Почему во многих странах считается, что детей приносит аист 0

В мире животных
BB.LV
Почему во многих странах считается, что детей приносит аист

В жизни каждого ребенка наступает момент, когда он спрашивает, откуда берутся дети, и некоторые родители, не желая пока вдаваться в подробности, обращаются к истории об аистах.

Даже если взрослые откровенно рассказывают о жизни, дети часто сталкиваются с мифом об аистах, доставляющих младенцев, через средства массовой информации. Самый известный пример — классический анимационный фильм Диснея «Дамбо» 1941 года, который начинается со сцены, когда длинноногие птицы передают завернутых в одеяла младенцев их цирковым родителям-животным. Но этот миф появился как минимум на несколько сотен лет раньше Диснея.

Почему аист?

Корни этой народной истории о пернатых иногда восходят к греческой мифологии, в частности, к рассказу о королеве пигмеев Геране, которая навлекла на себя внимание — и гнев — Геры, мстительной царицы богов. Герана хвасталась своей красотой и была обожествлена своим народом, поэтому Гера наказала ее, превратив в птицу. Герана, не желая оставлять своего маленького сына, поэтому она часто прилетала к нему.

Однако есть одна проблема в этом мифе... Герана на самом деле превратилась в журавля. Эта путаница, вероятно, произошла из-за того, что иногда бывает трудно подтвердить, какой вид животного связан с древним мифом, поскольку, например, аистов, журавлей и цапель часто путали.

То, что виды птиц ошибочно принимают друг за друга, также является проблемой для других предполагаемых источников истории об аистах, приносящих детенышей. Другим часто упоминаемым источником вдохновения является сотворение мира божеством Бенну — которое можно рассматривать как рождение — в египетской мифологии.

Иногда говорят, что Бенну представлен аистом, но на самом деле он изображается в виде цапли. Например, в средневековом католицизме пеликан изображен как символ родительского самопожертвования, однако на изображениях тех лет показана птица, прокалывающая себе грудь, чтобы выкормить своих птенцов. Хотя маловероятно, что эти мифы являются прямыми предками истории о рождении аистом, которую мы рассказываем сегодня, они, возможно, посеяли семена связи между птицами и детенышами.

Более вероятное историческое происхождение

Историки полагают, что история об аистах, приносящих детенышей, на самом деле возникла не из древних птичьих мифов, а благодаря миграции реальных аистов в Северную Европу, особенно в Германию и Норвегию, в эпоху Средневековья (а возможно, и раньше).

Пары часто вступали в брак в день летнего солнцестояния, поскольку это время года ассоциируется с плодородием. Девять месяцев спустя многие из этих молодоженов приветствовали появление на свет новорожденных, и так уж случилось, что это совпало с тем, что весной аисты, проведя зиму в Африке, мигрировали обратно в Европу. В какой-то момент начал распространяться фольклор о том, что возвращающиеся аисты приносят младенцев.

Большую роль сыграли и ассоциации. Эти птицы крупные и белые, что ассоциируется с чистотой, а их гнезда большие, заметные и расположены недалеко от того места, где живут люди. Таким образом, их родительское поведение было совершенно очевидным для людей тех лет.

0
0

Комментарии (0)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ