Как заработать на обороне: ВПК Латвии приблизился к миллиардному обороту

Политика
BB.LV
Дата публикации: 30.03.2024 08:15
Как заработать на обороне: ВПК Латвии приблизился к миллиардному обороту

К 2027 году затраты на оборону достигнут 3% внутреннего валового продукта. Пресловутая военная экономика в нашей республике становится реальностью: на прошлой неделе в комиссию Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции в последнем, третьем, чтении обсуждался Закон оборонной индустрии.

Однако на практике столкнулись интересы различных ведомств и хозяйственных субъектов — и важный документ застрял.

Становой хребет обороны

В парламент призвали Латвийскую торгово–промышленную камеру, Латвийскую федерацию индустрии безопасности и обороны, Ассоциацию машиностроения и металлообработки и SIA Latvijas Mobilais Telefons (LMT), принадлежащее на 51% различным государственным предприятиям. Как сообщил председатель комиссии Раймондс Бергманис (Союз зеленых и крестьян), всего поступило 25 различных предложений. Министерство обороны, в частности, хотело бы видеть от субъектов хозяйственной деятельности стратегического участия в защите государства.

Представитель LMT со своей стороны предложил: пусть обяжут к этому все предприятия с участием госкапитала, а не только те, где есть контрольный пакет. Тем самым — обязать участвовать в защите "критической инфраструктуры".

Юридическое бюро Сейма поинтересовалось у уважаемой коммуникационной компании — как же миноритарии сумеют обеспечить влияние на работу предприятий? Ответ был: дело государства — предлагать, иначе никто в частном бизнесе и не будет решать оборонные вопросы. "Если наша цель — обеспечить приоритет обороны, то уполномоченным государством лицам нужно об этом подумать".

"Предложения LMT шире, чем наши, и мы об этом не думали", — признались чиновники Министерства обороны.

— Ни у кого из нас нет опыта, этот закон только создается, — констатировал силач и бывший министр обороны Р. Бергманис. –Мы не знаем, как в жизни это реализуется.

Поправки от LMT политик назвал логичными, концептуально согласилось в итоге и Минобороны.

Против искажения конкуренции

Элина Эгле, руководитель Федерации индустрии безопасности и обороны, обратила внимание, что уже существующий Закон о мобилизации вменяет в обязанность привлечение ресурсов любых предприятий Латвии для решения оборонных задач.

Новые формулировки также рассматриваемого в Сейме Закона о мобилизации действительно говорят об обязанности юридических лиц передавать собственность по запросу Национальных вооруженных сил. Причем возврат этой собственности можно осуществить только после официально объявленной демобилизации, а порядок расчетов определит Кабинет министров.

В то же время Э. Эгле полагает, что необходимо провести углубленную дискуссию с Советом по конкуренции, Государственным контролем, отраслевыми министерствами относительно порядка размещения оборонных заказов, ибо осуществление их Минобороны без конкурсов может отпугнуть от ЛР иностранных инвесторов.

Военное ведомство под руководством Андриса Спрудса ("Прогрессивные") нацелилось на то, чтобы сделаться автономным субъектом хозяйственной деятельности, создавая свои собственные предприятия. Но госпожа Эгле назвала такие претензии "несоразмерными". "Это сужает конкуренцию для частных предприятий".

Юридическое бюро Сейма также указало на необходимость уменьшить аппетиты Минобороны — общества капитала, согласно законодательству, могут принадлежать государству, но не его учреждениям управления. Те способны являться лишь держателями долей. Формулировки "публично–частное партнерство" также нуждаются в уточнении.

Бывший министр обороны, ныне депутат оппозиции Инара Мурниеце (Национальное объединение), едко заметила, что Минобороны "должно сегодня было прийти на заседание комиссии с анализом — или по меньшей мере понимать, что это в жизни означает".

Деньги дают

Прозвучала на комиссии и такая точка зрения — мол, если бизнес что–то заставлять делать, то предприниматели попросту уйдут с рынка. Это для ведомства А. Спрудса, конечно, не великая беда — ведь недаром "Прогрессивных" в экономическом плане считают чуть ли не коммунистами.

Так или иначе, объем отрасли весьма и весьма аппетитный — в 2022 году общий оборот ВПК Латвии оценивался в 800 миллионов евро, в виде налогов выплачивалось 80 миллионов, активными игроками считалось около 100 предприятий. Кроме создания собственно "железа" Латвия поставляет на рынок оборонные компьютерные программы и системы киберзащиты.

Теперь же Министерство обороны уже замахнулось на освоение финансирования Европейского cоюза и проведение фундаментальных научных исследований. Новый Закон оборонной индустрии вводит понятия стратегического партнера Минобороны, описывает безопасность цепей поставки военной продукции и процедуру создания новых образцов вооружения и техники, что называется, под ключ. Переходный период для внедрения законодательства в жизнь планируется установить весьма сжатый — до 15 декабря 2024 года.

В итоге по предложению внефракционного политика и отставного полковника Игорса Раевса депутаты свалили почетную обязанность в окончательных формулировках дописывать Закон оборонной индустрии на Юридическое бюро.

Однако встретить супостата во всеоружии не получится — до конца зимне–весенней сессии законопроект еще будут шлифовать, признал Раймондс Бергманис. "Мы все очень хотим принять его, но это физически невозможно по процедуре, такая ситуация".

ПРОИЗВОДСТВО

По данным Федерации индустрии безопасности и обороны, латвийские компании могут ныне обеспечить потребности НАТО по производству топливных канистр; мобильных быстро устанавливаемых палаточных лагерей. Страна разрабатывает и выпускает воздушные дроны для нужд армии, а также сухопутные и водные беспилотные платформы.

ТАКЖЕ В КАТЕГОРИИ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ