Еврофонды нам помогут? Вместо экономики в Латвии растет бюджетный дефицит

Политика
BB.LV
Дата публикации: 07.05.2024 07:05
Еврофонды нам помогут? Вместо экономики в Латвии растет бюджетный дефицит

Ожидания оживления экономики пока не оправдались. Не помогло запустить двигатель экономического роста и снижения стоимости энергоресурсов.

Без позитивных новостей

То, что ситуация весьма тревожная, были вынуждены признать и правящие. По итогам первого квартала собираемость налогов на 1,2% отстает от плана. В денежном выражении недобор составил 40,7 миллиона. Если так и дальше пойдет, то сокращения расходов не избежать. При этом дефицит бюджета уже приближается к 2,9%.

Да, в предыдущие годы дефицит был еще больше, но тогда это было связано с последствиями ковида и взрывом цен на энергоресурсы из–за геополитической ситуации — огромные средства власти тратили на компенсации. Теперь же инфляция микроскопическая, никаких программ помощи населению и бизнесу нет, но долги растут.

Причина очевидна: огромные бюджетные траты на три приоритета правительства — оборону (внешняя и внутренняя безопасность), медицину и зарплаты педагогов. Президент уже призвал в случае, если придется резать бюджет, не трогать эти три расходные части бюджета.

Как освоить евроденьги?

Между тем определенные надежды на разогрев экономики власти возлагают на еврофонды — и прежде всего на фонд оздоровления и устойчивости экономики (пандемийный фонд).

Всего в рамках этого фонда Латвии выделено 1,9 миллиарда. И как сообщает Минэкономики, отбор проектов или уже завершение отбора объявлено на сумму 1,75 миллиарда. То есть уже распределено 89% от этого пандемийного фонда. Правда, до сих пор у нашей страны были большие проблемы с эффективным и в срок освоением европейских денег.

Угрозы для роста

В докладе Минэкономики, в принципе, перечислены основные риски для экономического роста. Это геополитическая неопределенность, снижение экономической активности в странах, которые являются основными торговыми партнерами Латвии, все еще довольно высокая ставка рефинансирования Центробанка. К долгосрочным рискам следует отнести старение населения и дефицит рабочей силы.

Кстати, сегодня в условиях нехватки рабочей силы Латвия все еще занимает высокое место по уровню безработицы — мы находимся на 9–м месте из 27. Уровень безработицы — 7,8. Впрочем, в Литве и Эстонии уровень безработицы примерно такой же — 7,3 и 7,8% соответственно. Самый низкий уровень безработицы зафиксирован в Чехии и Польше — 2,9%.

Нет, нельзя исключить, что поступления в бюджет во второй половине этого года и в следующем году увеличатся — за счет повышения акцизов на алкоголь, табачные изделия, жидкости для электронных сигарет. Но при таких расходах едва ли это существенно улучшит ситуацию.

В общем, этот год не сулит работникам частной сферы ни прибавок к жалованью, ни, соответственно, значительного повышения уровня жизни. Что касается госуправления, то там зарплаты уже не только догнали частный сектор, но и перегнали его. Экономисты призвали затормозить дальнейший рост зарплат в госсекторе, поскольку в противном случае бюджет это уже просто не потянет.

Отстаем по зарплате

Стоит заметить, что Латвия по–прежнему занимает в ЕС лидирующие места с конца по всем основным экономическим показателям. Эксперт Конфедерации работодателей Янис Херманис в социальных сетях привел свежие данные Евросоюза по уровню скорректированных показателей средней заработной платы нетто, то есть уже "на руки".

Если по уровню ВВП на душу населения Латвия занимает третье место с конца, то по средней заработной плате второе с конца. Средняя зарплата в ЛР после уплаты налогов составляет 1324 евро. Меньше только в Словакии — 1230.

У наших балтийских соседей выше не только минималка, но и средняя зарплата: в Эстонии она составляет 1496 евро, а в Литве — 1539.

Примечательно, что если еще 5–6 лет назад Румыния значительно отставала от Латвии и занимала последние места по всем экономическим показателям, то сейчас она уже давно опередила нашу страну — и по средней зарплате тоже. В Румынии она составляет 1567 евро. Близкая к нам географически Польша уже далеко оторвалась вперед — средняя зарплата в этой стране достигает 1919 евро.

Если же мы посмотрим на богатые страны, то там средняя зарплата превышает латвийскую более чем в два раза: в Германии она составляет 2910 евро, в Люксембурге — 2983 евро, в Нидерландах — 3238 евро.

Абик Элкин
Все статьи

ТАКЖЕ В КАТЕГОРИИ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ