Будем называть вещи своими именами: на четвертом десятилетии независимого бытия Латвийское государство выказало полную несостоятельность в созидательном процессе в сфере сообщения, когда он коснулся не чего–либо совершенно импортного вроде перенятия стандарта мобильной связи 5G, но нуждающегося в необходимости потрудиться ручками и головой.
Зато теперь стройка Rail Baltica и все, что вокруг нее, являются неисчерпаемым источником политэкономической рефлексии. Вот и парламент на той неделе постарался выяснить, кто же виноват и что делать.
«Надо признать открыто, что до 2030 года эту трассу построить невозможно — даже частично»
Такую констатацию озвучил депутат Национального объединения Янис Витенбергс на пленарном заседании Сейма. Говорил, зная суть вопроса: в 2021 году он занимал пост министра экономики, в 2022–2023 годах — министра сообщения.
"Это утопия", — открыто заявил Я. Витенбергс относительно всех планов своего последователя в кресле главы Минсообщения Каспарса Бришкенса ("Прогрессивные"), отставки коего он, собственно, и требовал.
"А также невозможно реализовать какую–то основную трассу без привлечения нашего государственного бюджета", — подчеркнул парламентарий. Между тем Минсообщения, формируя запрос в казну на 2025 год, направило туда на нужды Rail Baltica заявку всего на… 20 000 000 евро. "Тогда появляется вопрос: что на эти средства вообще можно построить?"
"Все же строят от аэропорта Рига к литовской границе — это направление, далее эту Эстонию притянут когда–то потом", — иронично описал планы Бришкенса политик.
А между тем сам действующий министр совсем не новый человек в отрасли: "Так было и у господина Бришкенса, и он решил стать лидером проекта Rail Baltica. Никто не успел даже глазом моргнуть, как господин Бришкенс уже устроился в совет Rail Baltica. После того также работал над бизнес–развитием проекта и наконец стал стратегическим разработчиком всего проекта. Посередине могут быть еще такие меньшие завоевания — руководил Латвийской ассоциацией логистики, был также в совете Pasažieru vilciens. Согласитесь, достаточно объемный комплект, и я не думаю, что кому–то еще когда–то что–то такое удастся повторить".
Тут можно согласиться с Я. Витенбергсом — с таким счастьем, да на свободе… Так или иначе, сам К. Бришкенс в защитительной речи заявил: "Когда я вступил в должность, то как общество, так и наши средства массовой информации в первый раз узнали истинные затраты проекта Rail Baltica".
«Мы не хотим оставить незаконченные станции — надо инвестировать»
Главный мотив выступления К.Бришкенса в Сейме: пилите, они золотые.
— Чтобы их сделать функциональными? Не забудем, что это не только станции Rail Baltica. Рижский центральный вокзал есть сердце нашей железнодорожной системы, главный узел. У Pasažieru vilciens уже есть 18 миллионов пассажиров каждый год. Тем самым нам важно, чтобы также на Рижском центральном вокзале были высокие перроны, чтобы он был цивилизованным, современным, безопасным и доступным. Поэтому мы предлагаем развернуть уже доступные инвестиционные средства проектов других фондов, не тех, которые традиционно финансировали Rail Baltica, но обеспечить то, чтобы эти обе станции не остались незаконченными — как Рижский центральный вокзал, так и станция Рижского аэропорта.
В последнем, подчеркнул К. Бришкенс, "развивается городок аэропорта, или Airoprt City". "В данный миг реализуют огромные инвестиционные проекты, такие как строительство шестой очереди терминала аэропорта — фактически это перестройка аэропорта до неузнаваемости, это будет по сути новый аэропорт с современной, новой инфраструктурой".
Однако тут же министр согласился, что денег нет.
— Мы не знаем, каким наше финансирование будет доступным в ближайшую бюджетную семилетку. Здесь нам всем приходится бороться вместе с балтийскими коллегами.
— Если у кого–то есть эти четыре недостающих миллиарда на банковском счете, то кладите на стол! — щедро предложил К. Бришкенс. — Примем и реализуем все, все наши желания по возможности быстро, но мы этого не можем сделать.