
Некоторые люди могут проводить все лето на улице, не страдая от укусов комаров, в то время как другие становятся жертвами насекомых, несмотря на использование репеллентов. Причина кроется в химическом окружении.
Комары используют специализированные органы чувств, чтобы находить жертв, следуя за углекислым газом, выделяемым при дыхании. Этот газ образует шлейфы, по которым насекомые могут следовать на расстоянии до 50 метров.
Приближаясь к потенциальным жертвам на расстояние около метра, комары учитывают множество условий, включая температуру кожи и уровень влажности. Однако ключевым фактором являются химические соединения, производимые микробами на нашей коже. Бактерии преобразуют секреты потовых желез в летучие соединения, которые комары улавливают. Эти смеси содержат более 300 различных веществ и варьируются у разных людей.
Исследования показывают, что мужчины с более разнообразным набором микробов на коже получают меньше укусов. Например, у мужчин с низким разнообразием чаще встречаются бактерии Leptotrichia и Staphylococcus. В то время как у тех, у кого микробиом разнообразен, преобладают Pseudomonas и Variovorax.
Поскольку мы не можем полностью контролировать микробиомы нашей кожи, рекомендуется носить светлую одежду, так как комары предпочитают темные цвета.
Комментарии (0)
Оставить комментарий