• Kadrija,
  • Kate,
  • Katrīna,
  • Trīne,
  • Иван,
  • Савва
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Латвийский журналист в США выяснил, почему белые защищают черных

Размер текста Aa Aa
В мире / США и Канада
ЭКСКЛЮЗИВ! 07:33, 5 июля, 2020 23

На участке из двух кварталов 16-й улицы, переименованной в плазу «Жизни чернокожих важны» днем все довольно мирно и спокойно: под бдительным присмотром полицейских группами и поодиночке прохаживаются активисты и туристы, продаются майки с лозунгом движения и именами погибших от рук полиции (20 долларов за майку), разносится запах ядреной травки – ее в Вашингтоне выращивать и курить можно, нельзя только продавать.


Источник: Scanpix – EPA – LETA

Лафайетт-парк до сих пор огорожен длинным забором, увешанным плакатами с оскорблениями в адрес Трампа и полиции. Но копы прогуливаются мимо плакатов спокойно – они ведь и сами являются гарантами свободы слова. К тому же больше половины полицейских Вашингтона – чернокожие и в душе понимают и поддерживают цели антирасисткого движения, хотя по долгу службы противостоят методам, если те переходят за грани дозволенного. Так, недавно была подавлена попытка активной толпы снести в Лафайетт-парке памятник седьмому президенту США Эндрю Джексону - тому самому, чье изображение можно лицезреть на 20-долларовых купюрах.

Почти половина людей, проводящих время на плазе, белые. В основном молодые, 16-25 лет.

«Правильное против неправильного»

Я обратился к двум белокожим активистам: когда же закончится протест, каким результатом они будут довольны и почему так много белых людей поддерживает это движение?



Вот что ответил Джозеф Эванс, который уже более двух месяцев участвует в протестах: «Я не думаю, что протесты закончатся до тех пор, пока справедливость не восторжествует для всех, пока не остановится расизм и полицейская жестокость. Этот случай с Джорджем Флойдом объединил разные расы – ведь это не та ситуация, когда черные выступают против белых, в этом случае это вопрос правильного против неправильного. Я думаю, что до тех пор, пока не решат этот вопрос и полиция по-настоящему не научится и не будет способна к деэскалации подобных ситуаций, движение не прекратится, а будет только набирать все большую и большую силу, и мы это видим.

Почему так много белых людей поддерживает это движение? Я думаю, что видео, которое все видели, ясно показало, что это было убийство, и люди хотят убедиться в том, что правосудие восторжествует. Движение «Жизни чернокожих имеет значение» не подразумевает, что важны только жизни чернокожих - важны жизни всех людей, но мы должны добиться того, чтобы чернокожие могли занять достойное место в обществе, и помочь им иметь такие же привилегии и возможности, как и другие расы».

«Мы должны продолжать протесты!»

Другой активист, Дастин Мэнди, прохаживается по плазе с плакатом «Если вы прекратите сопротивляться, они победят. Пожалуйста, не дайте им победить!».



Вот что он рассказал газете «СЕГОДНЯ»: «Надеюсь, протесты будут длиться до тех пор, пока мы не увидим законопроект, который даст настоящие изменения – когда полицейские, нарушающие закон и превышающие свои полномочия, будут привлекаться к ответственности. Мы должны продолжать протесты! Я думаю, что они потенциально могут длиться еще от шести месяцев до года, если к нам не прислушаются и в нашей стране не произойдут настоящие изменения. Я не думаю, что мы так сразу увидим решение проблем, поэтому единственно правильный путь – длительное сопротивление, и оно будет длиться долго, поэтому я и ношу этот плакат. На этой неделе пришло меньше народа, но в этом и есть суть длительного сопротивления: взять перерыв, выйти снова, всегда быть готовым снова выйти на улицы и бороться за изменения.

Люди видят угнетение и систематический расизм, мы слышим и видим это, мы знаем, что в нашем обществе такое происходит, поэтому мы должны открыть глаза и начать об этом говорить и поднимать эту проблему. Если мы будем притворяться, что проблемы не существует, она сама по себе никуда не денется. Средства массовой информации тоже подливают масла в огонь и пытаются разделить нас. Я думаю, что нам нужны другие лидеры – те, которые смогут объединить страну. Лидеры объединяют, диктаторы – разделяют.

Что касается уничтожения памятников, то в этом есть большой символизм. В Фейсбуке на эту тему я увидел мем: «Хотели бы вы видеть памятник человеку, который украл вашего ребенка?» Мы должны видеть и понимать происходящее, исходя из этой перспективы.

Перерастание некоторых протестов в насилие – это неправильный путь. Приходите и посмотрите сами. Подавляющее большинство – 98-99% людей - здесь протестуют мирно. Проявления насилия не должны отвлекать нас от главного посыла протестов, которые в подавляющем большинстве являются мирными. Но я также понимаю гнев и ярость, которые порождает несправедливость правосудия. Так почему же просто не изменить его, чтобы люди не выплескивали свою ярость на улицы?

А вот этот памятник Джексону перед Белым домом... Я, наверное, плохо учил историю в школе и до недавнего времени не знал, что он был конфедератом. Меня учили, что он был очень отважным генералом, недаром получил прозвище Каменная стена. Но для афроамериканцев этот памятник символизирует угнетение, и им тяжело смотреть на это напоминание каждый день. Вопрос в том, что с ним делать. И тут, пожалуй, я соглашусь с Трампом в том, что нужно собраться и обсудить вопрос об этом памятнике, а уже потом подогнать краны и перенести его и затем после поставить достойный памятник на это место. Нужно понимать чувства афроамериканцев. Еще раз скажу: если кто-то выкрадет вашу дочь, вы не хотите видеть памятник и лицо этого человека каждый день, проходя по той улице, а этот памятник олицетворяет темные страницы расизма и рабства в нашей стране».

Из истории президентов не вычеркнешь?

Дастин немного перепутал – генералом южных Конфедеративных Штатов Америки был Томас Каменная стена Джексон, а памятник около Белого дома установлен его однофамильцу - президенту Эндрю Джексону. Надо сказать, что и Эндрю Джексон не вызывает восторга ни у афроамериканцев, ни у коренного народа Америки – он тоже был рабовладельцем, а в качестве президента в 1830 году подписал Закон о выселении индейцев, легализовав этнические чистки и захват земель пяти индейский племен.

Трудно, да практически невозможно найти президента или видного деятеля тех времен, не запятнанного рабовладением или жестокостью ведения боевых действий - такова история Соединенных Штатов. Она такая, какая она была – и переписывать ее в угоду сегодняшним реалиям и политическим трендам нечестно и неправомерно.

С другой стороны, то же самое происходит и в других странах – историю всегда пишут победители, ведь прошлое детерминирует будущее. Кто выйдет победителем из этой американской схватки, покажет ближайшее будущее, но памятники рабовладельцам, скорее всего, будут перенесены в музеи, если их до того не успеют разрушить.

Олег МЕРКУЛОВ,
собкор газеты «СЕГОДНЯ»
в Вашингтоне (США).

«Хотели бы вы видеть памятник человеку, который украл вашего ребенка?»

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (23)


Читайте также


Также в категории

В мире США отвергли заявление об изгнании своего эсминца из территориальных вод России
Седьмой флот ВМС США отвергает заявление, будто эсминец «Джон Маккейн» был «изгнан» с территории какой-либо страны. Об этом заявили в организации, комментируя утверждение из Москвы, что большой противолодочный корабль «Адмирал Виноградов» изгнал нарушителя, вторгшегося в российские воды.
В мире Израильская армия атаковала сирийских военных около Дамаска
Израильская армия атаковала сирийских военных около Дамаска. По данным агентства, удар был нанесен со стороны Голанских высот в районе южных окрестностей Дамаска. В результате воздушной атаки был нанесен материальный ущерб. Голанские высоты, принадлежавшие Сирии с 1944 года, захватил Израиль в ходе Шестидневной войны.
В мире Байден заявил о готовности встретиться с Трампом
Кандидат в президенты США от Демократической партии Джо Байден заявил о готовности встретиться с действующим главой государства Дональдом Трампом. «Конечно, я встречусь, если он попросит», — сказал Байден. Ранее Трамп отказался отвечать на вопросы журналистов о выборах.
В мире Трамп отказался отвечать на вопросы журналистов о выборах
Президент США Дональд Трамп провел пресс-брифинг в Белом доме после проигрыша в спорных штатах своему оппоненту Джо Байдену. После короткой речи, во время которой он рассказал о росте индекса Dow Jones и американской вакцине от коронавируса, Трамп покинул зал, отказавшись отвечать на вопросы журналистов.

Читайте еще

В мире Минские "ассанжи": двое белорусов уже два месяца живут в шведском посольстве

"Мы не жалеем о своем решении. У нас не было выбора", - говорит Владислав Кузнечик. Вместе с отцом он уже два месяца находится в здании посольства Швеции в Минске. Они приехали сюда 11 сентября, чтобы попросить политического убежища, а когда в домофон им ответили, что помочь не могут, Кузнечики перелезли через забор. С тех пор территорию диппредставительства они не покидали. Об этом пишет DW.

В мире Армянская оппозиция объявила о создании комитета национального спасения

Представитель армянской оппозиционной партии "Дашнакцутюн" ("Армянская революционная федерация") заявил на митинге в Ереване о создании комитета национального спасения.

В мире Живут в резервации на два доллара: Лукашенко жалеет белорусов, уехавших в Латвию

Белорусский лидер Александр Лукашенко в ходе встречи с председателем Федерации профсоюзов Беларуси Михаилом Ордой опять повторил свой наказ - не держать тех, кто хочет уехать из страны, и поделился информацией из Латвии, сообщает Mixnews.lv со ссылкой на агентство БелТА.

Наш город Пикет против введения чрезвычайного положения у Кабмина (ФОТО)

В пятницу у здания правительства собралось около 40 человек, которые провели акцию протеста против введения в Латвии чрезвычайного положения.