Неблагоприятные погодные условия в текущем году ухудшили условия для разведения лососевых в Норвегии. Морская тепловая волна, вызванная Эль-Ниньо, сменилась резким похолоданием, поэтому за истекший период 2024 года смертность рыбы на фермах по разведению лосося в Норвегии выросла до рекордных 16,7%, сообщает Reuters со ссылкой на Норвежский институт ветеринарии.
«Эта зима была неким «идеальным штормом» для отрасли, если говорить о сложных условиях ведения хозяйства», — цитирует агентство аналитика Carnegie Филиппа Скрейза.
Норвегия — крупнейший производитель культивируемого атлантического лосося, на долю которого приходится 50% мирового рынка, надеется на благополучное лето после тяжелого первого полугодия.
Однако рекордно высокая температура воды усиливает угрозу заражения лосося морскими вшами — мелкими веслоногими рачками. Установлено, что рост популяции этих паразитов связан с нагреванием мирового океана. Они, как и полчища медуз, которые нападают на лосося, угрожают не только аквакультуре, но и дикой рыбе.
«Лечение морских вшей (вакцинация) часто вызывает стресс у рыбы, что ставит под угрозу ее благополучие и устойчивость к другим заболеваниям», — отметил аналитик DNB Александр Аукнер.
Чтобы защитить рыбу, производители проводят испытания глубоководных садков для разведения. Многие стараются дольше держат молодь в наземных сооружениях, чтобы уберечь ее от суровых климатических условий, хотя это не улучшило показатели смертности.
В некоторых случаях слишком высокая температура на мощностях по разведению приводит к тому, что рыба «перерастает» собственные органы и гибнет при попадании в морскую воду.
**Переработка и прогнозы **
Чтобы защитить репутацию отрасли, Норвегия запретила экспорт раненой рыбы, которая классифицируется как низкосортный лосось. Это вынуждает фермеров увеличивать переработку такой рыбы в премиальные продукты — филе или копчености. Их можно продавать за рубеж на законных основаниях. До введения запрета непереработанная рыба попадала на европейские рынки в обход тарифных барьеров, теперь же рыбоводам приходится продавать излишки раненой рыбы со скидкой сторонним переработчикам, напомнил Скрейз.
В то же время компании, обладающие собственными предприятиями для филетировки рыбы, такие как SalMar, столкнулись с низкой эффективностью мощностей из-за нехватки рабочих рук для обработки крупных объемов. Чтобы решить эту проблему, крупнейший в мире переработчик Mowi и его конкурент Grieg Seafood модернизируют свои перерабатывающие мощности.
По данным Норвежского совета по морепродуктам, на экспорт лосося приходится примерно 2% ВВП королевства. В 2023 году было экспортировано 1,2 млн тонн лосося на 11,2 млрд долларов. Аналитики сомневаются в способности норвежских рыбоводов сохранить прежние объемы разведения. В начале года SalMar понизила собственный целевой показатель на 2024 год, хотя другие крупные игроки оставили прогнозы без изменений. Между тем компания Kontali, которая занимается сбором и анализом данных по аквакультуре, пересмотрела свой прогноз роста объемов в 2024 году для Норвегии и мирового рынка. Там ожидают, что прирост составит всего 1%.
Комментарии (0)