Ртуть из прошлого века продолжает отравлять арктических китов и медведей 0 454

В мире животных
BB.LV
Ртуть из прошлого века продолжает отравлять арктических китов и медведей

Ртуть, выброшенная в атмосферу более ста лет назад, до сих пор загрязняет арктическую природу. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications.

Проанализировав изотопные отпечатки, учёные пришли к выводу, что уровень ртути в арктических экосистемах продолжает расти.

Этот тяжёлый металл, попавший в атмосферу в результате деятельности человека, способен циркулировать по планете около года. Однако, достигнув океана, ртуть задерживается в нём на сотни лет, постепенно продвигаясь в высокие широты с холодными глубоководными течениями.

Особую обеспокоенность вызывает накопление ртути в организмах зубатых китов и белых медведей. В настоящее время концентрация вещества в их тканях в 20–30 раз превышает доиндустриальный уровень. Учёные отмечают, что ртуть — это мощный нейротоксин, негативно влияющий на иммунную и репродуктивную системы животных.

По прогнозам исследователей, восстановление арктической природы после такого загрязнения потребует не одного поколения. Даже если полностью прекратить выбросы ртути сегодня, её последствия останутся с Арктикой на десятилетия вперёд.

Читайте нас также:
0
1
0
0
1
0

Оставить комментарий

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ