
А как туда ехать, покажете?
Рынок труда — система сообщающихся сосудов. Европейский союз предполагает свободное движение рабочей силы, соответственно, если из ЛР уезжают в поисках большей зарплаты, то на место наших людей прибывают представители тех государств, где платят еще меньше, чем у нас. У нас их именуют "третьими" — т. е., не Латвия и не ЕС.
Узбекистан в лидерах
"Параллельно с позитивными аспектами такого феномена, как обеспечение недостающими рабочими руками и привлечение иностранных талантов, с приростом числа иностранцев возрастают также риски, связанные с нарушением условий пребывания и занятости", — констатируется в документе МВД ЛР "О совершенствовании правового регулирования подданных третьих государства в Латвии".
Согласно данным Управления по делам гражданства и миграции, в 2024 году в Латвии было выдано 19 825 разрешений на работу для граждан "третьих" государств, что почти на тысячу больше, чем годом ранее.
Первое место с большим отрывом занимает Узбекистан: в нашей стране трудоустроилось 6048 выходцев из солнечной республики Средней Азии, что составляет 31% всех прибывших трудовых мигрантов. Затем идет, внезапно, Беларусь — 3176 человек, или 16%, и только на третьем месте Украина — 2356 человек (12%). Последнее число — это, заметим, не беженцы от войны, а целевым образом прибывшие на работу.
Еще в топе — Индия (2095, 11%), Таджикистан (1556, 8%), Россия (639, 3%), а также Молдова (395), Азербайджан (392), Казахстан (339), Кыргызстан (333) — каждая страна по 2%.
Все работы хороши
Самым же популярным видом работы для иностранцев в Латвии является вождение грузового автомобиля — эту специальность выбрало 6693 человека (34%), далее идут подсобный рабочий — 2145 (11%) и строительный рабочий — 1816 (9%), водитель тягача — 1139 (6%), рабочий цеха — 531 (3%), повар — 497 (3%).
В Латвию прибыли также 312 программистов (2%), 249 профессиональных спортсменов (1%), 189 сварщиков и 176 торфорезов (по 1%).
Статистика показывает существенный рост именно неквалифицированного физического труда: если в 2014 году в нашу республику официально не прибыл ни один подсобный рабочий, то на начало 2025 года их у нас уже было 2635. И это несмотря на то, что Стратегия развития человеческого капитала до 2027 года предусматривает импорт именно что зарубежных профессионалов.
Прирост же тех, кто не обладает должной специальностью, по оценке МВД, создает "особые риски": "Может особо увеличить напряжение в обществе, риски нелегальной занятости, риски социальной системы государства, а также эксплуатации самих мигрантов, ибо они часто не знают трудовой и социальной системы принимающего государства и не могут защищать свои права".
Посольства бьют тревогу
Как явствует из документа МВД, который подготовил старший референт Лаймонис Розенбаумс, представительства нашей страны за рубежом выступают в качестве первой линии обороны — особенно в "государствах высокого риска нелегальной иммиграции".
"Работодатели при отборе работников часто полагаются на партнеров, агентства по трудоустройству и агентов. Многие из агентств одновременно с лицензией на получение трудоустройства в Латвии получили лицензии также в других государствах Европейского союза и часто работают с целью устроить людей в других государствах–участниках Шенгенского пространства, так увеличивая риски как нелегальной миграции, так торговли людьми".
Нельзя сказать, что власти бездействуют: с 1 января 2025 года всем работодателям, желающим трудоустроить иностранца, необходимо во взаимодействии с Государственным агентством занятости обеспечить официальное разрешение.
Тут, кстати, нельзя сказать, что очередь на работу в ЛР скрывается за горизонтом. Так, за первые два месяца сего года было получено всего 900 заявок иностранцев на 7846 вакансий.
"Заявки главным образом получены на подсобных рабочих, водителей грузового транспорта, строительных рабочих, рабочих цеха; 83% заявок на разрешения есть в Риге и Пририжском регионе".
В конкурсах принял участие также 14 421 кандидат из нашей страны, однако в 9081 случае они не получили искомой вакансии. "Таким образом, можно заключить, что цель работодателей была привлечь именно граждан третьих государств, а не подданных Латвии", — сделали вывод в МВД.
То есть процент отсева наших составил 62%. А что же с иностранцами? Здесь Госагентство занятости на 649 положительных отзывов выдало только 69 отрицательных. Соответственно забракована где–то десятая часть.
Хулиганы и дебоширы
C ростом числа занятых иностранцев увеличивается и количество нарушений, которые констатировали должностные лица Государственной пограничной охраны, проверяющие разрешения на пребывание и трудоустройство.
В прошлом году в призовой тройке были: Узбекистан (156), Россия (155) и Индия (136). Учитывая, что россиян в общем числе трудовых мигрантов не так много, их фактическое равенство с гражданами Узбекистана удивляет — вероятно все же, причина не в столь высоком правовом нигилизме, а в повышенном внимании силовых структур ЛР к обладателям паспортов РФ.
Что касается граждан Узбекистана, то они зачастую… вовсе не собираются работать в Латвии. Въезжая в нашу страну, "не сообщают работодателям, но следующим рейсом направляются дальше в другое государство–участник Европейского союза или также, уже будучи в Латвии, выезжают якобы в туристическую поездку… не информируя об этом своего работодателя".
Случается и так, что работодатель направляет заявку на перспективного сотрудника, а тот пропадает с радаров. Компания в Латвии уже не надеется его заполучить, а гость с юга всплывает где–то совсем в другой стране ЕС.
В целом же за 2024 год правоохранительные органы аннулировали 2139 из 19 825 разрешений на работу для иностранцев, то есть только около 11 процентов. В 119 случаях применялся административный штраф на общую сумму 60,7 тысячи евро. В 11 случаях насчитали дополнительных налогов на 825,8 тысячи евро.
Азиатские поляки
Между тем государственные органы — в конкретном случае МВД — даже не рассматривают такую скрытую форму занятости иностранцев в Латвии, как наем субподрядчиков из других государств Евросоюза.
То есть наша строительная фирма заключает легальный договор, например, с коллегами из Польши, которые привозят на стройку нашего объекта бригаду, сформированную из уроженцев Центральной Азии, у которых с Речью Посполитой заключены двухсторонние договоры о трудовой миграции. И все, взятки гладки.
В прямом смысле теперь можно предлагать исключительно благоприятные условия для участия в крупных конкурсах в ЛР — а за победу в них давать чиновникам откаты.
НАЛОГОВЫЕ ДОЛГИ
На 1 марта 2025 года 5737 трудоустроенных в Латвии иностранцев имели долги по налогам в размере 10,28 миллиона евро.
Из них у наибольшего количества — 64% — недоимки не превышали 150 евро.
Комментарии (0)
Оставить комментарий