25 января, понедельник
  • Sigurds,
  • Zigurds,
  • Петр,
  • Татьяна
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

ОБСЕ прокомментировала слова Санду о российских миротворцах в Приднестровье

Размер текста Aa Aa
В мире / Россия и СНГ
Lenta.Ru 07:01, 1 декабря, 2020

ОБСЕ не получала никаких предложений от Молдавии о замене в Приднестровье российских миротворцев на гражданских наблюдателей. Об этом агентству РИА Новости заявил представитель организации.


Источник: Scanpix – AFP –LETA

«Председательству Албании в ОБСЕ известно об официальных заявлениях по этому вопросу. Однако Председательство Албании в ОБСЕ не получало официального предложения в этой связи и поэтому не может предоставить никаких дальнейших комментариев по этому вопросу, кроме того, что окончательное решение в этом деле потребует согласия всех 57 стран-членов ОБСЕ», — заявили там.

30 ноября избранный президент Молдавии Майя Санду вновь призвала вывести российский миротворческий контингент из Приднестровья и предложила оставить там вместо миротворцев гражданских наблюдателей под эгидой ОБСЕ. По ее мнению, «мягкий подход» в переговорах об урегулировании конфликта не был эффективным. Она считает, что статус региона после реинтеграции еще должен быть найден. Вместе с тем Санду выступила против ранее предложенной федерализации Молдавии.

После этого официальный представитель Кремля Дмитрий Песков предупредил, что изменение статус-кво в Приднестровье может привести к серьезной дестабилизации обстановки в регионе. По его словам, Москва рассчитывает, что по вопросу вывода российских войск не будет резких движений.

Приднестровская Молдавская Республика провозгласила независимость в 1990 году после вооруженного конфликта с Кишиневом. Боевые действия в регионе завершились в 1992-м после ввода российского миротворческого контингента, который находится там до сих пор. Сейчас в переговорах по приднестровскому урегулированию в формате «5 плюс 2» участвуют Молдавия и ПМР как стороны конфликта, Россия, Украина, ОБСЕ — в качестве посредников и ЕС и США — как наблюдатели.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

В мире Власти Литвы будут внимательнее изучать приезжающих из России артистов

Министр культуры Литвы Симонас Кайрис обещал внимательнее оценивать приезжающих из России артистов и других деятелей искусства, передает «Интерфакс».

В мире Джо Байден назначит спецпосланника США по делам ЛГБТ во всем мире

Кандидат в госсекретари США Энтони Блинкен обнародовал короткий список обязательств в поддержку ЛГБТ, которые берет на себя новая администрация Джо Байдена, чтобы продвигать идеи равенства во всем мире.

В мире В Германии нашли квартиру, где шесть лет жил Путин

"То, что дворец на побережье Черного моря стоимостью несколько миллиардов принадлежит Путину, Кремль отрицает. В этой квартире, которую Bild посетил первым из СМИ, российский президент точно когда-то жил", - пишет немецкий таблоид Bild. Перевод - InoPressa.

В мире Парламентарии в ПАСЕ не подтвердили полномочия российской делегации

Члены ПАСЕ на открытии зимней сессии не подтвердили полномочия российской делегации. Оспорить полномочия по существу предложила глава украинской делегации Мария Мезенцева.

Читайте еще

В мире Избранный президент Молдавии уже оказалась на грани конфликта с Москвой

Высказывания избранного президента Молдавии Майи Санду о необходимости вывести российских военных с территории приднестровского региона страны вызвали нервную реакцию в России. МИД заявил, что это может подорвать усилия по мирному урегулированию конфликта в Приднестровье. Об этом пишет "Коммерсант".

В мире Новый президент Молдавии начала сближение с США

Майя Санду недавно заявила о необходимости вывода российских миротворцев из Приднестровья. А сегодня она уже обсуждает с американцами борьбу с «пагубным иностранным влиянием». И хотя в материале не называется страна, якобы его оказывающая, можно догадаться, что речь идет о России. ОБ этом пишет NewsMaker (Молдавия). Перевод - InoSMI.

В мире Санду - за полный вывод российских войск с территории Молдавии

Избранный президент Молдавии и глава партии "Действие и солидарность" Майя Санду надеется, что однажды появится геополитическая возможность для воссоединения Кишинева с Тирасполем, по ее словам, это должно быть мирное решение приднестровского конфликта.

В мире Аналитики: Россия настолько ослабла, что от нее уходят даже бедные страны

Японские СМИ подают победу прозападных сил на выборах президента Молдавии как поражение России и дальнейшее ослабление ее позиций на постсоветском пространстве. Здесь указывают на то, что отчасти Россия сама виновата в результатах. Она ослабла экономически и утратила былую привлекательность для бывших советских республик. Перевод - InoSMI.