Иногда они возвращаются: куда в Латвии пристроить тысячи реэмигрантов

Политика
BB.LV
Дата публикации: 14.06.2024 07:05
Иногда они возвращаются: куда в Латвии пристроить тысячи реэмигрантов

Много ли латвийцев живет за границей? На этот вопрос весьма точный ответ на днях дал ЦИК. За рубежом зарегистрирован 178 761 гражданин Латвии, имеющий право голоса (т. е. старше 18 лет), из них в последних выборах в Европарламент приняли участие 3,81%.

Рельефно выразилось население главного стратегического союзника: в Вашингтоне проголосовало 77 человек, в Чикаго — 109, в Лос–Анджелесе — 41, в Нью–Йорке — 92.

Почему Латвия не Литва

В прошлом году миграция, согласно официальной статистике, показала лишь незначительное превышение выезда из Латвии ее граждан над вернувшимися — соответственно 9109 и 7981 человек. Но полностью достоверными эти данные признать трудно — ведь они не учитывают, к примеру, большое количество учащихся за рубежом, которые де–факто не живут в ЛР. А также тех, кто не выписывался не из каких баз данных, а просто выехал по краткосрочному контракту да и задержался на чужбине. У литовцев, между тем, превышение возврата над эмиграцией куда как более резкое — 17 549 против 10 283.

Несмотря на проявившееся — более чем наглядно на выборах — отношение диаспоры к стране происхождения, Комиссия Сейма по гражданству, миграции и сплочению общества рассматривала на днях план возвращения заблудших детей Латвии: в перспективе содействие реэмиграции, объединение вернувшихся, а также "содействие переносу знаний и распространения открытого миру мышления в Латвии".

В подобном процессе уже объединилось более 100 бывших и настоящих репатриантов! Если сравнить с числом только зарегистрированных за границей граждан, то это всего–то доли процента от уехавших… К последним, между прочим, стоит отнести и постоянных жителей ЛР, коих статистика Центральной избирательной комиссии не учитывает.

Хотя вроде бы большинство населения, оставшегося в Латвии, приветствовало бы возврат диаспоры с распростертыми объятиями — две трети участников соцопросов озабочены тем, что в стране недостает рабочей силы. Реэмиграция занимает первое место среди рецептов разрешения демографического кризиса — 37,5% опрошенных согласны с такой точкой зрения, что опережает даже содействие рождаемости.

Между тем изучение социального портрета вернувшихся показывает, что с квалификацией тут дело обстоит не так чтобы блестяще: только 27% реэмигрантов имеют высшее образование. И это логично, ведь устраиваются за рубежом в первую очередь те, кто обладает востребованной профессией. Ну а из тех, кто возвратился, львиная доля осела в Риге. Против 36%, выбравших столицу, только 13% поехало, например, в Земгале.

Что можно было бы сделать для содействия возврату соотечественников? На первом месте с большим отрывом — повышение зарплат (его хотят 67,8%), затем уменьшение бюрократической нагрузки (58,4%), дополнительное содействие при трудоустройстве (45,7%).

82,3% живущих за рубежом могли бы вернуться, если бы имели выгодное предложение о работе, 55,2% — при наличии должных накоплений, 38,4% согласны даже на низкую зарплату.

Вскрыть эмигрантскую кубышку

Государство обратило к диаспоре рабочую группу по реэмиграции — в ней 4 министерства и 6 различных учреждений, от Фонда общественной интеграции до Латвийского университета. Рассматривается возможность удаленной работы эмигрантов — к ней было бы готово 40% опрошенных, но по факту участвует только 1%.

"Предлагаемые реэмигрантам услуги институционно раздроблены", — констатируется в материалах, которые изучила Комиссия по гражданству, миграции и сплочению общества. Надо создавать, как говорят, центр одного окна. И шире задействовать Государственное агентство занятости, которое станет подыскивать вакансии еще находящимся за границей соотечественникам.

Разработан и план по привлечению денег из–за рубежа: накопленные в диаспоре средства предложат выгодно вложить на исторической родине, с помощью Латвийского агентства инвестиций и развития. В качестве довеска к ним пойдут средства финансового института Altum.

Рассчитывают на себя

Микс Муйжарайс несколько лет возглавлял консультативный совет по реэмиграции, руководил программой инвестиций. Его общественная организация "С мировым опытом — Латвии" была создана 7 лет назад. "Мы в различных форматах участвовали во всех механизмах, чтобы содействовать возврату".

— Настроение общества достаточно критическое, — констатировал господин Муйжарайс. Он надеется на программу от Министерства среды и регионального развития, по которой местные власти могут оказать помощь, например, в обучении латышскому языку возвращающихся детей диаспоры.

— Я сильно сомневаюсь, что координаторы хорошо осознают ситуацию с владением языком, пенсиями, работой, — предположил председатель парламентской комиссии Гунарс Кутрис (Союз зеленых и крестьян). — Где есть такой универсальный специалист? Мы в Латвии слишком медленно раскачиваемся.

Старший эксперт Министерства охраны среды и регионального развития Вита Зиемеле рассказала, что на практике не так много реэмигрантов обращаются за поддержкой — чаще всего люди решают свои проблемы самостоятельно. "Мы ожидали большего спроса. Координаторы сами часто ищут репатриантов", — отметила В. Зиемеле. Поэтому создавать новые структуры, по ее мнению, нецелесообразно. Вот регионы планирования, всего 5, получили в целом 400 000 евро для создания новых рабочих мест и развития бизнеса реэмигрантов. Интерес к этой тематике проявили 24 муниципалитета.

— Самоуправления смогут работать упрощенным образом, на одну активность можно будет выделить 10 тысяч евро, — рассказала госпожа Зиемеле.

Действительно, аттракцион невиданной щедрости — по сравнению, например, с 1 280 380 620 000 евро, которые в этом году потратят из госбюджета на оборонные надобности. Спору нет, защита страны от внешнего неприятеля дело жизненное — но как его можно осуществлять без людей?

Вот и бывший министр обороны, ныне депутат от "Объединенного списка" Раймондс Бергманис высказался, что, мол, пора бы уже вернуться тем, кто выехал из ЛР во время "дижкибелиса" 2008–2009 гг. Но, с другой стороны, информационный фон, который проистекает из отечества, уж слишком тревожный…

ВОЗВРАЩАТЬСЯ ИЛИ НЕТ?

"Определенно посоветовали" бы вернуться в Латвию только 13,9% репатриантов, еще 46,6% рекомендовали бы сделать это "при известных обстоятельствах". А еще 32,9% "определенно не посоветуют" возвращаться на родину.



ТАКЖЕ В КАТЕГОРИИ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ