05 августа, четверг
  • Arvils,
  • Osvalds,
  • Аполлинарий,
  • Трофим
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

«США нас предали»: в сейме решали, как поминать лесных братьев

Размер текста Aa Aa
Политика / Сейм
ЭКСКЛЮЗИВ! 07:05, 17 июня, 2021 10

Национально–патриотические поправки к Закону о праздничных, памятных и отмечаемых днях представил глава Комиссии по правам человека и общественным делам Артусс Кайминьш. Сославшись на авторитет Эгилса Левитса, он призвал отмечать 17 марта День памяти национального сопротивления.


Артусс Кайминьш и Эдвинс Шноре.
Источник: LETA

С ним неожиданно не согласился Эдвинс Шноре из национального объединения. Вышеназванную дату, по его мнению, надо назвать Днем памяти Латвийского центрального совета. А вот для борцов против советской оккупации, которая была много дольше нацистской и против которой боролись тысячи людей, нужна какая–то своя дата… На комиссии господина Шноре пытались убедить коллеги — ведь в этот день в 1949 году прошел и последний бой 24 нацпартизан у деревни Иле.

— Кому это нужно, с какой целью мы это ведем? — задался вопросом о "размывании" исторического сознания Э. Шноре.

Его партайгеноссе Александрс Кирштейнс согласился, что Латвийский центральный совет (ЛЦС) заслужил "какой–то памяти", ибо перевозил через Балтику в Швецию представителей национальной интеллигенции, которые иначе обязательно бы погибли в лапах большевиков. Еще ЛЦС старался своим меморандумом обратить внимание прогрессивного человечества, прежде всего США, на события в Латвии, которая не хотела быть ни в Германии, ни в СССР: «Безуспешно, к сожалению, потому что союзники нас предали».

— Дебаты у нас были яркие, дебаты были долгие, — констатировал А. Кайминьш. Однако призвал поправки Шноре и Кирштейнса отклонить. Что и было сделано!

Видимо, в отместку перед коалицией А. Кирштейнс раскрыл секрет Полишинеля: "Это политкорректная попытка 16 марта прикрыть 17 марта". Все равно 115 тысяч латышских солдат (а с родственниками — полмиллиона!) достойны того, чтобы в традиционную дату ездить на Лестенское кладбище. "Курземская крепость выдержала 6 наступлений", — заявил ветеран национальной политики.

А персональную ответственность за признание Соединенными Штатами зоны влияния СССР после войны депутат возложил на Ф. Д. Рузвельта, который согласился с этим еще осенью 1943 г. в ходе Тегеранской конференции.

Одним пакетом в список отмечаемых дат включены также День государственного языка и День трагедии в Золитуде.

В итоге получилось вот что: впредь День памяти вооруженного сопротивления национальных партизан будет отмечаться 2 марта, День памяти национального сопротивления - 17 марта. 21 ноября станет Днем памяти жертв золитудской трагедии - обрушения супермаркета "Maxima" в 2013 году, а День государственного языка будет отмечаться 15 октября.

Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (10)


Читайте также


Также в категории

Политика Вся власть советам! В латвийских общественных СМИ - новый совет

Спустя почти девять месяцев после принятия закона об общественных электронных СМИ и управлении ими Сейм в среду утвердил новый Совет по общественным электронным СМИ сроком на четыре года, в который войдут Янис Сикснис, Янис Эглитис и Санита Уплея-Егермане. Теперь у нас будет два органа, отвечающих за работу электронных СМИ. Один будет надзирать за коммерческими и другой - за СМИ с государственным капиталом.

Политика Не по-мужски. Паралимпийцы обиделись на госсекретаря

Во время Олимпийских игр неприятным сюрпризом стали публичные заявления парламентского секретаря Министерства образования и науки Сандиса Риекстиньша о награждении достижений спортсменов, а именно о том, что "обычные" спортсмены за успехи на Олимпийских играх должны получать больше, чем паралимпийцы.

Политика Сейм поддержал законопроект о праве увольнять работников без ковид-сертификатов

Сегодня Сейм концептуально поддержал проект поправок к закону об управлении распространением инфекции "Covid-19", который предусматривает, что после 1 октября работодатель будет иметь право увольнять работников, не получивших сертификат "Covid-19", подтверждающий вакцинацию или перенесенное заболевание.

Политика Кариньш потребовал немедленно начать укреплять восточную границу

В настоящее время ситуация на восточной границе Латвии с Россией и Белоруссией относительно спокойна, но всем ясно, что планы и проекты по обустройству восточной границы должны быть реализованы немедленно, подчеркнул премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Читайте еще

Политика Сейм упирается: обязательной вакцинации в Латвии не будет?

Руководство латвийского парламента решило не торопиться с рассмотрением правительственного законопроекта об обязательной вакцинации. Почему?

Политика В сейме выступили против локдауна: вакцинированные страдать не должны

Депутат сейма Айгарс Бикше ("Для развития/За!") громко заявил о себе во время майского чемпионата мира по хоккею в Риге.

Политика Уколы совести Сейм не мучают: что делать с непривитыми депутатами?

Не только школьники мечтают 1 сентября вернуться к нормальной жизни (читай: к очному обучению), но и парламентарии. Однако с этим есть проблемы.

Политика Невакцинированные депутаты угрожают планам отказа Сейма от удаленки

С мая прошлого года Сейм работает удаленно. Парламентские комиссии уже готовятся с сентября начать заседания на месте, однако куда больше вопросов вызывают заседания самого Сейма, где в одном зале должны будут находиться все 100 депутатов, передает ЛТВ.