Белоголовые сипы живут падалью, которую надо ещё поискать. Когда сип находит чью-нибудь тушу, он кормится на ней несколько дней подряд. Однако отдыхает сип не там, где ест, а там, где удобно отдыхать, где есть комфортное убежище.
При этом отдыхающий сип служит сигналом другим сипам – они присоединяются к нему, создавая общую «зону отдыха» в надежде, что он покажет, где тут еда. С другой стороны, вновь прибывшие тоже вполне могут наткнуться на пищу, и когда они вернутся на тот же ночлег, чтобы на следующий день отправиться в «столовую», к ним присоединятся другие. В сиповых «ночлежках» образуется что-то вроде товарищеских связей – птицы по очереди показывают друг другу, где поесть.
Но ведь мест для ночлега может быть не одно и не два. Один и тот же сип вполне может провести какое-то время с одной группой, потом перелететь в другую, потом вернуться в первую, потом отправиться в третью и т. д. Сипы так и поступают, но только по молодости.
В PNAS вышла статья с результатами многолетних наблюдений за сипами из Израиля. Молодые сипы, как было сказано, любили менять ночлег почти каждую ночь; бывало, что они возвращались в одно место дважды, но случалось такое не очень часто. Повзрослев, они в сумме проводили уже половину ночей в одном и том же месте; наконец, старые сипы переставали интересоваться новыми местами, и в смысле ночлега старались возвращаться в одну и ту же «спальню». При этом у них можно было выделить небольшую группу старых друзей, с которыми сипы проводили больше всего времени, и некий внешний круг общения, с которым они имели дело, перелетая между местами для ночлега. Ближний круг формировался относительно рано, и оставался постоянным на всю жизнь.
А вот готовность общаться с малознакомыми индивидуумами у сипов с возрастом падала. Старые сипы почти всё время проводили только со старыми друзьями, и если летели на другое место поспать, то это другое место опять же было одним из постоянных мест отдыха. То есть маршруты сипов со временем рутинизировались, а новым знакомствам они всё больше предпочитали тех, кого давно знают. Кстати, молодые птицы часто избегали мест, популярных среди сипового старичья, и авторы работы полагают, что старые просто прогоняли их от себя.
В целом всё это похоже на людей, и не только на людей – у других животных с возрастом тоже усиливается склонность к рутине, любовь к знакомым местам и нелюбовь к незнакомым лицам.