19 сентября, воскресенье
  • Muntis,
  • Verners,
  • Архип,
  • Зиновий,
  • Кирилл,
  • Михаил
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

«США нас предали»: в сейме решали, как поминать лесных братьев

Размер текста Aa Aa
Политика / Сейм
ЭКСКЛЮЗИВ! 07:05, 17 июня, 2021 10

Национально–патриотические поправки к Закону о праздничных, памятных и отмечаемых днях представил глава Комиссии по правам человека и общественным делам Артусс Кайминьш. Сославшись на авторитет Эгилса Левитса, он призвал отмечать 17 марта День памяти национального сопротивления.


Артусс Кайминьш и Эдвинс Шноре.
Источник: LETA

С ним неожиданно не согласился Эдвинс Шноре из национального объединения. Вышеназванную дату, по его мнению, надо назвать Днем памяти Латвийского центрального совета. А вот для борцов против советской оккупации, которая была много дольше нацистской и против которой боролись тысячи людей, нужна какая–то своя дата… На комиссии господина Шноре пытались убедить коллеги — ведь в этот день в 1949 году прошел и последний бой 24 нацпартизан у деревни Иле.

— Кому это нужно, с какой целью мы это ведем? — задался вопросом о "размывании" исторического сознания Э. Шноре.

Его партайгеноссе Александрс Кирштейнс согласился, что Латвийский центральный совет (ЛЦС) заслужил "какой–то памяти", ибо перевозил через Балтику в Швецию представителей национальной интеллигенции, которые иначе обязательно бы погибли в лапах большевиков. Еще ЛЦС старался своим меморандумом обратить внимание прогрессивного человечества, прежде всего США, на события в Латвии, которая не хотела быть ни в Германии, ни в СССР: «Безуспешно, к сожалению, потому что союзники нас предали».

— Дебаты у нас были яркие, дебаты были долгие, — констатировал А. Кайминьш. Однако призвал поправки Шноре и Кирштейнса отклонить. Что и было сделано!

Видимо, в отместку перед коалицией А. Кирштейнс раскрыл секрет Полишинеля: "Это политкорректная попытка 16 марта прикрыть 17 марта". Все равно 115 тысяч латышских солдат (а с родственниками — полмиллиона!) достойны того, чтобы в традиционную дату ездить на Лестенское кладбище. "Курземская крепость выдержала 6 наступлений", — заявил ветеран национальной политики.

А персональную ответственность за признание Соединенными Штатами зоны влияния СССР после войны депутат возложил на Ф. Д. Рузвельта, который согласился с этим еще осенью 1943 г. в ходе Тегеранской конференции.

Одним пакетом в список отмечаемых дат включены также День государственного языка и День трагедии в Золитуде.

В итоге получилось вот что: впредь День памяти вооруженного сопротивления национальных партизан будет отмечаться 2 марта, День памяти национального сопротивления - 17 марта. 21 ноября станет Днем памяти жертв золитудской трагедии - обрушения супермаркета "Maxima" в 2013 году, а День государственного языка будет отмечаться 15 октября.

Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (10)


Читайте также


Также в категории

Политика Центр соискателей убежища в Муцениеки остался без руководства
Замначальника Центра для соискателей убежища Элвийс Ламбертс ушел в отставку, а с начальником Петерисом Грубе невозможно было связаться, так как он находился на больничном, информацию об этом сообщили в программе "Открытый вопрос" на Латвийском радио 4.
Политика Кариньш выступил за увеличение необлагаемого минимума в год выборов

Премьер-министр Кришьянис Кариньш отметил на конгрессе партии «Единство», что он согласился с министром Янисом Рейрсом, чтобы в Латвии поднялся необлагаемый налогом минимум.

Политика "Единство" и впредь будет возглавлять Ашераденс

Делегаты съезда "Единства" переизбрали председателем правления партии Арвила Ашераденса.

Политика Партия Кариньша хочет получить на новых выборах вдвое больше мандатов

На следующих парламентских выборах у "Единства" две важные цели, и одна из них - получить как минимум в два раза больше мандатов, чем на предыдущих выборах, заявил на съезде "Единства" председатель правления партии, депутат Сейма Арвилс Ашераденс.

Читайте еще

Политика «Русский мир» в Валмиере: муниципалитеты Латвии заигрались с «иноагентами»

"Необходимо избегать инициатив, которые могут даже частично не отвечать установкам и реализуемой политике Латвии и Европейского союза, а также могут потенциально бросить тень на репутацию государства", — говорится в документе, подготовленном руководством комиссии (председатель — Рихардс Колс, Национальное объединение). Для этого надо замкнуть все муниципальные контакты на МИД. "В отдельных случаях… желательны также консультации с другими компетентными институтами".

Политика Скандал не состоялся: Гобземс показал Сейму отрицательный тест

Депутат Сейма Алдис Гобземс ("Закон и порядок") для участия в пленарном заседании в парламенте предъявил отрицательный результат теста на "Covid-19", выяснило агентство ЛЕТА.

Политика Ширится, растёт сопротивление: парламент озаботился «лесными братьями»

Кто бы мог подумать, что в разгар кризиса с беженцами и чрезвычайной ситуацией на границе профильная Комиссия по гражданству, миграции и сплочению общества решит обратиться к теме "лесных братьев".

Политика Глава комиссии Сейма: нет причин требовать отставки министра здравоохранения

В настоящее время нет причин требовать отставки министра здравоохранения Даниэля Павлютса, вместо этого совместными усилиями необходимо искать решение, чтобы лаборатория "MFD" могла своевременно и качественно обеспечить анализы слюны, агентству ЛЕТА заявил председатель комиссии образования, культуры и науки Арвил Ашераденс.