станет дороже: правительство Кариньша опять повышает налоги

Близится 1 июля, когда в стране стартует очередная налоговая реформа. В этот раз речь идет о введении минимальных взносов обязательного социального страхования.

Политика Муйжниеце прокомментировала вопрос обязательной вакцинации в Латвии

Прежде чем Кабинет министров продолжит обсуждение вопроса об обязательной вакцинации от "Covid-19" поставщиков отдельных услуг, вначале необходимо работать над мотивацией людей и разъяснением преимуществ вакцинации, изложила агентству ЛЕТА мнение министра образования и науки Аниты Муйжниеце ее советник Илзе Крукле.

Читайте еще

Экономика Для внедрения в Латвии системы депозита тары компания получила зеленый кредит

Для введения в Латвии с 1 февраля 2022 года системы депозита упаковки напитков банк предоставил ООО "Depozīta Iepakojuma Operators" финансирование в размере 6 миллионов евро.

Политика Выделели 9,8 млн евро на покрытие расходов по предотвращению вспышки covid-19

Правительство в четверг выделило 9,8 млн евро на реабилитацию переболевших "Covid-19" с тяжелым и среднетяжелым течением болезни, а также на покрытие расходов по предотвращению вспышки "Covid-19" и ее последствий в начале этого года.

ЧП и криминал Защитники потребителей получили право закрывать сайты. И не только латвийские

Сейм в окончательном чтении утвердил поправки к закону "О защите прав потребителей", которые дают Центру защиты прав потребителей (ЦЗПП) дополнительные полномочия. И в частности: в случае проблем закрывать и блокировать веб–сайты и различные программы, а также удалять содержимое в интернете.

Наш город Самоуправления хотят развиваться и требуют денег

После административно-территориальной реформы для того, чтобы обеспечить сбалансированное развитие всего государства, необходимо вкладывать значительные средства, заявил на общем собрании Латвийского союза самоуправлений (ЛСС) его руководитель Гинтс Каминскис.