
Наталья Судленкова.
Прага удвоила бдительность по отношению к агентуре Кремля.
В начале апреля власти Чехии ввели санкции против журналистки из Беларуси Натальи Судленковой и сотрудника ГРУ Алексея Шаврова.
По данным местных спецслужб, они манипулировали общественной повесткой и дезинформировали европейское общество. Центр «Досье» выяснил, как женщина, которую называли одним из лидеров беларусской оппозиции, стала работать на Кремль.
Бизнес в ее жизни шел рука об руку с политикой: с 1988 года она была секретарем «Белорусского народного фронта», а затем присоединилась к Объединенной гражданской партии Беларуси. Параллельно Судленкова возглавила минскую финансовую компанию «Фико» и «Белорусский финансовый союз».
Несмотря на экономическую подоплеку, в Чехии ее дело посчитали политически мотивированным, и она получила убежище. На новом месте жительства, как выяснил Центр «Досье», политика и бизнес вновь переплелись. В 2002 году Судленкова стала корреспондентом беларусской редакции «Радио Свобода», однако практически одновременно возглавила газету «Пражский телеграф», которую учредила Торгово-промышленная палата России.
Среди ее клиентов были госкомпании РЖД и «Росатом», друг президента Владимир Якунин и олигарх Алишер Усманов. Объединял их всех пиарщик Григорий Левченко, с которым много лет сотрудничала Судленкова. Она помогала Левченко размещать статьи в чешских СМИ, налаживала для его клиентов отношения с местными политиками и бизнесменами, и даже просила структуры Владимира Якунина выделить финансирование сторонникам президента Чехии Милоша Земана.
Как обнаружил Центр «Досье», как минимум с 2016 года газета Судленковой получала финансирование от связанных с МИДом организаций. С 2020 по 2022 годы ей ежегодно перечисляли по 12 тысяч евро из бюджетных средств за «юридическую поддержку соотечественников». При этом за консультациями в 2022 году обратилось меньше 25 человек, а ответы на вопросы, которые якобы задавали россияне в Чехии, можно было найти на первой странице Гугла.
Когда именно Судленкова начала работать еще и на ГРУ, чешские спецслужбы не раскрывают. Зато Центр «Досье» нашел ее куратора. Он оказался связан с подразделениями психологической борьбы ГРУ (воинская часть 74455), которые вмешивались в выборы США.
Второй человек, против которого Чехия ввела санкции, — Алексей Шавров. По данным местных спецслужб, это сотрудник ГРУ, курировавший Судленкову. Как выяснил Центр «Досье», он был прописан в Москве на улице Свободы, дом 21/2. Этот адрес связывали с воинской частью ГРУ 74455 — Центром оперативной координации органов военного управления. Также там располагается Центр специальных разработок Министерства обороны.
Оба этих подразделения занимаются операциями по вмешательству в политику других стран и хакерскими атаками. Сотрудников в/ч 74455 обвиняли во взломе серверов Демпартии США в 2016 году и в неудачной кибератаке на офис ОЗХО в Нидерландах — той самой, где незадачливых хакеров поймали с чеками на такси от здания ГРУ до аэропорта. Центр спецразработок — это одна из научных рот Минобороны, куда также набирают хакеров.
Комментарии (0)
Оставить комментарий