24 июля, суббота
  • Krista,
  • Kristiāna,
  • Kristiāns,
  • Kristīne,
  • Ефимия,
  • Ольга
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Этому дала, этому дала... А исследователям латышской литературы денег не дали

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
Diena.lv 13:21, 21 июля, 2021 2

Национальная исследовательская программа "Леттоника" предусматривает охват широкого спектра направлений - исследование языка, истории, культуры, латышской идентичности и идентичности национальных меньшинств, возможностей преобразования системы образования и расширение человеческих ресурсов. С 2021 по 2024 год на программу будет выделено 6,2 млн евро.



Исследователи в области гуманитарных наук приветствуют этот финансовый вклад, но возражают против того факта, что при подготовке программы не были приняты во внимание мнения и предложения научного сообщества. Это особенно беспокоит тех, кто занимается литературными исследованиями.

Институт фольклора, литературы и искусства Латвийского университета (ЛУ) направил политикам письмо с просьбой устранить такую "забывчивость".

Министерство образования и науки отвергает обвинения и поясняет, что ограниченное государственное бюджетное финансирование государственных исследовательских программ не покрывает всех потребностей государственного сектора, и обещает, что исследования латышской литературы будут включены в состав исследований литературы культуры в контексте национальной идентичности и инклюзивного общества, проводимых Министерством культуры.

В свою очередь Министерство культуры пожимает плечами - ничего подобного оно не планировало.

"Мы согласовали ответное письмо с Министерством образования и науки, но надо признать, что в конце концов в нем застряло незнакомое нам название программы, где социальная программа сплоченности перемешана с литературой. В любом случае могу подтвердить, что литературы в рамках запланированной программы нет", - подчеркивается в ответе заместителя госсекретаря Минкультуры Улдиса Зариньша. ]

Глава Института фольклора, литературы и искусства Ева Эглая-Кристсоне не скрывает своего разочарования по поводу того, что литературные исследования перебрасываются, как горячая картошка, от одного министерства к другому.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Политика СГД обнародует «информацию важного значения»

Служба государственных доходов (СГД) будет публиковать информацию об имеющих важное значение для общества решениях, которые приняла СГД, сообщили агентству ЛЕТА в учреждении.

Политика Когда речь о повышение налогов, Сейм не слышит президента Левитса

Мы уже сообщали о том, что в защиту более 200 тысяч человек, попавших под удар очередной налоговой реформы, неожиданно выступил Эгилс Левитс.

Политика Министр Муйжниеце: не о чем беспокоиться, бабы новых учителей нарожают!

Надо признать, что министр образования и науки Анита Муйжниеце не сказала в точности те слова, которые упоминаются в заголовке, но идея была аналогичной, пишет на портале nra.lv публицист Бен Латковскис.

Политика Официально: Латвия окажет Литве гуманитарную помощь

Сегодня на внеочередном заседании правительства было решено оказать гуманитарную помощь Литве в решении кризиса с нелегальными мигрантами.

Читайте еще

Политика ЛСС требует разъяснить высказывания министра о финансировании самоуправлений

Латвийский союз самоуправлений (ЛСС) обратился к высшим государственным должностным лицам с просьбой объяснить публичные высказывания только что назначенного министра благосостояния Гатиса Эглитиса о контроле правящих партий над финансированием местных самоуправлений в зависимости от политической принадлежности их руководителей. Об этом сообщила советник ЛСС Элла Петермане.

Экономика Спугнули такую рыбу... Почему Илон Маск пришел в Литву, а не в Латвию?

Космическая компания SpaceX американского миллиардера Илона Маска создает подразделение в Литве, которое займется проектом спутникового интернета Starlink. Почему не в Латвии? Ответ прост, считает бизнесмен Айнар Шлесерс, - крайне неблагоприятная для бизнеса среда, которую создало в Латвии правительство Кришьяниса Кариньша.

Политика Обсуждается план борьбы с раком: без очереди и с оплачиваемыми лекарствами

На общественное обсуждение представлен план улучшения медицинских услуг в области онкологии на период с 2022 по 2024 год. Его главной целью является содействие доступности ориентированных на людей и интегрированных медицинских услуг в области онкологии и предотвращение преждевременной смертности от онкологических заболеваний.

Экономика Для внедрения в Латвии системы депозита тары компания получила зеленый кредит

Для введения в Латвии с 1 февраля 2022 года системы депозита упаковки напитков банк предоставил ООО "Depozīta Iepakojuma Operators" финансирование в размере 6 миллионов евро.